台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり訪台です。コロナ明けで、ようやく普通に旅行ができる環境になりましたが、とにかく飛行機が高いですね。<br />それでも夏前に予約したので、往復4万程度でした。<br />今回の日程は、3泊4日。到着後に台中へ移動、翌日に日月潭観光してから、台北に戻りました。<br />その後の2日間は台北の街中観光のみとしました。<br /><br />11月15日:成田空港 → 台北桃園空港 → 台中<br />11月16日:台中 → 日月潭 → 台中 → 台北<br />11月17日:龍山寺 → 中正記念堂 → 台北101 → 迪化老街 → 東門 → 西門<br />11月18日:行天宮 → 龍山寺 → 台北桃園空港 → 成田空港<br /><br />エア:ピーチ航空<br />  往路:成田 12:55 → 台北 16:05(MM625)<br />  復路:台北 16:55 → 成田 21:00(MM622)<br /><br />

気ままに台湾旅 台中と日月潭編

2023/11/15 - 2023/11/18

やーれん

やーれんさん

それでも夏前に予約したので、往復4万程度でした。
その後の2日間は台北の街中観光のみとしました。

11月15日:成田空港 → 台北桃園空港 → 台中
11月16日:台中 → 日月潭 → 台中 → 台北

エア:ピーチ航空
  往路:成田 12:55 → 台北 16:05(MM625)
  復路:台北 16:55 → 成田 21:00(MM622)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

今回のエアはピーチ、出発は成田空港です。
    空港までは、池袋からのシャトルバスを利用しました。
    事前予約すると1500円です。
    ターミナルは第1、フライトは12時55分です。

成田空港第1ターミナル 空港

ピーチのチェックインは、カウンター前の自動の機械で実施。
    ところが、エラーが出るので、カウンターで見てもらうと、
    なんど、苗字と名前を逆に登録。アセアセでした。

ピーチは沖止めのため、バス移動しての搭乗となりました。
    飛行機に乗る―という感じがして、結構好きです。

ほぼ定刻、16時すぎに台北桃園空港にランディングしました。
    ここのイミグレは大混雑するイメージがあるので、猛ダッシュしました。
    この後、18時過ぎの新幹線に乗るのですが、
    その前にSIM購入、両替、高鐵桃園駅への移動とか、結構忙しいです。

桃園空港第1ターミナル駅

意外と、イミグレは空いていて、10分ほどで無事入国しました。
    で、最初は、500台湾ドルが当たるキャンペーンの抽選会です。
    これは事前登録が必要で、空港の到着ロビーにカウンターがあります。

じゃーーーーん!
    見事、5000台湾ドル当たりました!!!!!
    前回の残りドルが1500ドルくらいありましたので、両替は不要になりました。
    5000台湾ドルは悠々カードの電子マネーで頂きました。1日利用制限は3000ドル、1回あたりは1500ドル、90日以上経過すると残りは回収されるとか、チャージできないなどの制約があります。

KKDAYでSIMを購入したのですが、交換カウンターがよくわからず、空港内をあちこち探しまくり。ちゃんと説明を読んでおけばよかった、、、
    でも、5000台湾ドル当たったので、気分は最高です。
    空港地下からMRTで高鐵桃園駅は移動。17時半には到着しました。

高鉄桃園駅

台中までは、30分ほど。
    お腹が空いたので、新幹線に乗る前に、高鐵弁当を購入。
    車内で頂きました。
    あ、もちろんビールも。

高鐵台中駅着、18時46分。
    ここから乗り換えて、台中火車駅へ向かいます。

高鉄台中駅

今夜の宿、チャンスホテル。駅に近く、明朝の日月潭へ向かうバス停にも近いのです。
    チェックインをさっさと済ませて、台中の夜市散策へ。

チャンス ホテル ホテル

駅に近く、観光拠点にピッタリ by やーれんさん

台中で一番人気があるという、一中街夜市へ向かいます。
    少々ホテルから距離がありますが、天気も良いし、気温も高いので、
    気になりません。

台中一中街 散歩・街歩き

一中街夜市は、屋台というよりお店が営業している夜市という印象でした。

台中火車駅前に戻ってきました。旧駅舎がそのまま残されており、展示物もあるようです。明日、時間があれば立ち寄ります。

台中旧駅舎

16日、本日は日月潭観光します。
    朝、8時過ぎに、ホテル近くのバス停から、
    路線バスですが、立ち席はないようです。

日月潭到着は10時過ぎ、約2時間弱かかりました。
    天気予報では小雨のようですが、まだ雨は降っていません。

水社遊客中心 散歩・街歩き

日月潭の最初の目的地は、龍鳳宮。
    バス停から徒歩10分少々のお寺さんです。
    中華カラーで実に鮮やかです。

龍鳳宮 城・宮殿

日月潭を望む立地で、門から湖が望めます。

日月潭観光は、玄光碼頭、伊達邵碼頭を回る遊覧船で周遊します。
    チケットは現地でも購入できますが、今回はKKDAYにて購入しました。

日月潭水社碼頭廣場 広場・公園

まずは、玄光碼頭へ。
    三蔵法師を祀るお寺さんがあります。

埠頭では、台湾原住民の民族衣装を纏った出迎えがありました。
    三蔵法師を祀ったお寺、玄光寺は、少々登ったところにあります。

玄光寺 寺院・教会

埠頭脇には、名物の煮卵のお店があります。
    いわゆる茶蛋と呼ばれる、お茶で煮込んだゆで卵です。台湾のコンビニでも
    売られています。一つ15ドル、味が良くしみ込んでいます。

金盆阿婆の香菇茶葉蛋 地元の料理

玄光寺に来ました。
    ここからの湖の眺めも非常に良いです。
    こちらはこのお寺さんしか見どころがないので、
    ひと通り見学して移動します。

続いて、伊達部碼頭に来ました。
    フェリーは、20~30分間隔で3カ所を回っています。時間は結構アバウトで、
    乗客が集まり次第出航という感じでしたね。

伊達部集落のメインストリート、土産屋さん、食堂などが並びます。
    日月潭名産は、紅茶と小米酒のようですね。
    小米酒は店先で、試飲させてくれる店が多いのですが、お酒にはあまり興味がないので、ほぼスルーでした。

ちょうどお昼ご飯の時間なので、近くにあった食堂で、
    牛肉麺や魯肉飯を頂きました。
    夕方18時には台北行の新幹線に乗るので、食後は早々に撤収準備です。

水社碼頭に戻ったのが、13時過ぎ。
    台中に戻るバスは、13時20分と40分。
    既に乗車の列が出来ていました。
    で、20分発には乗れずでしたが、すぐ後の40分発があるので、問題なしです。
    こちらのバス便は増便は、ないようですので、早めにバス停で待つことがおすすめです。

水社遊客中心 散歩・街歩き

15時過ぎ、台中に戻ってきました。
    お土産とアイスクリームで有名な、宮原眼科に来ました。

宮原眼科 お土産店

店内の装飾が童話の世界の本屋さんみたいです。
    土産物のパッケージも、おしゃれです。

宮原眼科の有名なアイスクリームです。
    常に列が絶えないですね。
    悠々カードが使えたので、トリプルにワッフルコーン追加にしました。
    なかなか強烈な大きさでした。

まだ少し時間があるので、台中の旧駅舎を見学しました。
    駅舎やホーム、列車がそのまま展示されています。

台中旧駅舎

駅舎内には、昔の活版印刷の部材も展示されていました。

17時、そろそろ移動時間です。
    ホテルに預けた荷物をピックアップし、台中火車駅から高鐵台中駅へ向かいます。

台北行きのバウチャーを切符に交換します。
    結構な行列が出来ていました。

高鉄台中駅

18時過ぎの新幹線に無事乗車。
    約45分ほどで、台北駅に到着します。
    台北編に続きます。