赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたいと思い以前から気になっていた燕温泉のホテル花文を調べたら空きがあったので行ってきました。もう一つ気になっていた関温泉も離れていると思っていたらバスで5分くらいで近くだったので4泊5日でまとめて行ってきました。<br /><br />★旅行記11のルート<br />温泉バス停→いもり池→Bakery&amp;Table AKAKURA(ランチ)→妙高高原駅→長野駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年10月20日(金)<br />1.東京駅~長野駅(マンホールカード~らぁめん みそ家)<br />2.関山駅~燕温泉(黄金の湯~ホテル花文宿泊1泊目)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年10月21日(土)<br />3.燕温泉(ホテル花文の朝食~黄金の湯)<br />4.燕温泉 ホテル花文宿泊(2泊目)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年10月22日(日)<br />5.妙高山登山①(燕温泉登山口~天狗堂まで)<br />6.妙高山登山②(天狗堂から赤倉コースで下山)<br />7.関温泉 朝日屋旅館宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年10月23日(月)<br />8.妙高さんぽ(苗名滝~いもり池~Bakery&amp;Table AKAKURA)<br />9.燕温泉 燕ハイランドロッジ宿泊(お風呂~夕飯まで)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年10月24日(火)最終日<br />10.燕温泉 早朝の黄金の湯&ハイランドロッジ宿泊(朝食)<br />11.妙高さんぽ(いもり池~Bakery&amp;Table AKAKURA)←★今ここ<br />12.栗の街・小布施さんぽ(栗の木テラス~竹風堂)

’23 長野・新潟温泉旅11 妙高さんぽ(いもり池~Bakery&Table AKAKURA)

2023/10/20 - 2023/10/24

旅行記グループ ’23 長野・新潟温泉旅

たー

たーさん

★旅行記11のルート
温泉バス停→いもり池→Bakery&Table AKAKURA(ランチ)→妙高高原駅→長野駅

1日目 2023年10月20日(金)
1.東京駅~長野駅(マンホールカード~らぁめん みそ家)
2.関山駅~燕温泉(黄金の湯~ホテル花文宿泊1泊目)
2日目 2023年10月21日(土)
3.燕温泉(ホテル花文の朝食~黄金の湯)
4.燕温泉 ホテル花文宿泊(2泊目)
3日目 2023年10月22日(日)
5.妙高山登山①(燕温泉登山口~天狗堂まで)
6.妙高山登山②(天狗堂から赤倉コースで下山)
7.関温泉 朝日屋旅館宿泊
4日目 2023年10月23日(月)
8.妙高さんぽ(苗名滝~いもり池~Bakery&Table AKAKURA)
9.燕温泉 燕ハイランドロッジ宿泊(お風呂~夕飯まで)
5日目 2023年10月24日(火)最終日
10.燕温泉 早朝の黄金の湯&ハイランドロッジ宿泊(朝食)
11.妙高さんぽ(いもり池~Bakery&Table AKAKURA)←★今ここ
12.栗の街・小布施さんぽ(栗の木テラス~竹風堂)

9:16
    燕温泉バス停から妙高山麓周遊バスで前日も見に行ったいもり池を見に行きます

9:18発のバスに乗って移動します

妙高山麓周遊バスは期間限定のバスなので通常はこちらの関山駅行きのバスのみになります

9:17
    燕温泉バス停9:18発の妙高山麓周遊バスがきたので乗ります。前日に購入した2日間使用のフリーパス(1000円)を使用しました。妙高山麓周遊バスと通常の市営バスにも使用できました。

冬季は閉鎖される道路を通って赤倉温泉方面に行きます

9:25
    滝の見える場所で少し車を降りて景色を見せてくれました。前日も同じ場所を通りましたが前日のバスは少し手前の不動大橋でおろしてくれたので違う場所で景色が見れてよかったです。

バスに戻ります

9:35
    赤倉温泉にある足湯です

9:37
    スカイケーブルバス停を通ります

バス停の後ろに設置している木はイルミネーションになるのかな

9:42
    いもり池入口です

9:43
    前日は終点の苗名滝まで行きましたが、この日はビジターセンターバス停でおりました

10:34発のバスで移動してスカイケーブルに行く予定です

ビジターセンターに入ります

窓から妙高山が見えます

前日もいもり池を見たのですが天気がいまいちだったので再度行きました

少し風がありました

風がなくなったようで妙高山が池に映っていました

10:00
    いもり池の周りを一周します

10:10
    一周しました

ビジターセンターの窓側の席があいていたので座りました

ビジターセンターにあるカフェでドリンクを購入しました

10:32
    バスの時間まで少し時間があったのでビジターセンターから少し離れた場所をさんぽしました

ビジターセンター入口バス停です。昨日はここから間違えてバスに乗って妙高高原駅に行ってしまいました。

ビジターセンターから少し離れたここから妙高山麓周遊バスに乗ろうと思いましたがバスの時刻表に乗っていません。ビジターセンター前に妙高山麓周遊バスがすでに来ていて戻る時間がなかったので手を挙げて乗せてもらいました。妙高山麓周遊バスにいもり池入口の時刻表がのっていたのですがここではなかったようです。

10:41
    スカイケーブルバス停に到着

スカイケーブル乗り場です

10:44
    帰りに乗るバス停を先に探しに行きました。赤倉温泉近くにあります。帰りはここから妙高高原駅に行きます。

12:18発のバスで妙高高原駅に行くことにしました

• ランチは昨日と同じくBakery&amp;Table AKAKURAで食べる予定ですがランチの時間より少し早かったので赤倉温泉を散策してみました。

ランチは昨日と同じくBakery&Table AKAKURAで食べる予定ですがランチの時間より少し早かったので赤倉温泉を散策してみました。

10:48
    赤倉足湯の方に進みましたが結構遠かったのでここでUターンして戻りました

スカイケーブル付近まで戻ってきました

10:55
    「Bakery&Table AKAKURA」

• パンも売っています。Bakery&amp;Tableは箱根店に行ったことがあります。

パンも売っています。Bakery&Tableは箱根店に行ったことがあります。

ランチメニューを注文します

昨日売り切れだった平日限定のプレートも気になりましたが今回はピザにしました

合言葉をいうとハロウィンの飴がもらえました。合言葉はこちらの紙に書いてありました。

天気が良かったのでテラス席にしました

・季節の野菜ピザヴェルテ 2150円
    ・セットドリンク(オレンジ) 280円

席から妙高山が見えます

食後はバスの時間まで少し周辺を散策しました

12:17
    バスで妙高高原駅に移動します

12:32
    妙高高原駅に到着

赤倉温泉行の11月30にまでのバスの時刻表です。赤倉温泉はスキーの時期がオンシーズンのようなので冬は時刻表が変わるのかなと思います。

妙高高原駅

駅前にあったお店です

13:06発の電車で長野駅に移動します

12:43
    駅横にある観光案内所に行ってみました

12:50
    妙高高原駅に戻りました

12:53
    改札を入りました

妙高高原駅は電車の乗り換えで降りたことがあります。冬の暗い時間で雪が降っていて人も少なく心細かった思い出があります。

長野駅は階段を上った先のホームからでるようです

今回は乗らない直江津行きの電車です

12:57
    長野駅行きの電車が来ました

ドアは手であけるようです

13:06に発車しました

13:25
    牟礼駅に到着

牟礼駅

13:35
    豊野駅で電車とすれ違いました

りんご畑が時々見えました

13:39
    三才駅に到着

三才駅です。後10分ほどで長野駅に到着です。長野駅で電車を乗り換えて小布施に行きました。

’23 長野・新潟温泉旅