長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊旅の白川郷の続きです。<br />上越で釣りして、のんびりドライブして、<br />長野へ立ち寄り。<br />思い立って小布施へ。<br />栗おこわを頂き、最後に岩松院で八方睨み鳳凰図を見てきました。<br />

気ままにひとり車中泊の旅 上越・長野編

2023/10/12 - 2023/10/15

やーれん

やーれんさん

車中泊旅の白川郷の続きです。
上越で釣りして、のんびりドライブして、
長野へ立ち寄り。
思い立って小布施へ。

自家用車 徒歩

10月14日、思いっきり寝坊しました。
    目の前で釣りができるのに、
    気が付いたら、すでに6時過ぎ。
    海岸を見渡すと、釣り人だらけ。

宮崎・境海岸 (ヒスイ海岸) 自然・景勝地

それでも、何とか間に入れていただき、釣りを開始。

開始、かいし、、、

全く釣れません。
    回りも、早々に引き上げる人で、
    大混雑していた海岸は、ガラガラになりました。

9時過ぎまで、境海岸で釣りをしましたが、
    釣れないので、移動開始。
    新潟県の親不知に来ました。
    ここは、道の駅が海岸線にあり、目の前で翡翠拾いができるのです。
    駐車場から見たときは、多くの釣り人がいると思ってのですが、ほぼ全員翡翠を探していました。

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

道の駅では、拾った石を無料鑑定してくれます。
    また、ここで取れた翡翠の販売もされています。
    結構いい値段です。みんな翡翠拾いするわけですね。

自分は翡翠には興味がないので、上越市までドライブ。
    毎年、春先に訪れるスポットへ。
    その前に、お昼ご飯。
    こちらも何度も立ち寄っている、コスパ最高の食堂です。

こちらの海鮮丼、いろいろなネタが乗っています。

上越サーフの1級ポイント、上下浜です。
    夕マヅメを狙います。

あー、いい天気だぁ。
    でも明日は雨予報、釣りは本日が勝負です。

日暮れまで粘りましたが、全く釣れずです。
    完全敗北で、終了しました。

上越長野観光動画はこちら

で、まずは汗を流しに温泉へ。
    こちらも、何度もお世話になっている門前の湯。

ホテル 門前の湯 宿・ホテル

またまた、近くのスーパーでお惣菜の夕ご飯。
    明日の天候は期待できないので、朝の釣りは中止。
    早々に長野へ移動します。

10月15日、上越市は雨予報だったので、
    道の駅あらいで車中泊。
    天候が持つようなら、朝イチで釣り予定でしたが、
    無情にも雨!
    このまま長野経由で帰宅しようと思います。

道の駅 あらい 道の駅

7時過ぎに道の駅を出発し、国道18号線を南下、
    途中雲が切れたので、黒姫高原に寄ってみました。
    黒姫高原もコスモスはほぼ終わりかけていました。
    天候のため、誰もいません。

黒姫高原コスモス園 グルメ・レストラン

9時過ぎ、長野県小布施の道の駅に来ました。
    久しぶりに栗おこわを食べ、
    あの北斎の絵を見に行こうと思います。

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

栗で有名な小布施、老舗の竹風堂に来ました。
    レストランは10時からですが、すでに50人以上の行列でした。
    それでも、すぐに席に案内されました。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

竹風堂の栗おこわの定食です。
    おこわが実に上品なお味なのです。
    期間限定という栗子餅、せっかくなので頂きました。

雨は降ったり止んだり、
    日曜日ということもあり、小布施にも観光客が大勢いました。

コマーシャルを見て、来てみたかった岩松院。
    遠くのお寺とは、小布施のことだったのです。
    お寺の屋根が雪国仕様ですね。

岩松院 寺・神社・教会

本堂の天井に描かれた、
    八方睨み鳳凰図、撮影は禁止なので、こちらで。
    かなり迫力のある鳳凰でした。

この後、一気に帰宅へ。
    もちろん高速など乗らないので、帰宅したのは夜21時過ぎでした。