品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘ちゃんの振休に、母娘近場旅してきました。<br />子ども達は義母が東京にいたころ(未就学~小学校低学年くらい)まで、都心が遊び場で(なんかかっこいい感じで言ってみた笑)アクアパーク品川のパスポートも何年か保有していました。私は数回しか行ったことないと思うけど、子供たちは映画館で映画見たり、馴染みの場所です。<br />ということで、久しぶりに行きたいな~と、イルカ好きの娘ちゃんのリクエスト。<br />アフタヌーンティとかいっちゃう~?とかワクワク検索をしながら、せっかくだからお泊りにしようかな、なんか品川のプリンス結構お安いわ、と思いつく。プリンス宿泊者は水族館入場券も特別価格らしいから一石二鳥★<br /><br />品川のプリンスたち(5種類もある、何なの?!自分が泊まるところ覚えられんーってなってました^^;)の違いを分かっていない罰当たりな私が(笑)、あとから全国旅行支援適用で、さらにお得にのんびりステイを楽しんできました!<br /><br />※娘10歳<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2022年10月 母娘旅★(全国旅行支援適用) お久しぶりのアクアパーク品川&グランドプリンス新高輪宿泊

2022/10/30 - 2022/10/31

きーぽーさん

娘ちゃんの振休に、母娘近場旅してきました。

※娘10歳

子ども達の振休には自分もお休みを入れるようにしているのですが(息子は部活だからランチくらいで遠出はできませんが・・・というわけで本人のリクエストにより前の週の振休にはあさくまランチに行きました)、娘ちゃんとはどこに行こう~、とあれこれ考えました。
    運動会振替なので、がっつり日曜朝から入れると雨だった時に大変だし、、京都とか名古屋とか、はたまたどこかにマイルとかしたいけど…今回はある程度融通が利くところにしようかな。

あわよくば全国旅割適用?キャンペーン割引ありきで定価が上がるのがどうも気にくわないので笑、先に行けそうな日にざくっと予約をしておきました。キャンセルもありかな~とゆるく予約していましたが、10月20日に、無事東京も旅割が適用されたので、これなら夜中にチェックインして、寝て朝ごはん食べるだけでもお得♪な状態に。ホテル予約はあとからスムーズに自動適用される一休さんで予約してましたので、とってもスムーズに割引されました。
    宿泊自体お安いので上限いっぱいではなく、二人で5000円台の割引、そしてクーポンは3000円×2。持ち出しは1700円ほどでしたので、ホテルの朝食食べるだけでお得だね、って感じです。

グランドプリンスホテル新高輪 宿・ホテル

土曜日は、運動会、3部制。物足りないと最初の内は思っていたけれど、立ち見の時間が短いのはありがたいかも、、もはや自分の子供だけ集中的にみられるのでそれはそれでよい、という気持ちになってきた。

翌日は午前中に来週のお弁当おかずとアイロンだけ済ませて・・・夫作ランチをお家で食べてから、出発★夫も男同士で焼き鳥行こうか~なんて言っていたのに、中間テスト前で塾の特別講習があるとのこと、うへ~中学生は忙しいなあ。

ここなら私も大丈夫かな~と思える距離だったので、車で行くことにしました。駐車料金は宿泊者は24時間1500円です。
    早めにクーポンもらえた方がいいなと思ってチェックインできるか聞いてみたら大丈夫でした(14時過ぎ)。
    うげ~~3回目接種証明書をすっかり忘れていた私!!フロントでごにょごにょ時間かかってしまってごめんなさい(早い時間だったので後ろに行列できてなかったので良かった…)すぐに夫にLINEで送ってもらえました。お気をつけて~!
    12歳以下の子供は、年齢を証明できるものがあった方が良さそうでした(結果なくても大丈夫でしたが)。

お部屋はこちら。
    入口には最近よくある清掃完了していますシールが。スタッフさんもぱっと見でわかりやすいからお互いいい気がする。

荷物はすでに預けてしまっていたのですが、チェックインできてお部屋に入れるとのこと。娘ちゃんのリュックだけおいてでかけます~

もっと古いと思ってましたがなかなか良く改装されてます、さすが。

二人でダブルでもまだ全然平気なんですが~
    今日はゆったりツイン♪

浴室は、まあ、こういう感じですね~ビシャビシャになりがちなので気をつけないといけないタイプ。ビジホより広々なのはいいですけどね。

アメニティは普通ですが、また入浴剤があってうれしいな~(これあるとないとでは私的に印象がちがいます。最近多いですよね)

洗面所の広さのわりにトイレと浴槽がちかすぎる気が~笑

珈琲等も十分です。
    冷蔵庫もからっぽなのでべんり。

バルコニーからの景色は、まあ普通^^;

デスクでなくこちらがわにすわって夕食を食べました。
    テレビも見られてゆったり~
    テーブル小さいので2名分でギリギリかな。

夏はプールは入れてバケーション気分がいいですね。
    中の日本庭園行こうと思ってたけどなんだかんだ時間が無くなり断念。またの機会に~

通りに面した入口はこちら。朝食会場のレストランと、セブンイレブンがあります。
    品川プリンスの次に水族館には近いのですかね。
    全然歩けましたがそれぞれのホテル間(と品川駅)でシャトルバスが走っています。

ブッフェアンドカフェ スロープサイドダイナー ザクロ グルメ・レストラン

水族館、入館料は宿泊者料金があります。そして旅割クーポンも使えますのでお得、、と言いつつこれアプリ入れてチャージして、、ってやらないといけないので、、なかなか初めてでは戸惑う気がします。また後ろに並んでいなかったからいいけど、ずいぶん時間がかかり、、スミマセン~て感じでしたがしっかり利用できました。チャリーン★
    さあ、行きましょう!

前回の熊本旅のシードーナツとは逆方向のコンセプト?!、おしゃれな水族館ですよね、こちらは。キラキラ★

懐かしい~ちょっと子供っぽい?けどいいの懐かしいから乗らないとね、ということでイルカとラッコに乗りますよー一人500円。

写真とる側に徹することなく共に楽しみました!

ハロウィン仕様?可愛い水槽が沢山

このエリアはちょっとしたcafeになっています。

娘ちゃん上手な写真

クラゲエリア

幻想的~個人的にはここがカフェだったらいいな。

マクセル アクアパーク品川 動物園・水族館

マクセル アクアパーク品川 by きーぽーさん

幻想的ー

毎回思う、ユーモラスな顔した鮫さん

サメ、上からだと普通笑

クラッシュ(?)も優雅に泳いでいるのが良く見えます

ペンギンエリアはすごい人気 でもいやされるから ずっと見てしまう。。

水中の様子と外に出た様子両方見られてどっちもかわいい

ペンギンとるのは大変

カワウソ君の寝床
    このハンモック?は結構たかいところにあるのでカメラで撮りましたが直接見るのは結構大変だと思います。

爬虫類エリア

この辺もすごく混んでる~

同じエリアにカピバラさん えさやりできるみたいdです。

おお~ヤドクガエル!早速息子へ送る。

14時からのもぐもぐタイム逃しました。。
    ハロウィン期間の土日だからかすごい人混みだったので、16時からのショーには万全の体勢でそなえることに。
    15時半のもぐもぐタイムをなぜかこのイルカショーのところでやるとおもっていて、15時15分くらいから待機。結果もぐもぐタイムは逃したものの、まえから5列目、水がかからない一番近いベストポジションを確保できたのでよかったです。

品川プリンスホテル 宿・ホテル

10月31日までは、ハロウィン用の楽しいプログラムになっているんですって!いや~~すごい楽しい!

小さいイルカ3頭と大きなイルカ2頭、そしてクジラのオキゴンドウ(美ら海水族館のオキちゃん劇場ってこのことですね)1頭が、それぞれの特徴を生かして披露する素晴らしい技と音楽とライト等との調和!屋内ならではのクオリティだなと思いました。
    楽しい~
    夕方からはまた別のプログラムになります。
    ということで、次の回17時半~も見ること決定★

いったん見たので、この間1時間くらいはまた展示を見て、、お土産購入タイム!
    なんだかんだまた買ってしまって…結局ただみたいなもん、にはならないのよね^^;わかっているのにそれを言い訳?に行っちゃうよね~笑

ガラス細工のクリオネ ってホントの名前はぜんぜん違う。

大人気のトンネルゾーン

アザラシが
    「し、死んでる…?!」というくらい動かないんだけど、心配になって息継ぎに車で見守る。

ほッ生きてた。。
    でも、これ寝てるんだねzzzかわいすぎる!!

夜のショーは本当に昼とは全然ちがって怪しげでムーディな?お化けが出てきそうな感じ。
    舞踏会な感じもあって素敵~
    鼻の上にインストラクターさんがのっかって水の上を走るみたいなのや、空高く持ち上げてもらってじゃーんぷ!っていうのがなかなかない技ですごい!と思いました。

これが終わったらさあディナーの準備♪
    どうしようかなと思ったんだけど、、お部屋でのんびりが娘ちゃんは好きなので、、でもいいお店が見つからなくて結局品川口のアトレまで行って仕入れました。お寿司、チキン南蛮、ボリュームサラダ、シャインマスカットゼリー、その他スナック・ビール・ゼリーって感じです。5000円以上かかってた^^;ので安上り、ではないのですけど、好きなものを好きなだけ買うスタイルは結構楽しいので気に入ってます。

しかし、品川口から戻るときに、こんなに品川駅付近にしかいないのになぜ・・・というくらいルートをロス&プリンスのシャトルバスに乗り遅れ(次のバスは20分)、くたくたで帰宅しました^^;

アトレ品川 ショッピングモール

じゃじゃーん
    まあなかなかの夕食代になります。普通にサクッと食べたほうが断然お安いけど、ゆっくりできるのでこれはこれでいいのでーす

しかし、シーザーサラダ待ちに待った一口目を食べようとしたら床にぶちまけるという衝撃!なんて色々ありましたが、どうにか体勢を整えて、ディナー楽しみました。
    このマスカットゼリー、摩周湖の毬藻ようかんと同じだね(比較対象が何で?)風船に入っていて、爪楊枝でぷちっとやるとまあるいゼリーが出てくるのです。おいしい~~!!大ヒットでした(お値段もそれなりにします800円くらいISETANさんですから~)。あと、これは外れナシ、クリームあずき白玉とか。ビール2本、どちらもこれ美味しかったです♪

このあとは、鎌倉殿見て、、その前に夫にLINEビデオ電話。(夫が一人でかわいそうだから、鎌倉殿が始まる前にLINEで娘ちゃんからビデオ電話かけてあげました)
    夫は娘ちゃんLOVEなので、キャッキャしておりました。
    なんということでしょう(和田一族が討たれる回でした)、、としんみりして、、お風呂には備え付けの入浴剤(これはうれしい~今後ないとがっかりしそうだから旅グッズに含めて毎回持参しようかと思ってます)であったまって、、テレビ見ながら寝落ち…zzz

翌朝、一瞬起きて息子の支度を気にかけてLine&通話して、、二度寝したら8時過ぎ。

娘ちゃんを8時半に起こして…朝ごはんへ。
    すこし待ちました。

夕食はビュッフェじゃないほうがいいのですが(なんか落ち着いて食べられないし、食べすぎたり、結果味わえないのがあんまり)、朝はまあ仕方がないかな、和食レストランも選べたんですけどね。
    こんな感じで~

オムレツなどのコーナー

フルーツもいただいて。少し待ったこともあり、朝食提供時間最後までいました。

人も掃けてきた

最後こちらで二人で写真とってもらいました♪

ロビーがゴージャス★

思ったよりきれい、という印象のプリンス新高輪。

2日目の予定は全くフリーだったんです。
    目の前にモンベルがあったから見て行こうか、だけ話していて。
    と、クーポン使いきれてないわ~どうしよう(夕食を結局クーポン使えないアトレのレストランフロアで使ったため)と思ったら、発見!ボーリング!
    娘ちゃんに聞いたら即決・やるやる!!とのことでしたので、、私も何十年ぶり?な感じでやってみることにしました。
    最初、私が3連続ガーターで、、え、、どうしよ、と思ってたら、遠慮がちにスタッフの方が「柵、たてましょうか?」と申し出してくださり、、^^;お言葉に甘えました。Gの不安がなくなるとあとはスピード出せば何とかなるね、と思って(といっても大して出ない)、、でも結果ひどいスコアで終わりました笑笑
    でもいいのいいの!楽しい~^^ということで、最初2ゲーム申し込みましたがそのまま追加して3ゲームやりました。
    宿泊者(水族館チケットでも)は貸し靴代350円割引になりますよ~
    クーポンでレジャー代(水族館とボーリング)ほぼ賄えました。
    無理やり使わなくても割とコンビニとドラッグストアなら使えると思いますので、堅実な皆さまは是非そちらにてどうぞ笑。

品川プリンスホテルボウリングセンター テーマパーク

品川プリンスホテルボウリングセンター by きーぽーさん

でも、我が家は結構こういうレジャーって実はあまりやらないできたので、青森のパターゴルフとか(旅行記は、こちら⇒https://4travel.jp/travelogue/11773806)、卓球とか、ひさしぶりにやりましたが、皆でやるのいいなと思いました。そんなわけでボーリングとっても楽しかったです。またやろうね~^^

今日はたまたま息子がすごく早く帰ってくる日で。翌日から学校&仕事だし、欲張らずそのまま帰宅。ランチは、娘ちゃんの好物・うどん、さらにテレビで見たのでこのお店がよい!ということで、まさかの自宅近場の
    「丸亀製麺」
    で二人で遅めの約1000円ランチで〆ました笑

ということで結果お土産代と夕食代、宿泊代、を考えるとまあそれなりにかかってますよね~ってことになるわけですが、レジャーも盛りだくさんで、疲れも残さずゆったりスケジュールで過ごすお泊り女子旅、とっても快適で楽しかったです♪

今回の戦利品、
    娘ちゃん→ミニトート(お弁当バッグ)、ぬいぐるみ
    私チョイス→家族の歯磨き用コップ&コップ置き、スイミーデザインがかわいすぎて!お弁当箱(冷やし中華とか丼弁当に便利なボウル型。初めて買ったけど、すごく詰めやすいし食べやすいので買ってよかったです!息子のお弁当用~と言いつつ自分も使います)、鮫ジャーキー(本当に鮫肉らしい?夫と息子に一つずつ)

翌週もまた旅割が適用され、三世代ホテルステイしました^^。
    旅行記の順番がごちゃごちゃしてますがまた旅行記作成したいと思います。

品川はプリンスだけで5つ?もホテルがあるし、色々系列の優待施設もあるので、、なんといってもイルカショーが季節ごとに変わって楽しいので、このあたりにまたお泊りはありだなあ。またお安いプランがあったら行こうかな~なんて思いました。女子旅楽しいなー♪おしまい。

• 4人目のふーさん 2022/12/19 15:26:46
    プリンスホテル♪
    きーぽーさん、こんにちは!

品川のプリンスたち、分からないですよね^^;;
    私も自分が予約したプリンスがどれなのか迷いました~

そうそう!水族館!
    本当は水族館に行きたかったんですよ~~~~~
    キラキラでオシャレですね。
    ペンギンも見たかったなぁ。

今回の戦利品の歯磨き用コップ&コップ置き!
    これ、北海道のホテルで見かけて
    「いいなぁ、これ欲しい!」
    って思ったんですよ。
    そっか~水族館とかに行けばあるかもしれないですね♪
    鮫ジャーキーは気仙沼に行ったら必ず買っちゃいます。
    同じのを買ったことがあります。
    ビールに合うんですよ~

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/12/19 21:55:00
    RE: プリンスホテル♪
    ふーさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^

> 品川のプリンスたち、分からないですよね^^;;
    > 私も自分が予約したプリンスがどれなのか迷いました?

そうなんです、高輪と新高輪?!って特に毎回どっちか忘れて(笑)、違いもよく把握していないから何度も予約画面を確認しました。。慣れてきたら目的に合わせて、水族館に近いからココ、とか選んだりするのかなと思いつつ。でも、正直5つはさすがに多すぎでは?と思います笑。

> そうそう!水族館!
    > 本当は水族館に行きたかったんですよ?????
    > でもちょうど感染大爆発中の時だったので最終PCR検査に備えてホテルに引きこもっていました。
    > キラキラでオシャレですね。
    > ペンギンも見たかったなぁ。

ここはオシャレさでは随一の水族館、じゃないでしょうか?!
    イルカショーが本当に「ショー」って感じで華やかでワクワクしました。

> 今回の戦利品の歯磨き用コップ&コップ置き!
    > これ、北海道のホテルで見かけて
    > 「いいなぁ、これ欲しい!」
    > って思ったんですよ。
    > そっか?水族館とかに行けばあるかもしれないですね♪

あーもしかしてあの可愛い星野リゾートのホテル?ペンギンルーム?ででしょうか?
    はい、これ、すっごくかわいくて一目ぼれで買いましたが、使ってみてさらに買って本当によかったと思ったアイテムです。
    逆さにコップを置くのでコップが水切りされて衛生面でもいいんですよね。もしコップが劣化しても、別のコップに替えて使いまくるぞ!って思ってます。
    ふーさんも、どこかの水族館で出会えることをお祈りしてます^^♪

きーぽー
  • mamamamaさん 2022/12/18 19:28:53
    楽しい女子旅♪
    きーぽーさま

こんにちは!女子旅いいですよね~、今回も楽しく読ませていただきました(≧∇≦)

そう、5つのプリンス。今年コンプリートしました!笑

私もいまだにエプソン水族館って言っちゃいますw
    天草の水族館とは正反対ですが、それぞれ特徴があってどちらも楽しいですね(*^^*)

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/12/19 21:44:45
    RE: 楽しい女子旅♪
    mamamamaさん

こんばんは!コメントありがとうございま〜す^^

> こんにちは!女子旅いいですよね?、今回も楽しく読ませていただきました(≧∇≦)

はい、とっても楽しかったです♪
    いろいろペースや好みも合うというのもあるし、人数少な目だと意思決定や行動も家族旅とはちょっと違う感じになるからでしょうかね?!ぐーたら朝寝坊して朝食なんて、家族旅では私が一番はりきっているタイプなのでなかなかないことです(笑)。

> そう、5つのプリンス。今年コンプリートしました!笑
    > 私はお高いけれどやっぱり花香路がNo. 1でした。珍しく夫もまた泊まりたいと。
    > 高輪や新高輪のクラブフロアに泊まってラウンジホッピングもコスパ良かったです!また行きたいな♪

そうそう、プリンスといえばmamamamaさんのイメージ、ありますよ〜♪
    花香路の旅行記もラウンジホッピング旅行記も、印象的です^^。
    が、ここと品川プリンス以外の3つがですね、、そもそも高輪と新高輪が別だということに直前に気が付いてびっくりしましたし、色々区別ついていませんでした^^;でもまた水族館行きたいので、お泊りしたいです★

> 息子くんお忙しそうなのでこれから女子旅の機会増えるかもですね。また旅行記の投稿楽しみにしてます♪

息子とも結構好みは合うので旅も楽しめそうですが、多分娘を置いて二人旅、ということにはならなさそうですから、なかなか機会はなさそうです。
    来月は、どうにか見つけた冬休みの空き日程で母子3人旅の予定です。
    ペース遅めですが、、細々と(?)旅行記書きますのでまたいらしてくださいね!

• Mugieさん 2022/12/18 09:23:07
    こんにちは。
    和田が打たれた頃の旅行なんですね(笑)
    今夜はいよいよ最終回ですね。

水族館はうちも子供が小さい頃、よく行きました。
    まだエプソンの頃です。
    でも、名前が変わっても中はあまり変わってなさそうですね。
    イルカのショーは、すごいですよね!

近場で女子旅も面白そうです。
    全国旅行支援、使ってみたいです。

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/12/18 10:39:49
    Re: こんにちは。
    Mugieさん

こんにちは!コメントありがとうございます^^
    そうです、今日が最終回、なんだか今から終わりが予想できなくてドキドキします。そしてもっと続いてほしい気持ちです。

そうでしたよね、昔はエプソンでした、私もその記憶だったのでちょっと違和感がありました。
    はい、ここのイルカのショーは屋内ならではの演出ですごいと思います。また行きたいです。

全国旅行支援、年明けのほうはちょっとお得度が減りますよね。事前予約もできないと聞いたので、上手に使えるか不明です。
    年内最後駆け込みで、、とも思いましたがそれ(利用)目当てになってもね~ということで、迷った末やめました。
    Mugieさん是非利用してみてください&旅行記楽しみにしています^^

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ