松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで出雲空港に飛び、帰りは米子空港からANAでという工程で、島根、鳥取両県を旅しました。マイルを貯めるのをやめた結果、こういう工程が組めました。<br />島根では出雲、松江、安来などに行き、鳥取では米子、大山、境港、皆生温泉などに行きました。<br /><br />1日目 羽田→出雲→松江<br />2日目 松江→安来→米子<br />3日目 大山、境港、皆生温泉→米子→羽田<br /><br />②は松江を観光した1日目の後半から2日目です。1日目に宍道湖で夕陽を見て、2日目は松江城周辺を観光して、足立美術館に行ってから米子に移動しました。

島根、鳥取の旅(出雲、松江、大山、境港など)②松江、安来編

2023/10/26 - 2023/10/28

さき

さきさん

1日目 羽田→出雲→松江
2日目 松江→安来→米子
3日目 大山、境港、皆生温泉→米子→羽田

高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル

17:30 「島根県立美術館」
    駐車場の入り方などに手間取り、日没時間の17:20は過ぎてしまった。

でもきれいな夕焼けは見られた。

遠くに見えるのは、嫁ヶ島

もう月が登っている。

宍道湖うさぎ

宍道湖側から数えて2番目のうさぎは、西の方角を向いて優しく触ると幸せが訪れると言われているので、この子だけピカピカ

彫刻「会話」

街の明かりも灯り始めている。

せっかく来たし¥300と安いので、美術館に入館。

もう閉館間近で誰もおらず、20分ほどでささっと回った。

水の展示室

北斎展示室

2階展望テラスから
    もう暗くて、展示されている像はよく見えなかった。カバ?

松江駅前でレンタカーを返却して、隣の「ホテル・アルファ-ワン第2松江」にチェックイン

19:00 ホテル1階の「善次郎」

のどぐろの煮付けなど、地元の料理を中心にオーダーした。

【2日目】
    ホテルをチェックアウトして、松江駅へ。今日はレンタカーではなく電車バスでの移動。
    天気予報は雷雨…

8:00 松江駅発 分刻みで次々バスが来るのに驚いた。
    一畑バスも市営バスも、suicaなど交通系IC使えるのは楽

国宝松江城県庁前で下車
    「島根県庁」

8:20 「松江城」

しまねっこ…

本坂の途中にはハートの石垣。
    知っていたのについスルーしていて、清掃していた方に教えてもらい、探した。

何とか見つけた。結構ちゃんとしたハート型

現存12天守閣の1つ。築城から400年以上たつ。別名「千鳥城」
    ¥680を払って入城。キャッシュレス可

鯱。木でできていることに驚き。雨風さらされても大丈夫なのかな?

メインは最上階の天狗の間。360度ひらけている。

宍道湖方面

昨日行った「島根県立美術館」

嫁ヶ島

8:30の開門と同時に入ったので、まだ空いていてよかった。やはり有名なお城なので、出てくるころにはひっきりなしに観光客が入ってきていた。階段が狭くて急なので、混んでくると時間がかかりそう。

9:10 「松江神社」
    このころから雨が降ってきた。

松江の発展に貢献した人物を祀っている神社

9:20 「興雲閣」 松江市工芸品陳列所として建てた木造2階建の建物。1903(明治36)年完成。自由に見学できる。

貴顕室 皇太子嘉仁親王(後の大正天皇)が来られた時に使われた部屋

優雅な空間。ベランダには出られない。

階段室

南櫓 中に入って見学ができるが、照明がないので暗い。

中櫓(御貝足櫓)

太鼓櫓
    3つの櫓は2001(平成13)年に復元された。

9:40 「ぐるっと松江堀川めぐり」
    ちょうど出発する船に乗れた。

松江歴史館

北惣門橋
    架け替えたばかりでキレイ

宇賀橋、奥に見えるのは北堀橋

武家屋敷

塩見縄手

• 新橋

新橋

• 椿谷

椿谷

県立図書館

松江城のベストスポット

1周して戻ってきた。
    乗っているときが一番雨と雷が酷くて、その間濡れずに済んだのはよかった。

乗船券は1日乗り放題なので、再度乗船

今度は「ふれあい広場」で下船

11:00 「松江堀川地ビール館」 しじみビールなどを購入

11:20 「小泉八雲記念館」 「その眼が見たもの」「その耳が聞いたもの」「その心に響いたもの」というコンセプトで、小泉八雲の生涯が丁寧に解説されている。展示室3では小泉八雲の三男の画家・小泉清の作品展をやっていた。

11:45 「小泉八雲旧居(ヘルン旧居)」 小泉八雲が松江で過ごした約1年3ヶ月のうち、約5ヶ月を過ごした家

家をぐるっと取り囲む庭があり、作品にも登場する。

レプリカの机と椅子

「出雲そば処 八雲庵」 通りを歩いていたら、素敵なお庭に惹かれてちょっと見学

12:00 「武家屋敷」 塩見縄手の名前の由来となったとされる塩見小兵衛も住んだ屋敷
    1時間に1本しかないバスに乗るために、10分ぐらいで駆け足で見学

• 座敷

井戸

• 裏門

裏門

塩見縄手 堀川沿いの松並木。日本の道100選

3施設と周辺散策を駆け足で1時間ぐらいで終わらせて、

12:16 レイクラインで松江駅へ

途中「松江しんじ湖温泉駅」を通り、

宍道湖沿いを走る。

13:00 松江駅 駅ビル「シャミネ松江」の「天ぷら海鮮 米福」でランチ。
    松江駅の周辺にはあまり飲食店がないせいか、どのお店も混んでいて、天ぷらのお店なのに、天ぷらは時間がかかると言われたので、

海鮮丼 ¥1,380

「シャミネ松江」でお土産を購入。「VIVANT」クッキーが売っていた。さすが話題のドラマ

14:30松江駅発の電車が10分以上遅れてきた。

15:15 安来駅着。木組の木造屋根

すごく安来節を推しているようで、安来節の自販機

テーブルなどあった。

15:30 足立美術館のシャトルバス。15:05のシャトルバスに乗る予定だったが、電車が遅れたので、次のシャトルバスになってしまった。

15:50 「足立美術館」 閉館まで1時間ほどしか時間がない。展示品は撮影不可、有名な庭園は室内から撮影可。

足立翁像 アメリカの日本庭園専門誌で20年連続日本一

生の衝立

生の掛け軸

白砂青松庭

亀鶴の滝 横山大観の那智乃瀧をイメージした人工滝

新館は展示替えで閉まっていたので、本館だけを何とか1時間で回った。

美術館のシャトルバスは小さくて荷物を載せにくかったし、ドライバーの感じがよくなかったので、帰りはイエローバスで米子駅へ