品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けば2019年に行って以来(慶應の理工学部はそのあと行ったかも)?という感じで何気にご無沙汰だった大学の学園祭<br />2019年の東京外国語大学の学園祭旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11569443<br />今年は娘ちゃん連れて二か所楽しんできました~(その前に、高校の学祭見学に行くべき!というご意見には耳をふさがせてほしいー←単純にすっかり失念していたら終わっていただけ…まああと一年あるということで…)<br /><br />おまけである日突然LINEで無料チケットが当選した東京メガイルミのプレオープンイベント、せっかくなんで行ってみましょう~ということで用事終わりの夫と待ち合わせて短時間、家族イベント楽しんできました!<br /><br />10月の科学技術館(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11861276)に続き、近場で教育的(?)お出かけ続きの秋になりました~<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2023年11月・東京メガイルミ&娘と楽しむ学園祭(東京海洋大&東京農工大)

2023/11/04 - 2023/11/12

きーぽー

きーぽーさん

ずーっと行きたかった東京水産大学もとい東京海洋大学(東京商船大学と合併?したそうです。)。

品川駅から徒歩10分、ということでバスに乗ってしまいましたが、全然乗らなくて大丈夫です。娘ちゃんと昨年ハロウィンの頃品川行ったね、見覚えあるね、と言いながら(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11786366 )品川駅を歩いて、停留所はたった2駅笑
    あ~ここの近くなんだ!天王洲のT.Y.HARBOR
    メニュー的に好きな感じ♪なので、また行きたい!
    と思いながら橋を渡って、、、
    思った以上に目立たない佇まい。しかしそういえば前も車で通ったかもねえ、なんて思いながら。
    裏口の方からはいったら、いきなりプールでお魚開放して釣り&釣れた魚を炭火焼き、という粋な企画。

自衛隊の皆様のコーナーもありました

気になったのは、、海鮮丼・熱帯魚釣り
    金魚じゃないところがなんだかすごいわ。

大学のグッズって楽しいですよね~ さかなクンとか直接的に大学のものではないですがいろいろコラボしやすいテーマ性のある大学ならではのアドバンテージ!

豆しぼりとか、本当に買うの我慢するのが大変~

敷地内はそこまですごく広いわけでないんで各部活やサークルが出店しているお店は主に真ん中の通り沿いにありますし、往復してもそんなに時間はかからない感じです。
    まずはお店を眺めながら歩いてみよう~
    とりあえずおなかすいたので海鮮焼きそば500円を購入。これが豚肉じゃないのが海洋大風~(そういうの多め)

おだんご好きの娘ちゃんのリクエストにお応えしておだんごを

こちらの椅子に座っていただきましょうか

お天気もちょうどよくて、お出かけ日和。

お団子温かくておいしかったです。
    奥の展示がすごく立派で~
    お昼休憩中とのことなので午後また行きましょう。

なんだかすっごいクジラの標本が展示されていました。
    さすが、展示がすごいんです。

ランチのどんぶりに、、
    アイゴフライもオーダー
    丼とセットでオーダーすると100円お得だったはず。
    アイゴは上手に食べるとおいしいけど、増えすぎちゃってちょっと問題になってる?とかなんとか。。

マグロ食べよう、と思ったけど、そういえば先週三崎で食べたばっかり、、ということもあってサーモン親子丼にしました。
    いや~大学祭ってなんかワクワクする、楽しい!

東京海洋大学 生協食堂 グルメ・レストラン

ちいさな教室ごとの展示を見ていきましょう
    標本とか本当に豊富なんですよねー

これは化石だったかな。発掘体験もできます

魚拓もできちゃいます。
    娘ちゃんが嫌がったのでやらず(ちょっと部屋が生臭い気も…汗)

さて、展示にいきましょう。
    東京海洋大学と東京商船大学、それぞれの展示がありますね。
    商船大学は実習船というものを保有していて、それがまた立派なんですよ~

どっち側の展示なのかよくよく考えるとわからなくなってくるけど、、でも実習船で出会う動物たち、ということだから旧商船大学側の展示なのかな、、?!

でも動物の生態ということでいうと水産大側なのかしら~
    それにしても、かわいい。大学内にこんなのがあるなんてよいわー

シャチの骨格標本だったかな
    いろいろ前で忘れてしまったんだけど、手作り風の説明とか、へえ~ってなってとても楽しかったです。
    それ以外にも、タガメとか街中にいる昆虫?水の生き物を集めた教室とかもあって、、いやーほんと好きな子が多いんだなあ、と同時に、好きな子が見たらたまらないよね。と。

こちらが展示室の入り口です。
    ほんと、贅沢な空間だと思うのでぜひ一度覗いてみてほしいなと思います。

東京海洋大学マリンサイエンスミュージアム 美術館・博物館

そのあとは、マルシェ?いろいろかわいい海にちなんだ雑貨などが売られているスペースで。どれもこれもかわいくて!
    しかし現金をあまり持ってきていなかったので、、、悩みに悩んで厳選しました。

ウーパールーパーが売られていたのにはびっくりしたなあ。。

かわいーいベルーガの小さなカレンダーお買い上げ

この辺もかわいくてすっごく悩んだのですが、、

最後は熱帯魚釣り、でしたが、先日なくなった「ぷく」ちゃん(=金魚)の代わり、、とはまだ気持ちが切り替えられないのか?娘ちゃんは、やめとく、、っということで、上手な子たちの様子を見守るのみとしました。。

最後に小腹を満たすべくチョコバナナ(これも娘ちゃんが好きなのでっす)

原価いくらだろう、、とか思いつつ笑

あー楽しかった!

なにぶん自分に縁がなさすぎて学部名とか見ても何を学ぶのか、イメージも、違いもいまいちわからない。
    でもホントにこういうことやりたい!と思ってこういう進路を選ぶ、というのが理想なんだろうなあ、、と思います。
    受験、となると、ついつい偏差値、とか受験科目、とか情報戦になってしまいますけどね。。

グッズ
    娘ちゃんリクエストのパスケースは、沖縄阿嘉島のお店なんですって。すごくカワイイー

あれ、水産大のシャーペン、息子ちゃんと使ってたかなあ?!←買うだけで満足してた人。

勢いで学園祭カレンダーみていたら、翌週は東京農工大!しかもしかも、お手製味噌と乳酸飲料が予約制で購入できるんですって。
    これは予約する~!行く~!ってことで、二週連続の学園祭めぐりとなりました。
    息子にもぜひ行ってほしかったんだけど、テスト前の塾がみっちり入っていていけなくて。
    私はあんまり大学見学とか行かなかった人なんですが、そういうイメージから夢を持つのは大切ですよね~。
    自分は興味もてなかったんだけど、今考えたらむしろ将来性あっておすすめな分野じゃないかなとおもう農学部系?、動物&植物好きの娘ちゃんにはぜひ楽しんでほしい♪
    といいつつも、なんだかんだで自分のミーハー心第一で選んだ学園祭たちです。

東京農工大学科学博物館 美術館・博物館

お店の感じは留学生も多いからかな?アジアンフードの屋台も多め。

こおろぎ食べられます!
    ちなみに海洋大はダイオウグソクムシが食べられました!1000円で高級なうえ見た目ゾウリムシ、、フナ虫?G・・?な見た目でしたので食べませんけど。。
    コオロギは割とお値打ち(?)だね。

こんな素朴なところでLINE予約した商品引き換え
    時間指定あって、最後に取りに来ない人がいたら16時くらいからフリーの人も買える、かも?という感じらしいです。

麻婆豆腐を購入。
    なるほど、肉みそだけ準備しておけばいいのだものね、二人で豆腐一丁ね、切れ目を入れて準備しておくのか、、結構いいチョイス&オペレーションだね、といったことが気になる私。

いろいろお店があります。
    後から考えるとびっくりするほどお高いフォーとか食べてしまった。この日寒かったので。。

この焼き鳥はフォーに比べたら結構良心的に思えたような。。^^;

さて、13時くらいから馬術部の演技があるということで、馬場へ向かいます。
    さすが、全国でも強豪の馬術部のようで、立派な施設。

こーんな人気!子供たち大喜びですよね。動物好きな娘ちゃん、ですがもう小6ですので、、落ち着いた様子で離れた場所から見ております。

お年寄りで乗りこなしやすいいいおじいちゃん馬(白馬)、エース、だけど気が荒い?きっと馬術部も一番上手な人が乗るんだろうな~というこの茶色い子
    最後ふれあいタイムがあるので、ニンジン購入して順番待ち

といってもそんなに大行列ではなく、たのしいふれあいタイムです

娘が怖がって結局夫と私が主にあげる羽目に…^^;

中にはもっとたくさんお馬さんがいて、丁寧にその子たちの性格を説明してくれています。

気性が荒すぎてふれあい禁止の子もいます^^;

ああ~楽しかった!
    おうちが近かったらお散歩して楽しむんだろうなあ。いい環境ですね~
    ※といいつつ、そういえば我が家の近くにもあるのだった、ほとんど行ったことないけど苦笑

農工大なので、お野菜なども本気で育てていますねー
    見ごたえあり。
    どうどう、娘ちゃんこんな環境は~?としつこい母笑。

トウモロコシ食べました
    炭火じゃなくてゆでたトウモロコシにバーナーで焦げ目つけてました。確かにそれが簡単だわね、、炭火がいいけどさ。。

• 中庭<br />この日は寒かったのでここでのんびりくつろぐ、という感じはなかったですが、、そういえば一日ずれたらジェラードンと空気階段とあと一組、、お笑い芸人3組のステージがあったんですって!<br />ジェラードン西本好きなんですよね~セブルバ斎藤をテレビで見かける機会がちょくちょくあって、あのサムさがツボ…あとなんとも言えない愛嬌が。見たかったな。<br />海洋大も一日ずれたらさかなクンだったのですよー<br />あ~ほんとさかなクン会いたい(結構ファン&尊敬する一人)

中庭
    海洋大も一日ずれたらさかなクンだったのですよー
    あ~ほんとさかなクン会いたい(結構ファン&尊敬する一人)

海洋大でも見た、写真部の展示
    写真部って、いいかもですよねーみんなで撮影旅行とか行ったり。一人で学園祭用の写真撮影会しても楽しそうだし。

ということで、帰り道、駅そばのおいしそうなケーキを息子のお土産がてら購入して帰宅。

地元の人達に愛されていそうな、お値段もおしゃれな割にふつうなよさそうなお店。

こちらがお土産
    予約していたみそと乳酸菌飲料

そして現地で販売していたマコモダケ(歯ごたえ含め美味)

いや~楽しい♪
    個人的には農工大がお馬さんと触れ合うなんかも家族向けだし、よりファミリー向けかもしれないですが、海洋大も楽しいです。展示の豪華さも魅力でしたね~。海好き友人に報告したら、マルシェの海グッズが気になったということで、来年行ってみたい!と。
    なんというか、私が想像している大学生より小器用すぎない感じというか。こんなところで好きなテーマで研究したり、勉学に励むのいいなあ、って思いました。

さて、この日は東京メガイルミ(日程的には東京海洋大学→メガイルミ→農工大、だったかと思います)。
    大井町競馬場でのプレオープンイベントがあるそうで。せっかく無料券いただいたので、行ってみることにしました。
    大井町で用事があった夫と待ち合わせ~ 貴重な4人でおでかけです。
    競馬場は遠い昔に友人が一口馬主だったとかで行った記憶があるんだけど、ここだったかなあ・・・
    その時、こんな小さいスペース見て「え~ここ走るの?意外と狭いね」といって大笑いされた記憶、、子供たち入って遊べるようになっていました。

レース場の内側がメインのイルミネーション
    噴水+イルミネーション、ですね。
    きれいでした、がちょっとベストなタイミングがよくわからなくって。
    ちょっとだらだらと流れてる感じがしてしまいました。
    やっぱり演出の本気さでいうといろいろ有名どころあることもあって。

あ、夕食は結構あちこちで食べられるお店があります。
    夫が待ち合わせ前に大井町デパ地下でおにぎりとか買ってくれたのと、現地でクラフトビールや揚げ物系、、で満足な夕食

憩いの場的、レース場の外側 いい感じに木も色が変わります。
    下にお馬や馬車があってよい記念写真スポットです。

通路をくぐって中心エリアへ。
    わ~ここキレイ!

大井競馬場 名所・史跡

藤の花イルミ
    あしかがフラワーパークを思い出しますね、旅行記は、
    こちら→https://4travel.jp/travelogue/11716600

キラキラエリア

この辺も内側のエリアです。幻想的~

これは、時之栖とか(旅行記あったかなあ…?)
    東武ワールドスクエア(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11668365)とかにもちょっと似た感じのあったなあ。
    あ、もちろんなばなの里にもね。。(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10853292 何度かいった気もしますが…)

プレオープンだからかな、結構落ち着いてみられる混み具合だったのでよかった。

こちらお馬さんが出てくるところだね~こんなところまではいっていいのー?と感動。

息子がトンネル外から覗いてた笑
    走り回って楽しそうでした~

こんな記念写真エリア?も。
    寒くて、用事終わりで疲れた夫が家までタクシーで帰るということでー。
    贅沢!
    ま、らくちんだったから私的にはよかった。。
    下調べ不足で、もっと存分に楽しむポイントがあったのかもしれませんが~、短時間集中で4人で楽しめる週末は最近貴重ですし、キラキライルミはやっぱりテンションがあがってよいですね~。
    ということで、親子で楽しむ学園祭とお馬さん、イルミネーション旅行記でした♪