大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが消えそうになったので、焦ってどこかへ飛ぼうとしたのがこの旅行のきっかけ。<br />最初はシンガポールかマレーシアあたりを考えてたけど都合のいい日程はすでに取れず(というか必要マイルがとんでもなく割高)<br />いきなりガツンと消えるわけじゃないから、短距離国内便で節約して消費する作戦に切り替え、色々考えて新幹線で帰ってこれる大阪にしました。<br />ちょうど大阪の美術館で国芳展やってるし!<br /><br />そういえば出張族の友人Nちゃんはよく大阪行ってるっけ。<br />もし出張重なってるなら向こうでランチできるかも?と思い連絡してみたら<br />「その日有給取れるから普通に遊びに行けるよ」とのこと。<br />さらに「ANAマイル余ってるから私も飛行機で行く。空港で待ち合わせしよう」となりました。<br /><br />旅行というにはささやかな1日ですが久しぶりの飛行機&新幹線の遠出がとても楽しかったのでせっかくなので旅行記に。<br />大阪観光の情報はほぼありません。<br />食べて買い物してるだけです。

食欲と物欲に誠実に!美味しいもの食べて骨董店巡りしてお買い物する日帰り大阪の旅♪

2025/02/10 - 2025/02/10

旅行記グループ 食欲と物欲に突っ走る休日

mei1110さん

ちょうど大阪の美術館で国芳展やってるし!

そういえば出張族の友人Nちゃんはよく大阪行ってるっけ。
「その日有給取れるから普通に遊びに行けるよ」とのこと。

大阪観光の情報はほぼありません。
食べて買い物してるだけです。

タクシー JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

お久しぶりすぎるサクララウンジ。2年半ぶりか…
    いつの間にかカモミールティーが登場してて嬉しい。
    ガラガラって程でも無いけどセキュリティチェックが混んでた割にはラウンジ内は空いてました。
    この後パワーラウンジにも寄って青汁も飲んで、搭乗!

クラスJは満席だったけどエコノミーはちょいちょい空席ありました。
    ラッキーなことにお隣が空席で快適♪
    行ってきまーす!揺れませんように!
    ※ちょっと揺れました…

大阪が近づき着陸前シートベルト着用サインが出たあたりでふと窓の外を見ると…
    えっあれ古墳!?
    この地域は古墳たくさんあって別に珍しくないと聞いたことあるけど
    本当にぽこぽこある~!
    後でグーグルマップで見たら古墳の形に見えなくても古墳とか含めるとほんとたくさんある。
    わかりやすい前方後円墳も小さいのがいくつか見えてなんか感動!

あべのハルカス見えた!
    こうしてみるとでっかいな、目立つわ~
    初大阪の時に泊ったなあハルカス内の都マリオット。
    また泊まりたいホテルです。

実は初めて見た、大阪城。
    飛行機から見えるとは思ってなかったのでうれしい。
    そのうち行ってみたい。

着陸。人生3回目の大阪です。
    伊丹空港には到着時にも利用できるラウンジがあると聞いて、やってきましたラウンジオーサカ。
    満席に近いと受付で言われましたが個室みたいなこのスペースを確保できました。
    今改装中なので余計に席が少なくなってるみたいですね。
    ここでコーンスープ飲みながら30分後のANAで来るNちゃんを待つ。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

無事Nちゃんと合流。
    モノレール、地下鉄と乗り継いでやってきました淀屋橋!

淀屋橋 名所・史跡

ランチの予約時間までちょっとあるので近辺をぶらぶら。
    以前見学した中央公会堂。雑誌か何かの撮影してました。
    今日は閉館してますね。この向かいにある東洋陶磁美術館も休館。
    このあたりでNちゃんがふと気が付く。
    「今日ってもしかして美術館休みなんじゃ…?」

はい、月曜日休館でした…
    あらー…

大阪市中央公会堂 名所・史跡

「どうする、京都でも行く?」
    「でもせっかくだし大阪の骨董店見てみない?」

どっちにしてもまずは腹ごしらえです。
    本日はスペイン料理!
    予約してたエルポニエンテで。

甘海老のカルパッチョ トリュフ風味のクリーム、アホブランコのアイス添え
    アイスと共に食べるカルパッチョが不思議な感覚だけど美味。

エル ポニエンテ グルメ・レストラン

焼白ネギのマリネ カキのソテー添え

イベリコ豚のベーコンの下には牡蠣が、その下にネギが。
    最高に美味しかったです!!

アンコウの焦がしニンニク風味

アンコウを和食以外で食べたのは初めてでした。
    にんにくたっぷり!

鴨胸肉のロースト オレンジソース

鴨とオレンジは相性最高ですね♪

魚介と野菜のクリーミーな米料理

壺みたいな形の土鍋(?)で調理されてました。
    魚介の出汁が出ていい感じです。

陶器の中は牛乳を固めたもの。
    ハチミツをかけていただきました。
    ピスタチオアイスが激うまだった!
    写真には写ってないけどミントティーもいただきました。

店内はカウンター席は空席あったけどテーブルは満席でした。
    客層は年齢層高めでマダムたちが多い感じ。

腹ごなしにぶらぶら歩いて骨董店巡りすることに。
    Wホテルではケイトスペードコラボのスィーツ売っててちょっと気になったけどさっきお腹いっぱい食べたしな~…

御堂筋を1.5キロほど歩いてやってきたのは暮らしのこっとう・縁。
    こちら食器と掛け軸が豊富なお店。
    江戸期のものは少なく明治のものが多め、んで状態は比較的よく良心的なお値段!
    じっくり選んでいいお買い物出来ました♪

来た道を戻り延々北上してとりあえず市役所まで来た。
    けっこう歩いた&縁で時間使ったから日が傾いてきちゃった。
    時間あったらコンラッドでお茶でもと思ってたけどそんな余裕ない。

ミャクミャクいる!
    リラックスしてる~!

大阪市役所 名所・史跡

裁判所近くのマンホールにもいる。

大阪の骨董店はこのエリアに集まっているようです。
    だいたいここら辺といううっすらとした情報を元にぶらぶらしてみましたが、
    今日は営業していない(営業日が週3くらいで決まってるとか)お店が結構ありました。
    結局訪問できたのは
    ・ギャラリー浅羽
    ・古美術馬屋原
    の2店のみ。どちらも感じの良い店主が色々教えてくれてとても勉強になりました。
    そしてどちらもジャンルがごちゃまぜで店内非常に楽しい!笑
    明治~昭和初期のガラスがあると思えばガンダーラな仏像があり、
    ガレのランプがあるかと思えば唐の三彩があり…
    とくに馬屋原さんの所では最近の価格動向やら中国人のお金持ちの買い方やら「神奈川の骨董店ってどういう感じ?」という雑談やらとても濃い時間が過ごせました♪
    私もNちゃんも掘り出し物を見つけてちょっと割引してもらってほくほくで退店。
    ちなみに現在骨董は基本的に以前に比べ価格は下がっていて、特に茶道具と掛け軸はかなり安くなってしまったそうです(買う方はチャンスじゃん!)
    ただし浮世絵は値上がり傾向とのこと。
    それはもう、身をもって存じております…

この地図は馬屋原さんで頂いたものですが「もうやってない店も載ってるけど」とのこと。
    この地図最初に欲しかったわ笑

タクシーで新大阪駅へ。
    運ちゃんがコッテコテの大阪のおっちゃんで「今日来たのに今日帰るん?明日祝日やん!?」と。
    まあそうなんですけどね、ホテルも高いしさ。

新大阪駅でお土産探し。
    最初はキモイと思ってたのに見てるうちにだんだん可愛く見えてきたような…
    いややっぱりキモイ…ような…でも可愛い…かも…
    洗脳されつつある?笑
    でもここでミャクミャクせんべい買っちゃった。
    万博自体にはあまり興味は無いけどミャクミャクにはまた会いたくなってきた…

新大阪駅

551はどこの店舗でも行列でした。
    改札外は温かいものオンリーだったので改札内でチルド買った方がいいとのNちゃんの提案に従い、ここへ。
    ここも行列だったけどサクサク進むのでストレスは無し。

551蓬莱 新幹線新大阪駅店(新幹線改札内) グルメ・レストラン

やっぱり帰る前にタコ焼き食べないとね!
    けっこう混んでた&並んでたけど運よくカウンター席ゲット!

たこ家道頓堀くくる JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

たこ飯とのセットはすでに売り切れなのでノーマルなたこ焼きを。
    ふわふわとろとろ、やっぱり美味しいね!
    大阪はたこ焼きあちこちで食べれられていいなあ。
    横浜はたこ焼き屋無くは無いけど少なくてね…

無事帰宅。
    買ったもの(骨董品除く)
    なんか色が偏ってる笑
    トレたまは順調に鉄に育ってる息子へのお土産。

551肉まんと縁で購入した印判のお皿。明治時代のものです。
    肉まんに隠れてるけど麒麟がいるんですよお皿の中央に。
    麒麟柄って珍しくない?と思い衝動的に購入。

人生初551だったのですが確かに美味しい&知ってる肉まんより甘い!
    お店によってはタレが付いてくるという情報もありますが今回は辛子のみでした。
    ミャクミャクシールはお土産の煎餅についてたもの。

これは去年Nちゃんとプリンスギャラリーでランチしたときの画像。
    道すがら「私たちって結局東京でも京都でも大阪でも同じことしてるね」という会話になり…。
    たしかにNちゃんと会うとまず何か食べてその後骨董店行くという流れがほぼ毎回。
    このランチの後は日本橋&京橋で骨董店巡りをしてたし。
    鎌倉だと寺社仏閣参拝もあるけどその前後で結局骨董店行くし。
    箱根行っても温泉入らず骨董店と美術館行ってたりするし。
    多分今後もこういうパターンなんでしょう。

でも実際骨董店一緒に行ってくれる友人て貴重なんですよ…
    4トラメンバーの皆さま、骨董古美術にご興味ある方いらっしゃいましたら是非ご連絡を…笑
    お店の情報もお持ちの方も!

All-Day Dining OASIS GARDEN グルメ・レストラン

• puyomushiさん 2025/02/16 07:53:23
    すてきなお皿
    mei1110さん、おはようございます。

食欲と物欲。
    この2つが満たされるほど、幸せなことないですよね。。
    お求めになった、印判のお皿とても素敵です。
    麒麟さんが気になります。

私、551の豚まんよりも、551創業者のお孫さんが作った、東京豚饅の黒胡椒饅が大好きです(*^-^*)

お使いのチルウィッチ、同じものを愛用してます~

puyo

mei1110

mei1110さん からの返信 2025/02/17 20:04:04
    Re: すてきなお皿
    puyomushiさんこんにちは!

食欲と物欲が満たされることほど幸せなことはない…
    ほんとその通りです!
    食事+買い物という組み合わせが楽しくて楽しくて。
    麒麟の印判皿、私も気に入っているのでお褒めの言葉が嬉しい♪
    使いやすいので今後も活躍してもらう予定です。
    簡単な料理ばかりですがお皿がいいと良く見える…ような気がしますし笑

東京豚饅の黒胡椒饅、それは知りませんでした!
    チェックしてみます!
    情報ありがとうございます~!

チルウィッチ、これともう一種類しか持ってないので増やしたいなと思ってます。

mei1110さんのトラベラーページ