バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見どころの少ないブルネイ。それが今回この国を選んだ理由なんですがね。この日でほぼ街歩きは完了したけれど、宗教上の理由で観光地がクローズしている日や時間帯があるから、もしブルネイ狙っている方がいたらこの点要注意!

ブルネイ・ダルサラーム3 午後 ガドンナイトマーケット

2023/10/26 - 2023/10/26

佐藤C作

佐藤C作さん

カンポン・アイールから戻り、Google mapに出てきたBig Wallへ。

The Big Wall Brunei エンターテイメント

反対側にありました、ペイント。

マレー系の住宅かな。南アにもBoKaapというマレー地区があって、とてもカラフルで可愛らしい地区だった。

中華系がいる証拠ね

タイムテーブルなんてものは存在しなく、あてにならないと言われている路線バス。ちょうどよく1番が停まっていたので飛び乗った。

バスターミナル (バンダルスリブガワン) バス系

そりゃそうだよな、国民一人当たり2台所有していると言われているんだもの、車。バスの時刻なんて無関係ね。

バス バス系

おやつかな?と思ったら、あとで行くテンブロンのログハウスのお手洗にもあった芳香剤。グミにしか見えないわ。

そうそう、この紐。

運転席にのびていて

降りる人がいれば紐を引っ張って扉を開けるの!こんなの、大金持ち国家でお目にかかるとは思いませんでしたわ。

大雨の中ニューモスクに到着。

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

とんでもなく美しいモスクは

細部にまでこだわりがあって

この、階段下に入りこまないようにする衝立まで大理石!

美しいのは外観のみならず

ドームも素晴らしかった

そこからバスが来ないので歩いてガドンの魚市場へ。途中1番バスに抜かされたけどな!野鳥とモスク遠景を見たから良しとするわ。

Gadong Wet Market スーパー・コンビニ

しかしだ、もう殆ど閉店しており

ほんの少しだけ見学させてもらったのだけれどね、

カメラを首に下げたいかにもな外国人に対しても、おっちゃんの呼び込みはかかったな。買ってもどうにもできないわ。

ここの長靴の乾かし方

そんでもって午後のメインイベント、ガドンナイトマーケット。ここで早めの夕食をとるつもり。

ガドンナイトマーケット スーパー・コンビニ

うーん、

うーん…

まだ出揃った感じではないな

これ、もち米をまいてあって、中には鶏肉が入っていた。テイクアウトしたんだけど、かなりおいしかったな!爪楊枝は竹を割いたものらしい。

串物、ヌードル

これは好きすぎるマンゴスチン!

中国でもよくある龍眼。ライチっぽいやつね。

一般的にどこでも英語は通じるけれど、英語表記があれば気楽なんだがね

おにいさん、本当はカメラに気づいていたよね

1BND弁当。こんなのを朝キアンゲマーケットで食べたかったんだけどな。

ブルネイの伝統菓子はカラフル

その中から気になるものをチョイス。右はエッグタルト、左はもちもちした緑の生地に、ピーナッツと白砂糖のジャリジャリのフィリング。4つで1BND。

絶対外せないサテ。チキンとビーフがあって、

ビーフをチョイス。このピーナッツソースが美味しすぎて、Lサイズのプラカップに5-6センチの高さまで入っていたんだけど、全部飲み干した!

カメラを意識しているたこ焼き職人女子。すみません、こういうこと言うのどうかと思うのですが、金持ち国家ブルネイの平均年収は900万。ナイトマーケットでもなかなかな年収もらえるってこと?清潔感はその他の国々とは格段に違うと感じましたがね、このマーケット自体が金持ち国家とはどうも結びつかないわけですよ。

帰りのバスを意識して早目にマーケットをあとにして向かうは、橋を渡ったあたりにあるザ・モールへ

ザ モール ショッピングセンター

ここはヤヤサンとはちがってテナントもびっちり入っていたし、洗練されていた印象。

最後のバスは早いらしいので、早目に戻らなくては。と思い17:00から待つこと一時間、全くもってくる気配ないし。とうとうシビレを切らし、別の手段を探すことに。いやいや参ったね。

ザ・モールの警備さんに相談したら、wifiを拝借できないかホテルリツクンへ行ってみるといいよ、とのアドバイスだったので厚かましくもフロントへ行ってみると、タクシーを呼んでくれた。「50BND」と聞き違えて「それは高いねぇ、カードでいける?」と質問したら15BNDから10BNDで送り届けてくれた。

ザ リックン インターナショナル ホテル ホテル

無事ジュビリーホテルに戻ると昨夜は無かったバスマットが(笑)

ジュビリー ホテル ホテル

もう少し何か食べたくて向かったのはStr night market。昨夜薬瓶を回収しドライヤーを持ってきてくれたオッチャンが傘を貸してくれたんですがね、

ゴルフ用みたいな感じでTOYOTAって書いてあるんだけど、重い重い!そんでもって柄がカーブしていないから持ちにくいんだけれど、おかげで濡れずに快適に外出できました!おっちゃんにはいろいろお世話になったな。

途中何かあるなと想い後で調べてみたらこれは廟だって

その反対側にはスタジアム。オールドモスクのライトアップが美しすぎる

ヤヤサンを物色。コルゲート1,000円くらいするじゃん!

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

どの国出身かは言わずもがな

思ったよりたくさん買ってしまい、買い物袋も買うことに。1BNDとはいえ無駄な出費と思っていたが、まさか翌日のテンブロンツアーで活躍するなんてこの時は思いもしませんでしたわ

これ、ABCというブルネイの飲み物

中は派手派手な塊と、なんとスイートコーン。甘いミルクティーの中に、やっぱりあなたの存在を感じたのよ。