丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と科学技術館へ<br />平日は学校行事で混んでいるそうですが、土日は比較的団体予約がはいらないので落ち着いてみることができるのが何よりよかったです。キャンドル造りもできました~。<br />帰りは丸の内(大手町)経由で帰ってきましたが、東京駅はいつも混んでいるけれど大手町~北の丸公園はさすがビジネス街なので空いていますね。また来たいです。<br /><br />神楽坂フレンチディナーの写真そのたお食事の記録も、せっかくなので入れときまーす♪

2023年10月 母娘で遠足:科学技術館☆(高級)キャンドル製作も体験しました♪+都内で食べた美味しいもの記録(神楽坂/ル・コキヤージュ他)

2023/10/21 - 2023/10/21

きーぽー

きーぽーさん

娘と科学技術館へ

今回は二人でというか、グループでの参加です、が中は割と自由にまわれたので、母娘遠足な感じでお送りします。
    母は参加必須だったため勝手に娘参加にしてたことにご立腹でしたが(だって~聞いたらきっとあれこれいいそうだから、申し込んじゃった♪作戦)、ママと二人でお出かけと変わらないよ~帰りどこかによって帰ってもいいしさ、となだめすかして無事参加~
    行ってみたら不機嫌な様子もなくて楽しんでいたのでよかったです。

個人的に神保町は新入社員時代の懐かしの地、この科学技術館実は仕事でご縁があって、、。
    この道をテクテク歩いていました。

いっきに過ごしやすい気候になりましたね。
    もうあっという間に冬になるのかな~ 服装が追い付かない。。→といいつつこれ書いていた11月3連休は夏日あり。。一体どうなっているの~

千鳥ケ淵 花見

宙が綺麗~
    奥に見えるは武道館

ガチャガチャってなに?と思ったら

本日はなんと、AKB48のシングル発売記念コンサート(3日間)でした。開園前からグッズ販売すごいから激混みじゃないかな、、こちらは帰りは通らないようにしようっと。

大学生のころオザケンコンサートに来たなあ。気が付けばオザケンも(私も)中年。。若い子とのスキャンダル(?)に、改めて、王子と呼ばれていたあの頃から時が流れたなあ、、といろんな意味で思いました苦笑 別にショックも何もなく、しみじみ、みたいな感じ?!でも、今でも口ずさみたくなる名曲はたくさんあるなと思ってます。マッキーもだけど、音楽に罪はなし♪

日本武道館 名所・史跡

中はお散歩におちょうどいい感じ。外側はランニングのメッカですが、中は意外と穴場でよいかと。

北の丸公園 公園・植物園

ガチャガチャ、って、これですね!
    普通にくじとかのほうがスムーズな気がする、、と思ったり。

さて到着。
    新入社員の頃ご縁が、、と言いましたが、当時は何も寄り道したりしたことがなく、この施設も、レストランも利用したことがありませんでした。まじめか!

今回は予約などでお問い合わせをしましたが、土日は正直、、ガラガラ!
    横浜って、この手の施設は土日すっごく混んでいるイメージで、ワークショップやるにもちゃんと計画的にやらないとできない、とかなので、なんか気軽に行きづらいんですよね。
    ところがこんな感じで、、絶賛受付中♪うれしい。
    本当に落ち着いて回ることができたのが快適すぎて!行ったメンバー皆、また行きたい!となっていました。

テーマ的には科学で、娘ちゃんの性格的にそんなにじっくり読む感じではないけど、それでも視覚的に理解できるものがたくさんあります。
    運転や機械操作などはいろいろ経験できます。
    まず最初に、レーザーで文字や模様を掘ってもらって、オリジナル定規を作ってもらいました。500円

2種類のレーザーで模様と名前・日付をきざんでもらえます。

でき上り~^^
    ワークショップでもっと自由なデザインで作ることもできます。それはちょっとお値段UPかつ1時間、とあったので、、パス。

こちらは自転車コーナー
    昔の自転車ってこんなだったらしいよ、でも実際は架空の乗り物で、乗れない構造(?)らしい。

結構リアルに運転が体験できるものなど多め。
    運転絶対できないと言い張る女子的娘ちゃんですが、、このご時世車くらい運転できないと~!

別のタイプのシミュレーションドライブもあります。わたしがやったけど、ハンドルが最初から曲がっていて、なんだか難しかったわ^^;
    今どこはしっているか見ることができます。

また別のシミュレーションで事故の衝撃を確認、とかだったかな?
    技術的なことがわからなくてもOK、興味を持つきっかけにもなりそうで、もっと小さいころから通っていたら賢い子になったかも~ってちょっと後悔?!

こちらは薬品コーナー
    この素材と素材を合わせると有名なお薬になります、とか。全然覚えられないけど、へぇぇ~みたいな感じでした。アスピリンとかね。

ランチはいったことがなかったレストランでテイクアウト。
    館内のレストランで食べることもできましたが休憩所を予約していたので。持参のお菓子などもつまみながらワイワイと食べました。

休憩所もレストランもすごく空いてます。

さ、午後からは何する、と、気になっていたキャンドル製作をしてみることに。科学別に関係ないんだけど笑
    こういうのって同じく混んでいるし、時間に余裕がないとできないし、こういうの娘ちゃん大好きだし、ということで、女子旅のお愉しみとしてやってみます(お支払いしてびっくり、2人分でもなかなか…な料金だったのでその点でも笑)

一生懸命考えて、これがいいかな~とやっています。
    パーツ選びから始めます。一つ330円、のガラス細工なのです。
    こんな時は金額は気にせず好きなものをどんどんおこう!
    そして、砂をセットして(いろいろ重ねると地層のようになり、横から見ると綺麗)

といいつつ、自分もやろうと思っていたのに金額みて娘だけにした私笑

容器代が一番お安いので1650円とかだったかな、そこにパーツ、、で、ジェル状の労を流し込んで2-30分後に出来上がり☆

建築のコーナー
    個人的にはこの辺興味持ってほしいけど、、
    ゲーム感覚で楽しめます

上の階が最後になったんで時間足りない感じになってしまいましたが、小さい子は特に上の階から降りていくのがいいかも?遊び的体験は上の階にたくさんあります。
    超高層ブランコを体験中~左に武道館が見えますね

怖い~というほどはリアルじゃないけどね。

このボールは何色に見えますか?とか(周りの照明でボールの色が変わって見えます)

シャボン玉の中に入っちゃいました♪

竜巻ができる様子

あ~~楽しかった♪
    帰りは竹橋から、、と思ったけどなんとなく歩けそうだったので大手町まで歩きましたよ。
    懐かしの科学技術館再訪できてうれしかったな。しかしなんでここ仕事で行かなくなったんだろう、というあたりはもう記憶がうろ覚え~ 月日は流れる

ちなみに外観はこんな普通な感じ(★型の穴は珍しいけど)ですが、中は5角形というか、星型というか、、不思議な構造になっています。

科学技術館 美術館・博物館

でき上りのキャンドル♪
    流したろうが空気の泡を含むので、
    海は結構ぴったりだと思います。イルカは透明の台に乗せてるんですよ~

というわけで、楽しい母子で遠足、でした。こういうの息子も好きだけど、、中学生は来ないのかなーさっと連れてきてあげたいな。

さてここから口コミでもいいけど、、旅行記に含めて都内の美味しかったもの、、子連れとは無縁の高級なお食事、旅行記までは、、という感じなので旅行記に含めてUPします♪
    とかいいつつ、、飲んだくれて最初の前菜・サラダしか写真ないもの多し笑

すごくひっさしぶりに地元の友人に平日ササっと調整できて会えることになりました。
    こういうフットワーク軽い友人だと予定がサクサク決まっていいのよね~
    このめずらしいのがマカダミアナッツを自分で殻割ってたべられるやつ!

ズーガンズー 渋谷店 グルメ・レストラン

ただのサラダ、、でも飲み放題に泡もあって~
    気が付いたらいい時間まで飲んだくれました。
    場所は渋谷駅と表参道の間。表参道から歩く方がもしかしたら混まないかも、と渋谷駅の複雑怪奇ぶりに腰が引けた我々。

赤坂のしゃぶ玄でランチ、ドリンク付きで一休さまで20%オフで1900円。豚と牛のしゃぶしゃぶがいただけます。たれも3種類ですが、左端のアンチョビが一番好き。カウンターの高級感もあってコスパ高いです。おひとり様でも平気な感じです。

しゃぶ玄 グルメ・レストラン

これは、日本橋のオフィスに出かけた帰り、東京駅で出来立てポテリコをつまんで帰りました。お出かけしたらちょっとはいい思いしないとね、ってことで。

キャハ~これもサラダしか写真がない!
    会員制のレストランです。スタッフの皆さんも英語ネイティブ=外国人です。ラウンジ風にお仕事もできます。
    会員になってるセレブ~な同僚のおかげで潜入できました^^

東京アメリカンクラブ グルメ・レストラン

こちらはまだまだ暑い夏の日。
    元上司のコンサートへ、同僚と一緒に伺うことに。
    せっかくなんで浅草で美味しいものランチを~

すっごい行列で、時間が危うくなるほどでした。。

浅草牛かつ 1時間半くらい待ったのでは。。家族では無理です、お一人様でも空腹すぎて疲れました。。

やっと通されたー
    暑いのでビールもいただいちゃいました

こんな半生というかレアな牛カツ
    衣が薄くてあっさりいただけますよ

浅草 牛かつ グルメ・レストラン

軽く鉄板であぶります。

こちらもまだ暑いある日
    歌舞伎座にてちょっとした試験を受けに。
    和だけどオシャレ~なcafeがあったけどー

屋上の庭園だけを覗いて退散
    迷ってさまよった結果、地味にプロントでランチ
    その場で結果が出て、合格してた。途中で嫌気がさしてやけっぱちだったのに、、それもこれも結論、日本語能力(国語力)だったと思います。

歌舞伎座の歌舞伎揚げ~

歌舞伎座、だいぶモダンになってますね~

歌舞伎座 名所・史跡

同僚とランチ@赤坂見附
    夜はいかにも外国人が好きそうなオープンなつくり(でもこういうの個人的には好きなタイプ)

THE PUBLIC RED AKASAKA グルメ・レストラン

大学の友人と、日が合うメンバーでササっと集合(全員揃うの待ってると結構大事になりがちだから~)

フレンチレストラン 神楽坂 ル コキヤージュ グルメ・レストラン

結局ワインとか、いろいろで8000円くらい(コース自体は5000円台かな?)だったけど、おしゃべりに夢中で感想を伝えあってなかったけど、、あとから思いだして、いや~全部美味しかったよねってなりました。
    ここ、しみじみと美味でよかったです。

パイ包みがご自慢のようです。もちろん美味しい。

お肉、、牛だったような、、(それすらも怪しい記憶)

デザートにテリーヌ。
    友人のお誕生日がたまたま近くて、お誕生日プレートお願いしておきました。立派なプレート(プラスデザートもオマケつき)で、喜んでもらえてよかったな♪

こちらは伊勢丹別館にある伊太利市場BAR
    新宿から微妙にいきにくいけどその分、飲み放題で泡もあって、すごくお値打ち感のある良いお店でした♪

伊太利亜市場BAR グルメ・レストラン

チーズフォンデュも絶対美味しいチーズの組み合わせ~おかげで飲みすぎた笑
    この場で1月の旅の予定をささっと決定★
    この皆のノリと行動力が好き~

これは、、この↑二軒目のライオンかな、、もはや記憶がなく、、お金私払ったっけ~ えーどうだったっけーPayPayでもらった?現金?ってなった事態。お店に置き忘れていた携帯に気が付いて取りに行ったのは我ながら奇跡&グッジョブ。
    翌朝頭がいたかったんだけど、葉山にお泊りにいったのでした(旅行記これから作ります★)。いや~飲みすぎ注意!

これは会社の飲み会。
    鳥取ですごくよかったお店で楽しみにしてました。
    金目の煮つけなんて出てきてうれしかったけど、デザートのわらび餅がただの寒天でびっくりした!なので鳥取ほどの感動ではなかったかも?
    鳥取で食べた炉端かばの様子は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11706675

山陰海鮮 炉端かば 丸の内店 グルメ・レストラン

これも会社の。そしてまた一皿目だけ 笑
    ここは、、お皿とかしゃれてますが、、正直全体にちょっと残念感、かなあ
    最後の〆は絶対親子丼がよかったし、そうじゃなくてももうちょっと色々あるような、、忘年会シーズン突入の丸の内エリアおそるべし!

というわけで、まじめな科学技術館にグルメ記録という謎の組み合わせ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!

丹波赤どり とりのや 本店 グルメ・レストラン