2023/10/24 - 2023/10/24
佐藤C作さん
2023/10/24
海外はおろか国内すら控えていたこの数年。コロナ明け一発目は密かに大金持ちの国、ブルネイ・ダルサラームへ。直行便もあるし国自体がコンパクトなので、自粛自粛で鈍っていた感覚を取り戻すのには最適だったかな。
【航空券】
・千歳-成田: ピーチ航空 7,150円
・成田-バンダルスリブガワン: ロイヤルブルネイ航空 67,200円
・成田-千歳: ジェットスター 9,080円
【ホテル】
・(成田)ジ・エディスターホテル: 5,314円
・(バンダルスリブガワン)ジュビリーホテル: 13,787円
【その他】
・テンブロンDay trip(フレーミーツアー): 17,338円(155ブルネイドル)
・お小遣い:90USD=117,9ブルネイドル
・海外旅行保険: 1,250円
1ブルネイドル=109.6円(2023.10.24)
現地での日程がなかなか決まらない。というのも、テンブロンナショナルパークへ金曜日に行かなければ(2名から催行)、週末のみのジ・エンパイアブルネイのアフタヌーンティができなくなるからだ。
北海道ラーメン道場 名所・史跡
そんなこんなで空港バス内でも現地旅行会社とメールのやり取りしたら軽く車酔いしてしまい、どうしてもしょっぱいものが食べたくなり。
「魚介しぼり醤油」:オホーツクのホタテ干し貝柱や数種類の魚介や野菜を炊き込み、裏ごしで絞りあげた、どこにもない特性の醤油たれ。北海道の食材があってこその醤油。
美味しくいただきました。弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
でもソフトクリームも外せないのですよ。◯のとやにはとんでもない行列ができているけれど、C作個人的にはこちらのほうが好みだな。
十勝VALLEYs お土産屋・直売所・特産品
海外旅行だってのに、いつも荷物を7キロでおさめるのは
新千歳空港 空港
成田まではピーチさんだから。
ピーチ航空 航空会社
CAさんがドタバタしてるしあまり好きではないのですがね、、大手はやはり高いですよ。
案の定バタバタ、ガヤガヤ。
シートピッチなんて、空港バスのほうが広いからね(笑)致し方ないか。 -
節約旅行、素泊まりなので朝食を調達。
本当はgoogle mapで見つけたここで調達したかったんですがね。
成田パン 東町工房 グルメ・レストラン
ホテル前にある「かつや」と、
「VOLKS」。数年前のポーランド旅行の前泊で、成田在住のMさんの車の中からみたな。駅前で一緒に串カツ食べたんだよね。元気にしているかな。
ホテル脇の小道になにか煌煌と光る場所が。ものすごい楽しそうな笑い声が聞こえてきた。次回はここのチヂミを食べてみたいな。
アゴダで¥5,314。
ザ エディスターホテル 成田 宿・ホテル
じつは数週間前に家族が濃厚接触疑惑となり、C作自身も健康観察を続けていたため、ギリギリの手配となった。
ミニラウンジ。海外からのゲストが好きそうな漫画もあったかな。
廊下。壁もドアもうっすいんだろうね、ギャーギャーすごかったわよ。アジア系が多かった気がする。
エアコン作動させると腐ったタオルみたいな匂いがするけれど、寝るだけなんでね、、
wifi完備だし
無問題よ(いや、エアコンはやばいかも)。
気になる方はトリートメント準備すればいいくらいかな。C作は7キロ制限のためにあきらめましたがね。
ヨーグルトは欠かせない。いつもプラスプーン持参。これから5日間お世話になります。
【ブルネイ・ダルサラーム】マレーシアのおまけではない
ブルネイ・ダルサラーム1 新千歳空港→成田
2023/10/24~
千歳・新千歳空港
ブルネイ・ダルサラーム 2 床屋とテイラー
2023/10/25~
ブルネイ・ダルサラーム3 午前 カンポン・アイール
2023/10/26~
ブルネイ・ダルサラーム3 午後 ガドンナイトマーケット
2023/10/26~
ブルネイ4 ウル・テンブロン国立公園
2023/10/27~
その他の都市
ブルネイ・ダルサラーム5 The Empire Brunei アフタヌーンティー
2023/10/28~
バンダルスリブガワン
旅行記グループをもっと見る