プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフィアでは各所にローマ遺跡が点在していますがプロヴディフの中央郵便局はローマ遺跡が四方がローマ遺跡に囲まれて全て一般に公開されています。

中央郵便局周りのローマ遺跡

2023/06/03 - 2023/06/03

旅行記グループ ブルガリア プロブディフ

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

中央郵便局の四方にローマ遺跡が証拠に航空写真で
    左側はRoman Forum of Philippopolis
    北側はAntique Library
    右側は多くの住居らしき遺跡
    南側は多くの住居らしき遺跡
    が見られます。

セントラル広場(Central Square)
    クチコミには似た広場が2か所投稿されていますがもちらの広場は地図も合致しています。

プロヴデイフ 中央広場(Central Square)は写真はセントラル広場(Central Square)と同じですが地図上の場所は全く違います、英文の cenntral suquare もスペルが誤っています。
    似たようなケースは日本中、世界中ゴマンとあるので4トラのスタッフは写真の検閲ばかりしないで地図の場所があっているか、スペルがあっているかの交通整理もを願います。

セントラル広場 広場・公園

こちらは東側に位置するローマ遺跡で Roman Forum of Philippopolis と呼ばれています。

プロヴデイフ 中央広場 広場・公園

セントラル広場(Central Square)内にあった建物

中央郵便局の真下にもローマ遺跡があってもおかしくありません。

プロヴデイフ 中央広場(Central Square)
    ここも地下にはローマ遺跡があってもおかしくありません。

プロヴデイフ 中央広場(Central Square)
    ソフィアも地下鉄の工事の際にローマ遺跡が発見されているのですから!

プロヴデイフ 中央広場(Central Square)
    地下にローマ遺跡があるとしたらロマンを感じます。

こちらは南側のローマ遺跡

その横にはラマダホテル

中央郵便局とローマ遺跡

南側の一部には独立に遺跡が見られます。

中央郵便局とローマ遺跡
    住居跡だと察しられます。

すぐ横には幹線道路
    この先すぐの幹線道路のほぼ下にはBishop’s Basilica of Philippopolisのいせきもあるのです。
    又、この先のローマ劇場はこの幹線道路の真上にあるのです。

階段を下った先にはAntique Library
    自由に見学が出来るのは最高です。

Antique Library
    図書館だそうですがイメージが湧きません。

Antique Library
    現在の様な紙となったのは近世だからです。

Antique Library
    多分パピルスと言われる代物だと察しられます。

Antique Library
    神殿の様な塔です。

Antique Library
    この先にRoman Forum (2nd part) - Odeon があるのだが行くのを何を勘違いしたのか引き返してしまいました。

Antique Library
    結局図書館のイメージが湧いてこなったのです。