2020/12/12 - 2020/12/13
きーぽーさん
遅ればせながら…本年もよろしくお願いいたします。
2021年最初の旅行記は、昨年12月に行った栃木旅から。
帰省はなんというか、旅行とはまた別ものと思ってます。普段一緒に生活している家族だけの行動でもないし(ここの中で誰かがかかれば仕方ないというか全滅と覚悟している)、行く相手先(高齢)が安心してwelcomeな状態にならなければ無理よねーーと、春からずっと栃木へは帰省しておらず。お正月も無理でしょう…とはいえ、両親たちも、孫たちに会わないまま過ごすコロナ禍…なんか楽しみもなくて、精神面その他色々大丈夫かなぁなんて思って気がかりだったりもする。
そんな中、マリオットが新しいタイプのホテルを続々オープンという記事を夫が発見。え~栃木に2つもできるの!
しかもそのうちの一つはもてぎにできるなんて、、どうした?!道の駅的なところに作る自動車旅向けなコンセプトみたい~泊まってみたい!
そこに泊まって家にはいかず(田舎のご近所の目…>_<)、どこか密でない場所で落ち合う、とかだったら通常の帰省よりはアリなのでは・・・?
と思い、計画してみました。
もしも会うとしたらどんな風に会うのがいいのかな、、と調べていたら、東武ワールドスクエアが意外と近い(車で30分ほど)のでお誘いしてみることに。
その2は、母たちと密にならないところで過ごす方法、、ということで東武ワールドスクウェアのライトアップに。屋外だし、感染よりは寒さ対策キヲツケテ、、久しぶりの世界旅行気分♪
お安く入場もできましたしコスパ高いレジャーだと思います★
ひたすらミニチュアの写真撮ってるだけの旅行記ですが、よろしければ・・・。
※不快に思われる方はこの先はすみません。(息子11歳娘9歳)
さて、フェアフィールドマリオット宇都宮を余裕見て15時半前に出発し、到着は16時10分くらい?駐車場もライトアップ時間の入場は無料でした。通常は定額で1000円とかかな?
こちらで、事前に入手していた優待券にておひとり1000円(子供は750円)、それぞれ館内チケット500円分付き(=実質大人500円、子供250円!)で入場します。ヤフオクで送料入れて割引クーポン?が300円くらいでした。ヤフオクとかはこういう時しか利用しませんが便利ですね。東武ワールドスクウェア by きーぽーさん東武ワールドスクウェア テーマパーク
オープン時間ピッタリに入場!まだ少し明るいです。
国会議事堂 -
スカイツリー★テンションあがる~※娘ちゃん撮影
東京駅
迎賓館かな?
これも行きました、旧帝国ホテル(byフランク・ロイド・現在は明治村にある)
東京ドーム
東京国立博物館
今は遠い場所…成田空港!
東京タワー
そろそろライトアップが映える時間になってきましたね~ -
横浜港(と思ったら違うらしい?!)の向こうにニューヨークが見えます笑
ホワイトハウス
エジプトエリア
う~ん、未踏の地★
なんか、スフィンクスもリアルに見えますよね。薄暗いから特にかも?!
楽しい~~
アブ・シンべル大神殿 -
あ、これはどこかで見たことがあるぞ、木の教会。でも私が見たのはロシアのだったかも?!
ボルグンド教会堂(ノルウェー) -
ローマのコロッセオ 卒業旅行で行ったな、、
ギリシャのパルテノン神殿
う~ん、いいね。
ギリシャはヨーロッパで唯一2回行った国。でも個人的には島の印象が強いけど。すみません、歴史弱めなもので。 -
ピサの斜塔もいった~卒業旅行
バチカンのサンピエトロ大聖堂
これもいったんだけど、、何を見たのか、別な場所だったのか?というくらいこんなに立派じゃなかったんだけど。(豚に真珠系・・・) -
わ~い、これね、ワールドスクエアは2回目なのですが、1回目いったとき、本当に衝撃だった建物。ロシアの赤の広場にある聖ワシリイ大聖堂
なんてかわいいの!と思って絵葉書も買った記憶が。いつか行きたいと思いつつ。。ロシアも広いので、ウラジオストックならいけそうだけども・・・。 -
また陽が落ちていい感じに。
あらここも素敵、ロシアかぁ。サンクトペテルブルク・ピョートル噴水神殿
でもロシアいくなら周遊よりも1都市ずつ、なのかしら。ヨーロッパ+1都市、とかもありなのかな。トランジットとかで。でも赤組だからかんけいない?とか妄想は広がる・・・ -
オランダで~す。マヘレの跳ね橋(100円投入)
オランダ出張などは程遠い立場ですが、
縁深い国です。行ってみたいなぁ。ベルギーとセットとかかな。そしたらチョコレートいっぱいかって、ベルギービールとフランス料理食べるのが楽しみだな。っていつ?ってことばかり考えるわたし^^ -
こちらも行きました、ノイシュバンシュタイン城
さて、イギリスエリアに来ました。バッキンガム宮殿
実は、イギリスって、人としていくべきと思っているけど一体何見るの、と昔の私は思ってました(人として、、とかの発言の時点であほっぽいですけど)。
でも、改めてイギリスいいなぁと思ってます。
だってハリーポッターの国だし、ラブ・アクチュアリーの舞台だし?!キャサリン妃は美しかわいいし(?!)、きっと楽しいに決まってる! -
ミラノ大聖堂
エッフェル塔。えせエッフェル塔はマカオにあったね^^
ヴェニスのサンマルコ広場とサンマルコ大聖堂
広場は覚えてるのに、、、本当にポンコツな自分笑。 -
ヴェルサイユ宮殿
ミニチュアでも大きいことがわかりますね。 -
どどーん 私が一番好きな世界遺産はこちらです。
サグラダファミリア
またもう一度行きたい(家族で)と思うのは断トツでバルセロナ。というかガウディすごい、って。
さて、息子は土日の宿題では、毎回テーマを決めて自分で自由にやるという自主学習が出されます。もしかしたら漢字練習1ページ、とかでもいいのかもしれませんが、夏休みの調べ学習と同じようなものをやるのが勝手がわかってよいようで、気になるテーマを決めて、それを調べる、ということを毎週しています。今週は、東武ワールドスクエアで一番気に入った世界遺産について調べよう、とテーマだけは決めていました。そして、最終的に万里の長城とも迷った末、こちらに。
いいね~いいね~これは、エピソード的にも面白いと思うのでお勧め。 -
以前行った時よりもずっとずっと完成形に近づいているのでしょう、早く見に行きたいなぁ~バルセロナ、魅力的な建物がぎゅぎゅっと詰まっているし、フラメンコ見られるし、お料理も美味しいし、、家族でヨーロッパの行き先としてかなりいいと思うのですよね~。
アルハンブラ宮殿 ちょっとはなれちゃうけどここも行ってみたいんですよね~
そしてグエル公園!ここもまたいかなくちゃ!似たようなのが志摩スペイン村にもありましたけど^^
バルセロナ大聖堂かな。綺麗!記憶にない罰当たり・・・
ビッグベン!
はい、イギリスもいいなあとあらためて思った今回の東武ワールドスクエアでした。 -
ドーバー城
遠くに見える街並み、、とスカイツリーがいいね^^
ローンドン橋落ちた~落ちた~落ちた~♪100円いれると
跳ね橋の動くのが見られます。
ということで結構いろんな場所で100円投入しました笑 -
タイも恋しいわ・・・ワットアルン
ワットポーより 断然好き。 -
イランのマスジットマスジットイシャーですって これも綺麗!
ここも一度はいきたいね~タージマハール
こちらはワールドスクエア新作、アンコールワット!
アンコールワットの向こうにスカイツリーがそびえたつというシュールな構図
すべてが25分の1のサイズってかいてあるけど、スカイツリーデカすぎない?ほんと?? -
息子が食いついていた笑 お友達的な笑?!ねえねえ何してるの、寒くない~ みたいな?!
天壇広場 北京ツアーでは鉄板ですね。
こういう感じも結構好きなんですよね。
エリア全然違うけどペトラの遺跡とかとっても惹かれます、行き先として、家族では行きづらそうですけど・・・ -
そして息子が楽しみにしていた万里の長城 なんでかな?キングダムとかにでてきたんだろうか??(夫と息子が愛読)
こちらは台湾の観光地みたい。龍の口に入るって感じかな?
台湾101タワー
台湾、海外解禁されたらサクッとこっそり(?)行きたい場所ですな、、ひとりっPさんの本携帯して笑 -
謎のライトアップ。三国志かしら?
結構なスペースで展示されてました。
なんか舞台みたいだから、、
二人を立たせてカップル写真?!
にじのトンネルがありました~
なばなの里をちょっぴり思わせるようなトンネル
そしてこれはいいね!藤の花イルミネーション~鬼滅の刃にはまってる我々としては・・・^^
そのあと日本の歴史建造物エリアに。入り口は現代エリアだったのね。
清水寺~修復が終わったらこんなお姿なのね。 -
厳島神社
姫路城 こちらはしばらく行っていないので、今年・来年くらいで行きたいなぁって思ってます。
瑞巌寺 2019年GWにいったねぇ あ、この木おぼえてる!と息子。覚えててくれてうれしいよ^^
神戸・風見鶏の館 こちらも2019年姉との旅で・・・
このあと、特に息子の希望で、一周してからまた最初に戻り、最初の成田空港からショートカットしてヨーロッパゾーンをもう一度見てきます。母たちはお先に出て一休み。二度目だとまた気になる建物が、、フランスのサクレクール寺院 ここも綺麗!!
パリにあるんだね~メモメモ。
最後に記念写真とって・・・
大まかなゾーンの説明。レゴでできてる^^
レゴランドと同じく、建物だけでなくお人形もいるのが楽しいところです。
入り口入ってすぐのイルミネーション、キラキラ。
実質5人で2000円でこんなに楽しめるなんて~~!!本当にいいな。一日過ごすような施設ではないですし、ライトアップは16時半入場して、1時間ちょっとあれば見て回れると思うので、本当におすすめです。
18時すぎに出発して、ホテルの近くの有名な餃子屋さんで夕食食べようと思っていたら、人気店だけに売り切れ?まだ営業時間でしたが閉店していました。 -
ということで、こちらろまんちっく村の施設内のレストランにていただきます。温泉の準備をして建物内のレストランへ。
ふ~これで安心してビールが飲める♪美味しかった!ゆずIPAって、よなよなでも出していて好きだったのですよね~(お取り寄せしてました) -
お蕎麦がおいしそうだったので皆オーダー
の中、息子はなぜかうどん笑
私はちょっといろいろたべたくなっちゃってこちらのお膳を。
そのまま温泉へ向かいます。
ヴィラ・デ・アグリ
だって。なかなかしゃれた名前ですな。 -
お値段はこんな感じ。そして、電子地域クーポンが使える施設だったので、こちらで利用。今回2000円分つきました。宿泊代は8000円。
コスパいいですよねぇ。ろまんちっく村 ヴィラ・デ・アグリ 宿・ホテル
こういう施設実家の近くにもあるけれど、なかなかいいものですよね。バーデプールもありました。
道の駅 うつのみや ろまんちっく村湯処あぐり 温泉
確か温泉は9時までとかだったかな?ご飯食べてはいったらちょうど終わりの時間、という感じでしたので更衣室も密ではなかったですが、時間帯によっては混むのかなと思う造りでした。
ここからホテルは本当に近いです。
母たちとはここでさようなら~おやすみなさい!楽しかったね! -
お部屋に戻ってまた冷やしてあったビールをいただきましょう
ワールドスクエアに世界のビールとかもあったんだけど、まあ買いすぎ注意ってことで我慢我慢。。
あたらしいホテルはこういう充電器系が充実しているのがいいですよね。実家に近いホテルといってもルートイン(古い)ではこうはいかない笑。フェアフィールド・バイ・マリオット・栃木宇都宮 宿・ホテル
こちらの地ビールいただきます^^
ベッドは子供たちの希望により子供たち・夫と私 の組み合わせに。
ていうか、大人二人は狭いわ…^^;次泊まるときはこれ課題だなぁ。
さすがに娘と添い寝はいいけど、息子はベッド一台いるよねぇ。
なにはともあれ、ぽかぽかの温泉上がりでビール、あとは寝るだけって最高ですね!おやすみなさい~~zzz
2日目朝からはまたその1に戻ります。
イヤほんと楽しかったなワールドスクエア。またイルミネーションの時期に行きたいです★★
とても楽しかったので、そのあとあしかがフラワーパークでもイルミネーションやってると知って、あ~また栃木行きたい!と思ってしまいました。
行けるといいけど、2月頭までですって、、この状況では厳しいなぁ。でもまたいつか!おしまい。
翌日からはまたその1にて続きになります
その1