バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
整備された観光地よりも庶民の生活を垣間見るのが好きだ。いや、ブルネイは見どころが少なくて、カンポンアイールやら市場などの庶民の場もある意味観光地となっているようですがね。

ブルネイ・ダルサラーム3 午前 カンポン・アイール

2023/10/26 - 2023/10/26

佐藤C作

佐藤C作さん

ホテルすぐ裏手にあるキアンゲマーケット。どなたかのブログで1BNDで食事ができると書いてあったので、本当はここで何か朝食をとろうと思っていたのだけれど、ヌードルとか食べられそうなもの何もなかったよ?

キアンゲ オープンマーケット 市場

そのかわりに紹介されたものといえば、蟻の酸。筋肉にいいのだとか、ジェスチャーでおじいちゃんが教えてくれた。

海の国のレギュラーメンバー、干しエビと小魚。

これは何だろうね、豆みたいなもの。

これも何?工芸品にも見えるのだけど。

日本以外のアジアの国々ってよく唐辛子を食べている気がする。抱き合わせで売れそうな面々だな。

おぉぉぉぉ、ヤシの実素手で割ってる

市場の奥のほうはウエット系。

ここ、その他のネズミが出そうな市場と違ってちゃんと排水とかが整備されて清潔だった。番号振り分けられてるんだね。

日本でも見かける面々。

自家製ソースを売る店も。

着色料かね?ブルネイのデザートってすごい色してるからな。

それがこれ。右の緑はパンダンというハーブを使った劇甘スイーツ。

ペットボトルの再利用方法。これいい考えだな。

数年前に移転したというバンダルスリブガワンのバスターミナル。以前の場所は廃墟同然になっていた。右奥に見えるのはブルネイホテル。

バスターミナル (バンダルスリブガワン) バス系

Mei Kong Coffee Shop でブランチ。キアンゲマーケットが期待外れで朝食スキップしたからね。

Mei Kong Coffee Shop カフェ

ハーバルチキンライス。奥のチキンがホロホロで柔らかい!きくらげとクコの実、ナツメと一緒に煮込んだ料理。薬膳だね。これ、メニューにもしっかり書いてあって5BNDなはずなのになぜか6BNDとられたんだよね。写真だとライスの横に青菜も載っていたんだけれど。

お向かいのビルに入っているフレーミーツアーさんへ。なかなか旅程も決まらず、決まったら決まったでオンライン支払がうまくいかなかったため直接来店して決済。ここブルネイの旅行会社に日本人3名いらっしゃるとか。なぜブルネイに?住んでるの?と毎回必ず聞かれるとのこと。「成田から通勤してませんよー」って答えているらしい(笑)どうもありがとうございました。

あ、エレベーター内の音楽、上海バスの終点でかかる音楽だった。超好きなんだよね。

ブルネイウォーターフロント。遮るものがなく暑い暑い。アッチ側はカンポンアイール。

ウォーターフロント 散歩・街歩き

モニュメント。

日本食レストラン。南アなんかでもそうだったけど、海外の日本食ってほんものではないんだな。スプリングボックの肉が巻いてあったり、見たことのない具材や奇想天外なくみ合わせの創作料理が出されるわけですよ。なのでパス。

カイゼン スシ ジャパニーズ レストラン すし

川沿いを歩いていると冷やかしのごとく声をかけてくる船頭さんたち。アッチの岸まででいいといっているのに、20BNDでテングザルを見せてやるとか、営業もぬかりなかったかな。そんでもって、船の先端が浮かびあがるほどのスピードでぶっ飛ばす。アッチの岸まで1BND。

水上タクシー 船系

カンポンアイール。ここのKunit7に本当は泊まりたかったのだけれど、空港往復バスは捨てがたかった。

おぉぉぉぉ、浮いてる浮いてる。ここは雑多な印象だけれど、皆好き好んでここに住んでいるらしい。貧富云々というわけではないようだ。実際電気も通っているし、

カンポン アイール 散歩・街歩き

実際、こんなに整備された桟橋と陸上と変わらない家々。

ビジターセンターの前を通ると、係の人がドアを開けてくれた。中はエアコンでキンッキンに冷えていた。

Kampong Ayer Cultural & Tourism Gallery 博物館・美術館・ギャラリー

日本の碁みたいな遊びもしていたよう。あぁ、エアコン効きすぎて寒い…

タワーから望むFloating Villege。手前では鶏なんがか檻で飼われていた。大雨が降ってきたけれど、百均のカッパ持ってきたから雨天決行。

頼りないなぁ。歪んでいませんかね??

耐用年数とか聞いてみればよかったな。

遠くに見えるはMasjid Duli Pengiran Muda Mahkota Pengiran Muda Haji Al-Muhtadee Billah。

アッチは学校「Sekolah Rendah Pg Bendahara Lama」

こんなのがいくつかあって、停留所みたいになっている。

ちょっとお邪魔します。

普段ふらついて歩くことはないのだけれど、ここにきてふらつくのはなぜなのよ

土台だけが残っているけど、これから建つのかい?

崩れかかっているけれど大丈夫なんですかい?

アッチはやばそうですね。

こっちもなかなか

おぉぉぉぉ、下が見える