赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたいと思い以前から気になっていた燕温泉のホテル花文を調べたら空きがあったので行ってきました。もう一つ気になっていた関温泉も離れていると思っていたらバスで5分くらいで近くだったので4泊5日でまとめて行ってきました。<br /><br />★旅行記5のルート  <br />妙高山登山(燕温泉登山口~称明滝・光明滝~天狗堂まで)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年10月20日(金)<br />1.東京駅~長野駅(マンホールカード~らぁめん みそ家)<br />2.関山駅~燕温泉(黄金の湯~ホテル花文宿泊1泊目)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年10月21日(土)<br />3.燕温泉(ホテル花文の朝食~黄金の湯)<br />4.燕温泉 ホテル花文宿泊(2泊目)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年10月22日(日)<br />5.妙高山登山①(燕温泉登山口~天狗堂まで)←★今ここ<br />6.妙高山登山②(天狗堂から赤倉コースで下山)<br />7.関温泉 朝日屋旅館宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年10月23日(月)<br />8.妙高さんぽ(苗名滝~いもり池~Bakery&amp;Table AKAKURA)<br />9.燕温泉 燕ハイランドロッジ宿泊(お風呂~夕飯まで)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年10月24日(火)最終日<br />10.燕温泉 早朝の黄金の湯&ハイランドロッジ宿泊(朝食)<br />11.妙高さんぽ(いもり池~Bakery&amp;Table AKAKURA)<br />12.栗の街・小布施さんぽ(栗の木テラス~竹風堂)

’23 長野・新潟温泉旅5 妙高山登山①(燕温泉登山口~天狗堂まで)

2023/10/20 - 2023/10/24

旅行記グループ ’23 長野・新潟温泉旅

たー

たーさん

★旅行記5のルート
妙高山登山(燕温泉登山口~称明滝・光明滝~天狗堂まで)

1日目 2023年10月20日(金)
1.東京駅~長野駅(マンホールカード~らぁめん みそ家)
2.関山駅~燕温泉(黄金の湯~ホテル花文宿泊1泊目)
2日目 2023年10月21日(土)
3.燕温泉(ホテル花文の朝食~黄金の湯)
4.燕温泉 ホテル花文宿泊(2泊目)
3日目 2023年10月22日(日)
5.妙高山登山①(燕温泉登山口~天狗堂まで)←★今ここ
6.妙高山登山②(天狗堂から赤倉コースで下山)
7.関温泉 朝日屋旅館宿泊
4日目 2023年10月23日(月)
8.妙高さんぽ(苗名滝~いもり池~Bakery&Table AKAKURA)
9.燕温泉 燕ハイランドロッジ宿泊(お風呂~夕飯まで)
5日目 2023年10月24日(火)最終日
10.燕温泉 早朝の黄金の湯&ハイランドロッジ宿泊(朝食)
11.妙高さんぽ(いもり池~Bakery&Table AKAKURA)
12.栗の街・小布施さんぽ(栗の木テラス~竹風堂)

3日目 2023年10月22日(日)
    7:00
    ホテル花文をチェックアウトしました。2泊して翌日は妙高山に登ろうと思っていましたが翌日は雨でした。登山初心者だし今回は登るのをやめようと思っていましたが、燕温泉には妙高山登山口が近くにあるし天気もいいので1時間くらいで行ける滝まで行って戻ってくることにしました。登山靴を持ってきたので履き替えて荷物を預けて出発しました。

ホテル花文の横をまっすぐ進むと登山口がありあmす。車の場合は温泉街の少し手前に駐車場があります。

燕温泉はこじんまりとした温泉街です

7:03
    燕温泉登山口です

ここで登山届をだしました

登山道にトイレはないようです

妙仙橋を通る麻平コースは通行止めになっていました

近くにある火打山にも機会があれば登ってみたいです

通行止めになっている麻平コースです

野天風呂の「黄金の湯」の前を通る登山道に進みます

階段を上ります

黄金の湯に進みます

山頂が見えているのが妙高山かな

7:08
    野天風呂の黄金の湯の前を通りました。少しのぞいてみましたが人が入っていました。

妙高山が正面に見える道がありましたが少し先にある惣滝が見える展望台を見ていくことにしました

7:11
    右側に惣滝が見える展望台があります。前日にここまでは来ています。

遠いですが惣滝が見えます。落差80mを超える大きな滝とのこと。

7:16
    先に進みます

天気が良くて紅葉も綺麗でした。前日が雨だったので山頂の方には雪が積もっていました。

来た道を振り返ってみました

7:27
    妙高山登山道の入口と書かれた看板がありました。ホテル花文からここまで30分位でした。

道が少し細くなってきましたがこの辺は特に危ない感じはあまりないです

紅葉が綺麗で写真を撮りながら進んだので時々後ろから来る人に抜かれました

道はそんなに危険な感じではないですがつまずいたりすると斜面に落ちそうなので気を引き締めて歩きました

7:37
    だんだんと前日に降った雪が見えてきました。今年は妙高山の初雪が早かったみたいでこの日が初雪ではないようです。

7:55
    赤倉温泉源泉管理小屋まできました。写真を撮りつつゆっくり歩いてきてここまで1時間くらいでした。

先に進みます

滝が見えてきました

8:00
    滝が2つあるようで上部が称明滝、下が光明滝です。温泉質の滝とのことで水が白濁るしているようです。

8:03
    近くで滝を見てみました。予定ではこの辺りでUターンして戻ろうかなと思っていましたが近くに開けた場所があると見たのでもう少し進んでみることにしました。

8:07
    進む道が少しわからなくなりましたが岩を上った先にピンクのひもが見えました。後ろから来た人の後から上って先に進みました。この先もちょこちょこ岩がありました。

8:14
    写真には撮っていなかったと思いますが1か所だけ細い道のすぐ横が切り立った崖のような感じの場所がありこわかったです。戻ろうかとも思いましたが後から来た人がサクッと進んでいたので真似して進んでみました。

後から来た人がすでに結構先まで進んでいます

こわかった場所を抜けるとそのあとはそこまでこわい道はなかったです。この時点でもう一度あの場所を通るのは嫌なので赤倉コースとの合流点の天狗堂まで行きスカイケーブルを使って降りることに決めました。

8:38
    麻平コースとの分岐点に到着。矢印を確認し写真で人が見えている妙高山山頂方面に行きます。

2回くらい川を渡りました

9:32
    五合目の胸突き八丁という急な上り坂の入口まできました。ここまで1時間半くらいかかっています。

胸突き八丁はそこまで大変だとは思わず上れました。道の横が断崖絶壁の方がこわいです。

急坂の先にまっすぐの道が続いていました

10:06
    登山開始から3時間くらいで天狗堂に到着しました。ここはスカイケーブルのある赤倉コースとの合流地点になります。

足跡の先が山頂に続く道ですがここまでで下山することにしました

雪がありましたが大きなごみ袋をもっていたので雪の上に敷いて休憩しました。前日にホテル花文でもらっていたおにぎりをここで食べました。2個ありましたが大きかったので1つだけ食べました。

写真だとわかりませんが食べていると日差しがでてきました。せっかくなので山頂まで行くか少し迷いましたが初心者だし雪もありここまで来るのに予定より1時間くらい遅いのでここから赤倉コースで下山することにしました。

’23 長野・新潟温泉旅