松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目 温泉津(ゆのつ)温泉<br />         https://4travel.jp/travelogue/12064214<br /><br />         石見神楽<br />         https://4travel.jp/travelogue/12064775<br /> <br />二日目 奥出雲 おろちループと三段スイッチバックの木次線 <br />    https://4travel.jp/travelogue/12065519<br /><br />    奥出雲のたたら製鉄の足跡<br />    https://4travel.jp/travelogue/12066683 <br /><br />三日目 足立美術館<br />    https://4travel.jp/travelogue/12067606<br /><br />最後に松江に戻ってきて NHKの朝ドラ「ばけばけ」の舞台を 少しだけ体験してきました

石見銀山に行くはずが、教授の一言で全く違う島根旅行に(その6)「ばけばけ」の世界

2026/06/30 - 2026/06/30

M-koku1

M-koku1さん

一日目 温泉津(ゆのつ)温泉

石見神楽

二日目 奥出雲 おろちループと三段スイッチバックの木次線

奥出雲のたたら製鉄の足跡

三日目 足立美術館

友人
レンタカー JALグループ
  • ランチ時には <br />松江市に戻ってきていました

地図を見る

ランチ時には
    松江市に戻ってきていました

【ばけばけのパネル】

まだ放送が終わって間もなかったので
    うれしいことに
    こんなものが残ってました

松江は初めてじゃないけれど
    松江城は初めて

二か所あります

「大手門広場駐車場」のほうを利用

城内に入った途端
    天守閣が
    スラっとそびえたっている偉容に驚き

階段は 予想以上に急
    息が上がる

大手門跡付近に大きな石垣

そんなにきれいな
    石垣の組み方ではないような・・・

野面積み(のづらづみ)
    という自然石を利用した工法

三の門跡

入閣料は800円

【二の門跡】

【松江神社】

松江藩の松平家初代藩主
    松平直政を祀っている

天守閣の手前にあった

このあたり 野面積みが面白い!

その上には多門櫓

白壁と黒塗りの
    下見板張りが特徴的

【松江城天守閣】

日本に現存する12天守の一つ

【松江城天守閣】

私は天守閣に登るのが
    大好き

【入閣料を支払う受付】

ここで
    駐車場料金が割引になるので
    駐車券を持っていきましょう

知らなかった私たちは
    ちょっと損をしました

深さ24mもあるという井戸

籠城に備えて
    用意されていた井戸

• 旧鯱<br /><br />かつて使われていた鯱の展示

旧鯱

かつて使われていた鯱の展示

1611年に築城された天守閣の
    基礎部分

野面積みを城内側から見学

【鬼面の鬼瓦】

鬼瓦という名前にもかかわらず
    このように本当に鬼を使った鬼瓦は
    珍しいそうです

【互入式通し柱】

有名な木組みの梁
    複雑ですごい

【分銅文と「富」字を刻む天守古材】

富田城の「富」?

【鉄砲座間】と
    【矢狭間】

【天守閣の内部の梁や柱】

階段にはすぐに外せるように
    軽い桐が使われています

【天守閣からの眺望】

外を見ていたら
    にぎやかな鳥の声が響いてきました

• 【アオサギの親子】<br /><br />もしかしたら コウノトリかと期待して <br />望遠で見てみると <br />アオサギの親子でした<br /> <br />子育て 真っ最中

【アオサギの親子】

もしかしたら コウノトリかと期待して
    望遠で見てみると
    アオサギの親子でした

子育て 真っ最中

二羽の親が
    かわるがわる餌運び

鳴き声は雛の
    「餌が欲しい」アピールだったようです

天守閣から見下ろすと
    敵を防ぐように
    カクカクと曲がる階段

攻める敵は大変

【北惣門橋の模型と復元に使った材木】

明治時代にいったん石造りの橋になっていた北惣門橋
    今は昔の木橋に復元されています

【初代松江藩主の松平直政の初陣像】

【望楼】

最上の五階から
    松江市を見ています

【東西南北の説明板】

北側に「ばけばけ」のヘブン先生
    つまりラフカディオ・ハーンの住居が
    この北側にあったようです

天守閣を出るころには
    「ばけばけ」の跡を巡りたい
    三人だけが 別動隊となって
    小泉八雲の住居跡に向かいました

松江城の北側を抜けて
    稲荷橋を目指します

この道もなんだか「ばけばけ」で見たような・・・

【松江護国神社】

その道中
    またまた別の神社に遭遇

二つ目の神社!

【城山稲荷神社】

そして 3つ目の神社!!!

「ばけばけ」のヘブン先生の
    お気に入りの神社

ドラマのロケ地として
    使われていました

城山稲荷神社 寺・神社・教会

「ばけばけ」のロケ地になった城山稲荷神社 by M-koku1さん

実際にも ラフカディオ・ハーンが
    毎日来ていたそうです

【城山稲荷神社】

住居からの距離を考えると
    さもありなん です

こういうことは 現地に来ないと
    わからないことですね

お濠を遊覧船が通っていきます

稲荷橋に来ると

【小泉八雲記念館界隈】

見えているのが
    昔の中級・上級士族のお屋敷が残るエリア

歴史的なエリア

ここで大きく濠はカーブしています
    「塩見縄手」です

飛行機の時間があるので
    外から建物を見ただけ

小泉八雲記念館 美術館・博物館

【小泉八雲旧居】

1891年の6月から11月まで
    新婚生活を送った家

小泉八雲旧居 名所・史跡

【小泉八雲旧居】

ここ 見学してみたかった・・・

小泉八雲旧居 名所・史跡

【小泉八雲記念館前のバス停】

1回 250円
    1日 700円
    ぐるっと松江レイクラインという
    バスでのアクセスがいいみたいですね

ぐるっと松江レイクライン 乗り物

500石から
    1,000石取りの中老格の藩士の
    屋敷が並ぶ

塩見縄手 名所・史跡

【八雲庵】

【塩見縄手】

縄手とは平地などに細く延びる一本道のことなんだそうです
    昔はせいぜい駕籠か大八車が
    通れる程度の縄手道だったようです

お濠に沿って
    太い松の並木が並んでましたが
    なんと当時のもの!

【塩見縄手】

ちょっと歩きにくかった・・・

【武家屋敷】

1733年に大火があり
    消失してしまったあとで
    再建された建物

見学は有料

この塩見縄手は
    500mぐらい続いていました

この屋敷の裏手に
    不味公ゆかりの茶室「明々庵」が移設されています
    今もお抹茶が楽しめるそうです

【明々庵への入り口の道】

【宇賀橋】

「ばけばけ」のオープニングで
    主役の二人が渡っていた橋は
    ここなんだそうです ♪♪

あっ また遊覧船が来ました

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

【松江歴史館】

松江の歴史を知るために
    一般公開されています
    中にお城を見ながらお茶が飲める
    カフェがあるそうです

【松江歴史館】

松江歴史館 美術館・博物館

【松江歴史館あたりからの眺望】

【北忽門橋】

松江城の中で
    昔のこの橋のミニチュアを見ました

[堀川めぐり 大手前広場乗船場】

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

原発が近くにあるようですね

竹島の件といい
    けっこう政治色の濃い街みたい・・・

【島根県物産観光館】

船着き場と駐車場の
    向かいにあります

島根県物産観光館 お土産屋・直売所・特産品

【雨粒御伝(あまつぶおんでん)】

松江の観光用の雨粒の形をした石像
    8体ある中で
    これは「雨粒和伝」

駐車場に到着

【堀尾吉春の銅像】

左のほうの後ろ姿ですが
    堀尾吉春さんの像・・・

堀尾吉晴公の像 名所・史跡

年寄りが多いこのグループ
    集合時間前にはどんどんみんな集まってきています

というか 教授がせっかちなのを知ってるから(笑)

[興雲閣】

教授は
    「どこの天守閣も一緒だよ」
    と言って
    興雲閣でお茶を飲んでいたようです

興雲閣 美術館・博物館

大忙しの松江城観光でしたが
    充実していて
    それなりに楽しめました

街中に 「ばけばけ」関連を
    また発見

ここは夕日を楽しめる
    ビューポイント

青柳楼の大燈籠 名所・史跡

【宍道湖】

そういえば「ばけばけ」でも
    主人公たちが よく 夕日を眺めていたけれど
    ここはロケ地とは書かれていない

宍道湖 自然・景勝地

でも似ているなあ

出雲空港に戻る道すがら
    何年振りかで
    立ち寄った一畑薬師

一畑寺(一畑薬師) 寺・神社・教会

【一畑寺】

風鈴祭りをしているようでした

到着した時間は午後5時
    もうお寺を閉める時間だったようです

社務所も 今日一日の最終集計中で
    御守りも買えませんでした

のんのんばあの石造と
    鐘楼

ここに「のんのんばあ」と
    一畑薬師の関連性について書いてありました

【一畑寺】

下からちゃんと上がってくると
    この階段を使うのですが
    時間がなさそうだったので
    上まで車で来てしまいました

本当は身障者の方しか
    本堂レベルまで
    車で上がってきてはいけないのかもしれませんが・・・

【一畑寺】

教授も80歳を超えてますし
    許してもらいましょう

山の上に建つ一畑薬師
    眺望は なかなかなもの

宍道湖も見えていました

【出雲空港】

一畑寺にお参りした後
    出雲空港へ

出雲阿国の像がありました

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

もう真っ暗でした

お土産の一部

やはりしじみは
    はずせません

このエテカレイが とてもおいしかった
    「和田珍味」から 宅配で送ったものです

珍しいところばかりの二泊三日でした