愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べるの大好きな夫婦の旅の記録です。<br />レンタカーで四国を巡りました。<br /><br />松山から内子に移動して、楽しみだったオーベルジュ内子を堪能しました。<br /><br />むしろ暑くて、念のためにスーツケースに入れておいた半そでが大活躍した日でした。

四国4泊5日 4日目

2023/10/21 - 2023/10/25

旅行記グループ 四国4泊5日

puti773

puti773さん

食べるの大好きな夫婦の旅の記録です。
レンタカーで四国を巡りました。

昨日のリベンジです。
    7時に道後温泉本館(朝6時Open)に来ました。
    男湯(のほうが狭い)もなんとか入れました。
    朝早いけど、そこそこ混雑してました。
    道後御湯から浴衣のまま歩いて来て大正解。
    もたもた服着替えるスペースなし。

朝食をいただきます。

どうしても昨日の朝食に比べちゃう。悪くはないけど…

道後温泉本館の全景 道路向かい側からパチリ。
    9時に又新殿見学の予約をしてたので5分程前に行ったのですが
    9時の予約の人だけは9時前に来てはダメらしく前の休憩所で5分程待ちました。。
    この時間、男湯は整理券になってました。

又新殿
    飛鳥乃湯泉の温泉付きの個室の浴室が同じテイストだったので(HPで見ただけだけど)今度入ってみたいな。

車を預かってもらったまま松山城へ。
    街中にあるので車移動するより路面電車で移動したほうが便利です。

ロープウェイから松山城へ。上りもきつくて、半そででも汗がでるほどでした。
    頑張って天守閣にも。

大街道の「のま果樹園」でフルーツ類を発送し、フルーツパーラーみしまに行きました。昼食代わりにフルーツサンドをいただきました。

石手寺へ。

あらゆる場所に賽銭箱があって、全部に入れてたらまぁまぁ使いそう。
    とにかく広いです。
    中国の方がたくさんいました。ツアーなのかな。

予定より早くオーベルジュ内子に到着。

オーベルジュ内子 宿・ホテル

ラウンジで無料ドリンク(ワインなど)をいただきます。

ロビーから

お部屋の外観です。4棟あるとか。

部屋入り口

浴室から外。
    温泉ですが、かけ流しじゃないので貯めないと入れません。
    浴槽が大きいので時間かかるし適温にするのがちょっと大変でした。
    いやでも全然頑張ります。すごく居心地よかったんで。
    浴室暖房が付いていて、広いけど寒さはないです。

ベランダ
    バスローブもあったのでお風呂あがりなど、こちらの外の椅子で長い時間過ごしました。もうここに住みたい…
    気温もちょうどよくて緑に癒されました。

• 寝室<br />照明を落としてあるのですが読書灯がありましたので大丈夫でした。<br />浴衣のほかにパジャマもありました。<br />枕元にコンセントあり。

寝室
    浴衣のほかにパジャマもありました。
    枕元にコンセントあり。

ガラスの向こうにリビング

クローゼット
    毛布の用意もありました

リビング
    ひざ掛けも用意してありました。

おつきお菓子
    コーヒーミルで豆を挽きます。
    ポットはバルミューダ。
    テレビがないんだけど、全然いらない。
    住みたいくらい居心地よかった。

レストランの道。ロビーがある本館と宿泊棟は1~2分距離があります。
    物珍しく、館内をちょろちょろしてます。

宿泊棟から、ロビー入り口

暗くなって

夕食の為レストランへ

夕食。
    前菜はいちじくと…

デザートの後の小菓子まで堪能して、大満足の夕食を終わりました。
    私にしては珍しくシェフにお礼を言って帰りました。

何食べてもおいしかったし、食べたことないようなものがこんなにおいしくなってることに感動しました。

スタッフの若い女の子も好感が持てました。

もう1度来たい宿がまた増えてしまった。遠いのに…
    でも絶対もう一度来る!

帰りにランタンを貸してくれます。おしゃれね~

夕食後は宿泊者のみになる大浴場へ。

• 露天

露天

• 内湯

内湯

朝も入れるのですが、なにせお部屋の居心地が良すぎたので大浴場には1度入っただけです。