鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月 入籍20周年当日は有休を取ってどこかへ行こうと計画<br />(当時、私が年長さんの1人担任をしていたので結婚式は無事卒園を終えてから…と、入籍と結婚式が半年開くので年に2回お祝い)<br /><br />私は<br />・結婚式をした場所でランチ<br />・箱根に日帰り旅行<br />等、を考えましたが箱根の往復時間などを考えると「うーん…」と悩む<br /><br />すると主人が「鎌倉へ行こう!」と提案し鎌倉に決定<br /><br />

記念日デートで鎌倉

2023/10/05 - 2023/10/05

1925位(同エリア7319件中)

マッシュ(Disney&Hawaii Love)

マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん

私は
・結婚式をした場所でランチ
・箱根に日帰り旅行

すると主人が「鎌倉へ行こう!」と提案し鎌倉に決定

10:30頃 鎌倉駅に到着

鎌倉駅

駅すぐ横に江ノ電乗り場あり

目指すは鎌倉大仏
    主人が江ノ電は混んでるからとバス停を目指します

江ノ電 乗り物

バス+徒歩で鎌倉大仏へ

この看板なんかすごく惹かれました!

• バス停を降りてから、鎌倉大仏裏口をぐる~っとまわりました&#128517;

バス停を降りてから、鎌倉大仏裏口をぐる~っとまわりました😅

外国人+小学生の団体がとにかくたくさんいました

おっ!

大仏様~

でーん

正面から見ると絵の様に見えました

横から

与謝野晶子歌碑

与謝野晶子歌碑 名所・史跡

与謝野晶子歌碑

お土産コーナーには鎌倉殿の13人が

江ノ電の駅へ向かう途中、可愛いカフェやお団子屋さん、生しらす丼のお店などがたくさん

とにかく小学生の団体が多く、歩道ですれ違うのも大変で車道に出ないと歩けない程でした

江ノ電に乗って

和田塚駅へ移動

江ノ電 乗り物

和田塚駅ホーム改札

和田塚駅

和田塚駅

江ノ電路線図

なんかいいなぁ~

しかけ絵本専門店がありました

メッゲンドルファーさん

保育士現役だったらあれもこれも買っちゃってただろうなぁ~

ランチはこちら
    ラ・コクシネルさん

本日のコースメニュー

7テーブルほどの店内

お酒はほとんど飲まない夫婦ですが、この日は
    主人:ジントニック
    私:キール
    を飲みました

タコと梨 カラスミ

チーズのシュー
    キャロットラペ
    イワシのペーストだったかな?美味しかった

鎌倉バターナッツ南瓜のポタージュ

め~~っちゃ美味しかったぁ😍✨

ニース風サラダ 鮪の炙り 柑橘とヨーグルトのソース

大山鶏のバロンティーヌ ホタテのムースを詰めて

本日の鮮魚ポワレ

旬の秋鮭でした
    白身魚のポワレを楽しみにしていたのでちょっと残念でしたがお味は美味しく、何より秋鮭白子がとにかくとにかく美味しかった✨

主人:もち豚のロースト

私:特選牛と鎌倉野菜

お腹いっぱいになると思って1つだけオーダーしておいたケーキ

区役所に婚姻届を提出した日から20年経ったんだな~

デザート

お腹いっぱいで完食は出来ず…

紅茶と焼き菓子
    主人はコーヒー

こちらはお持ち帰りにし、娘たちが美味しくいただきました

記念日ランチ、と~っても美味しくて満足❤️

お次は鶴岡八幡宮へ

鳩サブレ

人力車

酒屋さん

• 到着<br />この日は暑かった!

到着
    この日は暑かった!

THE 日本
    って感じ

なんなんだ?って位、小学生の団体だらけ
    すごい人数でした

夫婦でこちらを…

くぐって左
    くぐって右
    またくぐって左
    だったかな?

最後に千と千尋に出てくる人型みたいなのに息を吹きかけて拝む

こちらの階段両脇に

緩い階段ありとあったので左脇の階段を登りました

登り切ったところにありました

お詣りします

八幡宮

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

こちらは外国人で賑わってました

下は真ん中の階段

すごく気持ちの良い景色でした

外国人ウケのいい自動販売機

空港と同じくこちらがありました

小町通は原宿竹下通り位混んでました!
    これ、土日って絶対もっと混むよね?

鎌倉 小町通り 名所・史跡

大仏さま焼きを娘たちにお土産にしたかったけど、列が長くて諦めました

ユーチューバーが食べ歩き撮影しているところに遭遇
    鎌倉人気ですね

もう夕方になり、東京駅で丸ビルに寄ってから帰宅

夜は娘たちとケーキでお祝い
    20周年おめでとう✨

鎌倉デート終了~