2022/12/04 - 2022/12/04
4traさん
今年廃止されてた関西1dayパスを使った1泊2日の旅のラストです
- 船 JRローカル 徒歩
アクアライナーは大川を進んでいます
大川 自然・景勝地
川崎橋です
川崎橋 名所・史跡
京阪電車の鉄橋です
京阪電車の鉄橋を潜り抜けました
寝屋川です
寝屋川 自然・景勝地
大阪ビジネスパークのビル群
船はここから
第二寝屋川を進みます
第二寝屋川 自然・景勝地
ビル群と飛行機
確かJAL機だったはず
アクアライナー満喫出来ました。
大阪水上バス アクアライナー 乗り物
JR利用してて、先月スライダー滑った通天閣が見えました。
通天閣 名所・史跡
王寺駅です
王寺駅 駅
その後コチラへ来ました。
NARA KINGYO MUSEUMです。
バスでもいける奈良金魚ミュージアム by 4traさん奈良金魚ミュージアム 動物園・水族館
ショッピングモールの中にある施設でした。
夕食はビーフカットステーキ定食でした。
inやよい軒奈良駅前店 -
今回使った1デイパスは関西と名付けられているが、大阪府・奈良県・京都・滋賀県そして西は隣駅は岡山県になる兵庫県の西端にある上郡駅、
南は和歌山、北は福井県の敦賀、東は三重県の柘植までと
8府県にまたがるJRの1日フリーパスでした。
今回私は奈良から京都乗り換え滋賀県長浜、琵琶湖の島を満喫後に滋賀県から京都通過して大阪でも船に乗り、その後は昨夜頂いた「いまなら。地域クーポン」使うためにまた奈良へ戻り、最後は奈良から大阪乗り換えて兵庫県でした。 -
切符は毎年、春夏秋冬、季節ごとに発売されていて案内を読むと追加料金払えば特急にのれました。JRの切符なのに今回は江若交通バスやアクアライナーそれに駅リンくんとバスや船、自転車にも追加料金なしで乗れました。ちなみに季節によっては同じ値段でなぜか近江鉄道も全線乗れたりしました。
さらにその上、南海や近鉄や京阪や神戸電鉄と4社の私鉄とタイアップしていて、それぞれの目的地へも無料で行けたのです。 -
それで今回私が選んで引き換えたのは京津線と石山坂本線が無料で乗り降り自由になる京阪電車版です。これは冬には琵琶湖クルーズ船も無料で利用できたのです。ちなみに「ミシガンクルーズ」「ビアンカクルーズ」「南湖遊覧ボート」「雪見船クルーズ片道」は電話予約おすすめで、私が利用した「竹生島クルーズ」は当日の先着順でした。
今シーズンは利用したことない近鉄版を利用しようと思ってたが関西1デイパスは廃止されてたと知り残念です。(逆に言えば最後の最後に使えてラッキー?)
コロナ渦のせいかインフレの影響かJRと私鉄の関係悪化か、いずれにせよ、
「お得な切符はすぐに使え」というか、そもそも
『旅は行きたい時に行け』ですね!