神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、友人Nちゃんと京都へ日帰りで遊びに行き、<br />散財しまくったことがありました。<br />↓これです。<br /><br />食欲と物欲に正直に!京都日帰り・美食と骨董めぐりの日曜日♪~清水買いやっちまった~<br />https://4travel.jp/travelogue/11543118<br /><br />Nちゃんとはその後も似たようなこと時々やってたのですが、<br />赤ん坊を夫に預けての久しぶりの都内ぶらぶらは常にない解放感が。<br />というわけでせっかくなので旅行記にしてみました。<br /><br />私は他人が散財しているのを見るのがとても好きなのですが<br />(なので4トラでもお買い物記録的な旅行記大好きです)<br />もちろん自分がお買い物するのも大好きです。<br />そしていわゆるレトロ建築も大好きです。<br />当然美味しい物食べるのも大好きです。<br />そんな楽しいを詰め込んだ休日です。<br /><br /><br />

食欲と物欲に忠実に!東京で美味しいものと昭和初期建築を堪能しつつ浮世絵を買いに行く休日

2023/11/04 - 2023/11/04

旅行記グループ 食欲と物欲に突っ走る休日

mei1110

mei1110さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/04

以前、友人Nちゃんと京都へ日帰りで遊びに行き、
散財しまくったことがありました。
↓これです。

Nちゃんとはその後も似たようなこと時々やってたのですが、
というわけでせっかくなので旅行記にしてみました。

私は他人が散財しているのを見るのがとても好きなのですが
(なので4トラでもお買い物記録的な旅行記大好きです)
もちろん自分がお買い物するのも大好きです。
そしていわゆるレトロ建築も大好きです。
当然美味しい物食べるのも大好きです。
そんな楽しいを詰め込んだ休日です。

JRローカル 徒歩

秋葉原駅で待ち合わせ。
    10年ぶりくらいに来たなあ。
    連休中日だから人出が多いのは覚悟してたけど、
    外国人がかなり多くてちょっとびっくりしました。

秋葉原駅

重厚な造りの万世橋を渡ります。
    現存するものは昭和5年に架けられたものなので、これも今日のテーマの一つ「昭和初期」の一つですね。

万世橋 名所・史跡

クラシカルな素敵ビル発見!
    こちらは昭和10年竣工だそうです。
    繊維品卸売業者が入るこのビル、この日はシャッターが下りていますがその中のドアもカッコイイらしいです。

道すがら、出世稲荷神社に参拝。
    金運アップ祈願!!なにとぞなにとぞ
    現社殿は昭和3年建立です。
    さい銭箱の後ろに油揚げがお供えされていました。

出世稲荷神社(神田) 寺・神社・教会

このエリアは風情ある名店がちょいちょいあります。
    こちら竹むらは昭和5年の建物。
    ビルに囲まれてるのに、なんか不思議空間。

竹むら グルメ・レストラン

有名店。
    昭和5年の建物で現在も美味しいあんこう鍋が食べられます。

いせ源 グルメ・レストラン

到着!
    今日のランチはこちらぼたんにて鶏すきやき♪
    明治30年ごろの創業、建物は昭和初期の都選定歴史的建造物!

ぼたん グルメ・レストラン

こういう席が2つあるお部屋でした。
    お座敷だけかと思ったらテーブル席もあったんですね。
    トイレ行くときにチラッと他の部屋のぞいてみた限り、ほとんどがお座敷みたいでした。

運ばれてきました。
    鶏はモモ・胸・レバー。
    あともう一皿、葱・白滝・豆富・つくねのお皿も来ました。

まずは鶏の脂を鉄板にひいてそれから肉を入れ…
    最初のあれこれは全部店員さんがやってくれます。
    あ~いい匂い!
    梅酒ソーダ割で乾杯して、いただきまーっす♪

割り下でぐつぐつ。
    卵につけて食べます。
    めっっっっちゃ美味しいです!
    最高です♪

〆は親子丼・おじや・汁かけご飯の3種類から選べます。
    おじやにしてみました。やっぱりとっても美味しかった♪大満足!
    ただし味が濃いのでちょっとのど渇きます。
    写真撮り忘れてるけど香の物とフルーツ、お茶もついてます。

私たちが頼んだのは基本のとりすきコース9000円。
    ボリュームはやや少な目かもしれません。
    男性ならもう一皿追加してもいいかと思います。

ぼたんからぶらぶら歩いて神保町古本店エリアへ。
    ここから浮世絵店めぐりです。
    私もNちゃんも欲しい物探し&なんかいいものあったら買いたいという適当さでGO!
    まずは東洲斎浮世絵ギャラリーへ。
    比較的入りやすいお店だと思います。

ここでは探していたものは見つからなかったものの、
    ちょっといいなと思ったものが思ったより安価だったので購入♪

山田書店。
    猫のイベントやってました。
    浮世絵は2階がメイン。
    こちらには北斎漫画などが展示販売されていました。

神保町エリアもクラシカルなビルが多くて歩いてるだけでも楽しいです。
    こちら昭和6年竣工の一誠堂書店。

一誠堂書店 専門店

神保町はご存じ古本の街ですが、浮世絵や映画のポスターなどもたくさん売られています。
    その時代に刷られたオリジナルは流石に店舗内ですが、
    復刻ものなんかだとこういう売られ方してたりして、
    それを見るのも宝探し感覚でとても楽しい♪

ちなみに復刻ものは500円から2万円くらいまでと価格は幅広いです。
    当然クオリティもバラバラです。
    オリジナルだってお値段バラバラですけどねー。
    明治時代のものだと5000円くらいのもあります。
    歌川広重のような人気有名作家でもモノによっては案外安かったりするんですよ。
    北斎は流石に状態悪くてもそれなりのお値段になっちゃいますが…

ここは2階が浮世絵専門コーナー。
    外国人がたくさんいてびっくりしました。
    お店の人も親切で、探していたものは見つかりませんでしたが
    似たようなものならこういうのも~と色々見せてくださいました。

東海道シリーズの場合、ここ東京では東京に近い物ほど人気があるそうです。
    だから神奈川県内くらいまではなかなか厳しいとのこと。
    そういえば京都の浮世絵店で神奈川宿探したときは
    「神奈川宿はそんなに人気ってわけじゃないから難易度は高くない」って言われたような。
    やはり近い所に人気が出がちなんでしょうか。

原書房 専門店

お買い物を終え、やってきたのはこちら。
    永田町駅直結と聞いていたのですが、
    実際直結だったのですが、
    半蔵門線からだとめ~~~っちゃ歩きますね…
    今までこの辺へは赤坂見附駅から来てたけど、雨じゃなきゃそっちのが楽かも…

ラ・メゾン・キオイ グルメ・レストラン

ブレた画像で失礼します。
    赤坂プリンスのクラッシックハウス。
    ラ・メゾン・キオイです。
    昭和5年に建てられた、チューダー様式の有形文化財。
    プリンスギャラリーに来るたびにここ気になってました。
    やっと来れた!

店内にはもうツリーが!
    この画像は暗く見えますが、実際このくらい照明落としていました。
    ム~ディ~

ハイティー利用とディナー利用で部屋自体分けてるみたいでした。
    さらに2階はパーティーやってたっぽい。
    私たちはこんな素敵照明のお部屋でハイティーを頂きます♪

三段トレイ♪
    3段目は生ハムびっちり笑

一段目
    シャインマスカットと巨峰の盛合せ
    エクレール “巨峰”
    ムース・オ・マスカット

二段目
    ハニーチキンサンドウィッチ
    穀物と蓮根のサラダ
    海老とマッシュルーム ブルギニヨンバター

まずはスパークリングワインで乾杯♪

前菜盛り合わせも来ました。
    どれも美味しー♪

トリュフポテト。
    サクサクで美味しかったなあ、細めのポテト大好き。
    ドリンクはノンアルカクテルの生姜×ジンジャーエール×ライム。

セイボリーとともにいただきます。
    ドリンクはノンアルカクテル・アールグレイレモネード。
    これが激ウマでした♪
    リットル単位で飲みたい!

スコーンは別途追加注文。
    +600円でアールグレイスコーンにレーズンバター&葡萄ジャムつき。
    ドリンクはミュスカグレイという名の紅茶。
    要するにマスカットアールグレイかな。
    香も味も最高!

ノンアルカクテルすだち×トニック×ピンクペッパー。
    結局アルコールは最初だけ、お茶よりもノンアルカクテルを飲み続けてしましました。
    だって美味しいんだもん。
    ここ、フードが美味しいのはもちろんだけどドリンクもレベル高すぎる!
    また来たい~!!

ちなみにトイレは雰囲気もモダンに改装されていました。

東京駅グランスタで東京駅ビールを夫へのお土産に買って帰宅。
    東京ビールじゃなくて東京駅ビールってところが珍しい笑
    カップや栓抜きも一緒に売られていて、
    ここで買って車内でプシュッと行く人が多いんだろうなと感じました。
    そういう電車旅もいいなぁ。

グランスタ ショッピングモール

帰宅後に夫にもらった薔薇とマカロン。
    このちょっと後に誕生日だったのですが、
    夫の出張が入ってしまったため12日間のワンオペ育児に突入。
    誕生日どころじゃねぇわ。
    でもこの日好きに遊んで英気を養ったのでそれを糧にがんばりまーす。

以上、半日東京ぶらぶらの記録でした。