小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べるの大好きな夫婦の旅の記録です。<br />レンタカーで四国を巡りました。<br /><br />2日目は高知から香川県の高松港から小豆島に向かいます。

四国4泊5日 2日目

2023/10/21 - 2023/10/25

旅行記グループ 四国4泊5日

puti773

puti773さん

食べるの大好きな夫婦の旅の記録です。
レンタカーで四国を巡りました。

2日目は高知から香川県の高松港から小豆島に向かいます。

6:20 日曜市へ。(ホテルから徒歩1~2分)
    日曜市は6:00からと書いてあったけど、飲食店は6:20時点では準備中な感じでした。
    6:30頃大平商店前は行列ができたので並びました。(芋天だけなので回転早いです)

日曜市 市場・商店街

素泊まりだったので
    「大平商店」芋の天ぷら・焼き鳥を買って朝食にしました。
    はしまきは間に合わず、チェックアウト後、駐車場の前がお店だったので出発時に購入しました。
    7:00 チェックアウト(チェックイン時に精算機にてクレジットカード清算)

日曜市 市場・商店街

高松港からフェリーに乗りました。高知から高松港まで道路はスムーズでした(日曜日)ナビの時間より若干短縮できて、9:30の池田港行に間に合いました。
    フェリーの中で相方がうどんを…どうしても食べたいと…

晴れてて暑くも寒くもなく気持ちい~
    日曜日ですが3割くらいの席の埋まり方でした。
    車も余裕でした。
    港に入ると、誘導してくれるので列に並んで車を停めます。
    そのまま車検証を持って窓口で清算し、また車に戻ってそのまま待ちます。
    同行者は別途運賃がかかります。

池田港で乗ってきたフェリーをパチリ

世界一狭い海峡
    レンタカーのナビが役に立たなくて、海音真理があらかじめ郵送で送ってくれた地図が大活躍。

他にも小豆島のガイドなどいろいろ送ってくれて、小豆島めちゃ楽しみでした。
    醤の郷の散策路とかそれ見て初めて知りました。

エンジェルロードに行きました。
    スニーカーならいいけどサンダルとかパンプスだと歩けない感じです。

エンジェルロード 自然・景勝地

エンジェルロード

展望台から。
    ここはとても外人が多かった。

昼食は井上誠耕園を予約してました。
    待ちができてたので、こちらで昼食予定であれば予約をお勧めします。

1階がショップなのでいろいろお土産を買い込みます。
    時期なので新漬けのオリーブ、期間限定のマンダリンのオリーブオイル、八朔チーズ、ピスタチオ。あーもっと買いたかった。

前菜のパンやアヒージョはとても美味しかったです。
    1Fでは焼き立てのパンも売ってて旅行最終日だったら買いたかった。

パスタはコシがない上にぬるくてイマイチ。

会計時にお買い得だったにんにく唐辛子のオリーブオイルを買いました。
    これ、きんぴらにかけるとおいしいって教えてもらったんですが
    ほんとにおしかった!おすすめです。

醤の郷「馬木散策路」へ。
    「ヤマサン醤油気まぐれ麹部屋」というお店の向かい側の駐車場に車を停めました。
    散策後にお店でお醤油を購入しました。
    日曜日だったのであらゆるところがお休みだったのが残念ですが街並みはとっても素敵でした。
    日差しが強く、暑かった。

リーゼント

マルキン醤油記念館を見学しました。
    入場料が必要ですが、記念品にうどんつゆをくれるので実質タダのようなものですかね。

15:00 海音真理 チェックイン
    少し早く到着しました(準備ができてなかったみたいなので早めには入れないと思われます)

今回絶対ここに泊まるって決めてた宿です。
    島音真理と、どちらに泊まるかずっとずっと悩んでたけど、7月に貸し切り温泉がOpenしたのが決め手になりました。
    予約開始日に公式HPから「ゆ」の部屋を予約しました。

海音真里 宿・ホテル

日本酒を入れて部屋風呂もしてみたかったけど、あまりに貸し切り温泉の居心地がよくて入る機会がありませんでした。

おつきお菓子。
    お茶を入れていただけます。
    夜のツアーの案内があったので申し込みました。
    ここで、次の日の朝の貸し切り温泉の時間を決めました。
    満室じゃなかった気がするので選び放題だったけど込み合う日は早めのチェックインがいいかも。

海側から外観

部屋から見える海に行くことができます。ほんとに目の前。

海へ降りる道

• 1階

1階

2階から見下ろしたところ

アメニティは井上誠耕園のもの。いろいろ試せてうれしい~
    しかも同行者が男性なので、2人分が私のもの!!

予約時に指定した時間になり、貸切温泉へ。
    やっぱり露天は1度は明るいうちに入りたい。
    海風は感じないですが、少し涼しくなって過ごしやすいです。
    温泉そのものは特徴なしですが雰囲気はバッチリでした。

洗い場。
    シャンプー類も井上誠耕園のもの。

• 内湯<br />2人で内湯と露天の両方を貸し切りなんて、贅沢~!

内湯
    2人で内湯と露天の両方を貸し切りなんて、贅沢~!

• 露天

露天

• 夕食

夕食

夜は貸し切り温泉は予約制ではなかったので食後に入りました。
    2つあるので、先ほどとは違うほうに入りました。
    内湯

• 露天

露天

脱衣所にある冷蔵庫内ドリンクは1人1本無料です。
    もちろんビールをいただきました。
    露天に入りながらビール…幸せです。

その後、温かい服に着替えて(そして足元が悪いとのことでパンツ&スニーカー必須)夜のツアーに出発。
    軽く上った上にある洞窟内でお参りして、星空と夜景を見ました。
    空が近い!
    移動中はガイドの方がずっとお話をして下さって楽しかった。

帰ってきて夜食をいただきました。