2014/01/25 - 2014/01/25
きーぽーさん
ずっといきたかったなばなの里のイルミネーション。
混雑しているため、子連れには無理かなとあきらめていました。
珍しく予定が決まっていなかったこの週末、アンパンマンミュージアムに行く?との夫の提案。
しかし私的にはイマイチ・・
どうもあの入場料が気に喰わないのですよね。子供料金無しで一律ってさ。。
そしてできたら大人も楽しめるプランがいい!(いってみたら楽しいのかもしれませんが・・・)
そもそもアウトレットいいんじゃない?ということも行き先を決めるきっかけだったので、ではでは、この時期ならアウトレット近くならやっぱりなばなの里イルミネーション?
ということで、決定しました。
子供たちの防寒対策は、
・スキーウェア
・スノーブーツ
・ニット帽
・マフラー
私はちなみに、シャカシャカズボン(裏フリース)にロングダウンとストール、フリース帽にスノーブーツ、もちろんホッカイロも。という完全防寒スタイルを完成させてのぞみます。
こういうときには特に足元首元が冷たいとやる気なくすからね。
実際は、思ったよりは寒くなく、食事のときは暑すぎてすぐに上着を脱ぎました^^。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
この日は、昼食後に出発。
長島ジャズドリームでお買い物をしてからなばなの里へむかいます。
ちゃんとゴディバのショコリキサーとホットドリンクはいただきました♪
本日のプランは前日夜から当日に決定したのですが、アウトレットで何買うの?ときいたら「○○(=私)のクリスマスプレゼント」。って、え〜、バッグとは言ってたけど、あたりつけてないよ。。
でも今買ってもらわないともう買ってもらえないかもしれないし(笑)バッグ中心で物色。珍しくフェンディとか気になったんだけど、ちょっと後一歩、今日は買えないかなぁと思っていたら、ゴディバで並んでいるときにふと目に入ったお隣のお店がなんかいいかんじ。
で、そちらで買いました。
コールハーンのグリーンの革バッグ。いい革でデザインも好み。最後にいいお買い物ができました☆
あとは、ふるくなってきたので、テイファールのフライパン分を。
疲れるほどあちこち見ないで収穫があってよかったよかった☆
で、到着したなばなの里。駐車場が臨時のところで、入口までは15分くらいあるくといわれ、このシャトルバスを利用。乗るとあまりにもあっという間だったので、帰りは歩きました^^;。 -
あ〜!前回衝撃だった富士山の乗り物(展望台?)
ライトアップされてますよ! -
ここは入場口前。
娘のファッション。
スキーウェアといっても娘のはナイロン+フリースですが、足までなので暖かいみたいです。白とピンクでまとまっていて親ばかですがかわいいです。雪だるまちゃん♪ -
とっても幻想的。
歩いている人たちがぶれちゃって幽霊みたいになってますけど(笑)。
ここは光の雲海だそうです。
なるほどね。海みたいだなとおもってたけどそういうことか。 -
息子はスキーウェアね。長く着られるタイプだけれど、せっかくだから、雪山じゃなくても着ます!
ニット帽は二人おそろいです☆ -
普通にとるとこんな感じ、、、。
やっぱりこっちかな。
この中を歩くのはちょっとうれしい。
写真を撮るには人がいないほうがいいけど、歩きたくなる気持ちはとてもよくわかります^^。 -
これで歩いていると「かわい〜♪」とよく言われます(親ばか)。
入場料に含まれている1000円を使って(って別に全然超えてますが)、夕食を先にいただくことにします。
思ったよりすんなり入ることができました。
前回もいったビール園(?)。
子供たちがすきそうなものということで、ソーセージ。
一本激辛だったので、お子様連れは要注意です^^;。 -
近くの人が食べてて、おいしそうだったので・・・ステーキにしてみました。
まあお肉はそれなりですが、がっつりいくにはいいと思います。 -
クリスマスシーズンにはさぞや人だかりができたであろう、ツリー。
そう、心理的にクリスマス〜年末がイルミネーションは人気なんでしょうね。あとは、なばなの里はシーズン終了前が駆け込みで混むのかなと思います。
それなりには混んでいましたが、思ったよりは子連れでも大丈夫でした! -
中央にある池(?)にこんな水上イルミネーション。
色が次々変わります。 -
いやいや、幻想的ですね。
ここをこえたところにある富士山の乗り物はさすがに大行列。
一度乗ったし、結構すぐ終わるし、、、まあとりあえずパス。 -
さあ、ここまでもすごかったけれど、ここからが特にメインのエリア。
光の回廊を歩きましょう! -
わ〜〜すごいっ!!
これはよく写真などで紹介されている光景ですね。 -
トンネルが長いので、同じ光景なのですが、何度も撮ってしまいます^^;
どこにつながっていくのだろう・・・と思ってしまいますね。とても幻想的です。
ズームしてみるとこんな感じ。
かわいい。 -
後光がさしてる?!
女子(?)チーム
トンネルを抜けると見えてきました!
富士山! -
おおお〜ここで思わず立ち止まってしまいますが、もっと進んだほうが綺麗です^^;。
では、しばし世界遺産記念・富士山の四季のイルミネーションを・・・
とっても神秘的。
このように人だかりですが、見るのに支障はないです。
また、後方にはフードコートと展望台をかねたような2階建てのオープン形式の建物がありますので、そこに登ると全体を見下ろせそうです。 -
これは、春。桜が両脇に咲いています。
秋の紅葉ですね。
紅葉も綺麗に表現されています。
ひとしきり四季を表現したら、暗くなり・・・・なんと初日の出!!
とても幻想的。 -
登ってきました〜
そして、季節的には雪景色かな?!
いや〜楽しめましたねぇ。
他にも新緑の季節もありました。
少しだけ待てば最前列で見ることができますよ。 -
満足したところで、帰りは別のトンネルをくぐりますよ。
もみじのトンネルです。 -
これも綺麗ですが、なかなか写真に取るには難しいかんじ。
モードをかえてみたりしつつ・・・
うっかりフラッシュたいちゃうと、こんなの。ひえ〜〜
やっぱり手持ち夜景モードなのかな。
人はぶれちゃうけど。。 -
トンネルを抜けてまたイルミネーションを楽しもう・・と思ったら息子がトイレ!ダッシュでトイレへむかいます^^;。
トイレはおむつがえ台もありますので、いっしょにすませます。ベビーカーでも不自由はありませんでした。行きのシャトルバスだけ乗せるのが面倒だったくらいです。
売店などものぞいてみたりしたけど、イルミネーションで満足したので、何も買いませんよ〜。心が豊かになった気分ですね。 -
そうか〜もう椿は咲くんですね・・・
本当にもうすぐ春なんだなぁ。こんなに寒いのに。
とはいえ、夜だったけど防寒対策のせいか、思いのほか寒くなかったですよ。
足元(スノーブーツとシャカシャカズボン)を暖かくするのがポイントかな。 -
また最後に例のフジヤマ(だっけ?)を見て、さようなら〜〜
いやー、ナゴヤにいる間に一度は!と思っていたなばなの里のイルミネーション、いけてよかった!! -
長島スパーランドをまた通過して、帰路に着きました。
渋滞は、おもったほどではなかったかな。
帰りは時間的に分散されるからいいけれど、行きははやめにいって、明るいうちも楽しむとか、食事を済ませるなりするのがいいかなと思います。
長島はいろいろ見所・遊びどころがあるので、もっと注目されてもいいエリアじゃないかなと思います。名古屋に遊びに来る友人には、結構お勧めしている私です^^。名古屋から近いしね。
ということで、何か皆さんの今後の参考になれば幸いです・・・おしまい。