熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に清水買いしたため財布がスッカスカになってしまった私。<br />↓都内で清水買いする旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/12022719<br /><br />そんな時事情を知ってる物欲食欲友達であるNちゃんからお誘いがありました。<br />「ヴァンクリ展観に行こうよ、欲しくなっても買えないから安全だよ」<br />たしかに!!!4桁万円、下手すりゃ億いくジュエリーなんて逆に超安全!!<br />しかしお互いの予定が合う日は大雨だったり<br />※ヴァンクリ展は庭園美術館なので雨だとちょっとツラい<br />美術館が休みの日だったりでなかなかうまく調整できず。<br />色々あって吉田博展やってる熱海に行くことにしました。<br /><br />そんな熱海日帰りぶらぶらの記録です。<br />熱海行ったのに温泉入ってませんが、すっごい楽しかったです!

食欲はそこそこ、物欲は貯めとく回。熱海で絶品イタリアン食べてMOA美術館で吉田博に浸る年末

2025/12/30 - 2025/12/30

旅行記グループ 食欲と物欲に突っ走る休日

mei1110

mei1110さん

2025/12/30

↓都内で清水買いする旅行記

しかしお互いの予定が合う日は大雨だったり
※ヴァンクリ展は庭園美術館なので雨だとちょっとツラい
美術館が休みの日だったりでなかなかうまく調整できず。
色々あって吉田博展やってる熱海に行くことにしました。

そんな熱海日帰りぶらぶらの記録です。
熱海行ったのに温泉入ってませんが、すっごい楽しかったです!

友人
高速・路線バス JRローカル 徒歩

踊り子は満席だったので、各停の東海道線で熱海へ向かいます。
    Nちゃんとは車内で待ち合わせ。
    グリーン車も辻堂くらいまでは満席~ほぼ満席でかなり混んでました。

海側は日が当たってかなりまぶしいけど車窓がいいのでついブラインド開けてしまう。

根府川駅

熱海駅前はやっぱり大混雑。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

ランチの予約まではまだ時間に余裕があったのでグーグルマップに出てきた骨董店を目指してぶらぶら歩きます。
    こういう味のある路地裏が多いのも熱海の魅力。

前を通るたびに気になってる竜宮閣。
    宿泊はできるみたいだけど、食事ついてないんだよねぇ。
    この立地なら夜はどこかに食べに行くのは有りだと思うけど、朝はどうだろなぁ。

古き良き旅館。

熱海はこの手の昭和臭漂う建物が多くて散策が非常に楽しいです。

鹿ソーセージあるらしいお店。
    こちらも渋いビルだな~

個性的な手摺り!

骨董店、見つかりませんでした…多分閉店してるなこれ…。
    もうちょっと行った先にも骨董店あるのはわかってたのですが、
    そこまで行くと時間無くなりそうなので来た道を帰ります。
    そして途中で気になってたお茶専門店・茶千でお買い物。

茶千 専門店

オリジナルのお茶がたくさんあって見てて楽しい!!
    静岡産の烏龍茶見つけたのでお買い上げ♪

本日のランチはイタリアン・LEONE9。
    先に何組か並んでたけど全員予約客だったっぽい。
    おそらく民家を改装したであろう造りで、店内こんな感じでした。

LEONE9 グルメ・レストラン

リモンチェッロをちびちび飲みつつコーススタート。
    一休から予約した【ランチ限定】全10品 ~熱海・豪華イタリアンコースです。

蕪と蕎麦粉のガレット イタリア産キャビア

イタリア産栗の暖かいスープ

トリュフが嬉しい♪

ここ等でパンも提供されました。
    美味しかった!

大間鮪のカルパッチョ
    鮪が厚切りで食べ応えあり。
    バジルのソースもいい感じ。

生ハム 自家製ブッラータ

鮑のフリット

最高に美味しい。
    美味しいのだけど…

ここまで全部前菜で、着席から1時間かかってます。
    口コミで提供のタイミングがちょっと、と書かれてたけどたしかにすぐ来たり延々待たされたり。

北海道白子とカラスミのペペロンチーノ

Nちゃん「大きい白子が2個も入ってる!」
    私「こっち白子入ってないんだけど…」
    配分ミスったな。
    一個もらいました。凄く美味しかった。

伊勢海老のパン粉オーブン焼き

ここらへんでなんか寒くない?となり飾り棚に置いてあったリモコン発見してスタッフさんに「エアコンつけていいですか?」と聞く。
    スタッフさん付いてなかったことに驚きつつ「もちろん」とのことなのでエアコンスイッチ入れてみたけど…

上州和牛ロースト

エアコン稼働してもほとんど体感室温変わらず。
    ふと手を挙げてみたら高い場所だけ暖かい。
    テーブルが配置されてる部屋と厨房の間の高い場所に窓があり、そこから暖かい空気が向こうに流れてっちゃってる感じ。

本日のドルチェ

ノンカフェインのお茶があるか聞いたら「アーティーチョークのお茶なら」ということでそちらをお願いしました。
    なんていうか、野草…?って感じの味でした笑

このお店、味は文句なくめちゃくちゃハイレベルだけど、
    その他の部分だと色々あるなーって思いました。
    時間に余裕があるときにフラッと入ってサクッと食べてくくらいがいいのかも。
    また来たいけど、冬は無しだなぁ(寒いの苦手)
    予約なしでも割と大丈夫そうでした。

お店を出て駅まで戻ります。
    熱海プリンもいつものように大行列でした。

熱海プリン グルメ・レストラン

前回熱海に来た時もこのお店の写真撮ってたな。
    だって鮪のほほ肉干してるって珍しいんだもん。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

駅前まで戻って、タクシーでMOA美術館行こうとしたらタクシー大行列!
    並ぶ場所が無くてもう列が車道に出てしまいそうなくらい並んでた
    &それなのにタクシーはたまにしか来ない
    &タクシーアプリだと「この付近にいません」だったので、急遽バスで行くことに。
    幸いすぐにバスが来てラッキーでした。
    MOA美術館⇔熱海駅のバスはこの時間帯なら1時間に4本、夕方になると2本になります。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

延々坂道を上り、MOA美術館到着。
    乗ってる最中に「え、まだ登るの?」「まだ坂道続くの?」「まだ着かないの~!?」ってくらい延々坂道でした。
    地図で見るとすぐそこなのに、熱海の坂道っぷりが凄い&美術館の敷地が広すぎる。

MOA美術館 美術館・博物館

熱海駅から直線距離だと500メートル程度なのにバスには10分弱乗りました。

入り口からは長~いエスカレーターが待ってます。
    ま、まだ登るのか…楽しいからいいけど

次のエスカレーターから青くなりました。

また次のエスカレーター。
    そういえば延々エスカレーター登るってどなたかの旅行記で見たな…とここまで来て思い出しました。

3つ目のエスカレーターは何やらすごい天井のホールへ出ます。
    ここは帰りにまたちゃんと見よう。

そこからさらにもう一回エスカレーター。
    ここまでくると地上の明るさが目にしみる  ような?

出た場所にあるのはヘンリー・ムアの作品。
    エスカレーターはこの右側の階段下に着き、
    展示室へは後ろの階段をさらに登ります。

めっちゃ登っただけあって絶景!!

さらに階段を上ってやっと本日の目的・吉田博展「光る海」のエリアです。
    この入り口の反対側にコインロッカーがありました。

この美術館のガラスは特殊なものが使われているそうです。
    反射しにくいとか。
    たしかに展示品凄く見やすかったです。
    ただ何も無いように感じてしまうのでおでこごっつんする人がちょいちょいいました。
    私もやりました。

ここは撮影ポイントらしく、自撮り用の台が置いてありました。

吉田博展の反対側にあった黄金の茶室をチラ見だけしていく。
    うーん豊臣~

最初の作品がこれでした。ホノルル…ホノルル!?
    吉田博ってハワイ行ってたの!?

ナイアガラ行ってたのー!?
    ここらへんは作品鑑賞よりそっちの方に驚き。
    あんまり欧米行ってた印象無くて。

あ、これはどこかで見た覚えがある。
    京都の木版画店から送られてきたカタログに載ってたような。
    こうして実物見るとやっぱりすごく綺麗だな~

夜バージョンもあります。
    青が美しい…

肉筆画もいくつか。
    ここはガラスが無い展示スペース。

何故か一緒に展示されてた広重。
    見慣れた戸塚宿(初版っぽい)ですね。

午年にちなんで?中国骨董の馬の展示もちょっとだけありました。
    ここ、そもそも敷地&建物が広いのもあってスペースに余裕があると言うか、
    人がそれなりにいても息苦しさ・見にくさを感じないのでノンストレスで鑑賞できます。

部屋の中央には野々村仁清の国宝も展示されてます。
    これは常設展示かな?

ミャンマーも行ってたんだ…
    一瞬スーレーパゴダかと思ったけど形がちょっと違いますね。
    というかいくら昭和の時代でもスーレーパゴダエリアはもっと都市化してただろうな。

中国!
    中国の絵があるとは思わなかった!!
    吉田博は一時期従軍画家をやってたらしく、この頃の絵だとか。

ああ~めちゃ素敵。
    いいなあ、欲しいなあこれ。

そして今回の目玉とも言える海シリーズ。
    写真との比較展示が面白い。

あー…やばい見てるとどんどん欲しくなる。
    そしてNちゃんもつぶやく。
    「欲しくなってきた…」
    いいね!購入するときは是非同行させてくれ!!笑
    個人的な印象ですが、江戸~明治の作品に比べると流通量が少ないのかたまにしか目にしないけど、ほぼ同時代の川瀬巴水ほど価格高騰はしていない感じがします。
    これからしそうな気配も感じますが…

同じ場所を同じ角度で撮影した展示もあって、
    例えばこの作品

これ、現代と建物ほぼ同じ!
    そのまま残ってるんですね。

短い動画も上映されてました。
    いやーいいもん観れた!満足!!

ここまで全部写真撮影OK。
    ここから先の2部屋(現代作家もの中心)だけ撮影NGでした。

のんびり見てたらあっという間に閉館直前。
    能楽堂とか子供の作品展示とか日本庭園とか全然見れてないけど時間切れ~…
    ここMOA美術館には美味しそうなレストランもカフェも複数あるけど、当然全部閉店。
    次はここでお茶したいなあ~

さよならキングとクイーンの像。

MOA美術館で最初と最後に観るアートはこの巨大万華鏡の投影。
    世界最大の大きさだそうです。

ここはベンチもあったので、バスの時間までちょっと座ってく。
    外寒いから。
    右のエスカレーターから降りてきて左のエスカレーターでさらに降りる。
    来た時と完全に同じルートです。
    この時間はバスは30分に1本で、何人かは座れない程度には混んでました。

熱海駅前まで戻って、午前中に目をつけていたばたーあんでお買い物。

熱海ばたーあん グルメ・レストラン

昼間あれだけごった返していた商店街も今の時間はこの通り。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

ちょっとお茶してこーってことになり、脇道に入ったところにあるカフェへ。
    店名光っちゃってて見えないけど、「CAFE KICHI]という古民家カフェです。

CAFE KICHI グルメ・レストラン

いかにも急斜面に立つ古民家って感じの階段。
    こういう個性的な古い家好きです。
    客席は1階(入口階)とこの上の2階ですが、下に続く階段もありました。

2階席でチャイいただきます!
    温まる~♪

美味しそうなお菓子も売られていたけど、さっきばたーあん買ったのでここは見送ります。

がらーんとした商店街通って駅まで戻ります。

駅ビルラスカで最後のお買い物。
    なんだかんだ、熱海のお土産ってここでまとめて買うことが多いな。
    今回は夫へコーヒー豆買った程度だけど。
    Nちゃんはお正月用に蒲鉾買ってました。

ラスカ熱海 ショッピングモール

東海道線でのんびり帰ります。
    熱海来たのに温泉入ってないけど、まあ時間がね、仕方ないね。
    帰りは始発&空いてるのでグリーン車使わず、普通に座って帰れました。

熱海駅

今回購入したもの。
    いつもよりかなり控えめです。
    コーヒー豆は美味しいと好評でした。
    この静岡県産烏龍茶は見た目も味もかなり緑茶に近くて、でも香りは確かに烏龍茶でなかなか良かったです。これ書いてる今、残り3つしかない。
    また買いたいな。
    オンライン通販で4つ買うと送料無料だからそっち利用しようかな。
    これを買うという口実で熱海行くのも有りだと思うけど~…

そしてこのばたーあん…
    めっちゃ美味しい!けど明らかに超ハイカロリーな味!
    夜に食べたせいもあってか血糖値爆上げを感じましたね。
    でもこれもまた食べたいかも…
    ちなみにキノコ(に見えますよね?)の傘部分に口当たりの良いバターが、
    柄部分にあんこが入ってるので、あんことバターを同時に味わうのはちょっと難しかったです。

突発的な2年ぶりの熱海はとってもとっても楽しかったです♪
    2025年は〇〇美術館に行こう→現地に行ったらその日休館日というのを2回もやらかしていて(アホ)
    大きい美術館は久しぶりなんですがやっぱりいいですね。
    でもまた物欲に火がついちゃった感あります…
    ちなみに結局ヴァンクリ展観に行けてません。

2026年はもうちょっと計画的に生きられますように。
    そんなことをふと思った年末のお出かけでした。
    でも突発的な行動って楽しいんですよねぇ…