ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ハノイ→ハロン湾>高速道路を順調にバスは進みます。乗り合わせたハロン湾1日クルーズツアーのお客さんは、インド人、アメリカ人が多かったです。日本人女性も2組居ました。ベトナム北部では日本人に一人も会いませんでしたが、ハロン湾は有名観光地だけありますね。ハロン湾が近づくと、真珠加工場に連れて行かれます。加工工程を見せてくれますが、メインは真珠の販売で、出口は豪華な宝石店を通る仕組みになっていてアオザイを着たお姉さんが待ち構えていました。ハノイから3時間で船乗り場に到着。奇岩が立ち並ぶ1600の島がある、ベトナムを代表する世界遺産です。船に乗りかえます。かなりの老朽船ですが外洋(南シナ海)には出ないので大丈夫そうです。

ベトナム北部(8)ハロン湾クルーズ 日帰り長時間コース

2023/06/02 - 2023/06/10

PROGRESさん

2023/06/08

ベトジェットエア

<ハノイ→ハロン湾>前日に旧市街の旅行社ハロン・サパ・トラベルで申し込みました。朝8時半に宿の前に迎えに来てくれます。大型バスは入れないので、オートバイで来た案内人がそばの大通りまで連れて行ってくれ、「ここで待っておくように」と指示がありました。

バスは高速道路のPAで休憩(写真)します。

ハロン湾が近づくと、真珠加工場に連れて行かれます。

ハロン湾 海岸・海

写真の船に乗りかえます。かなりの老朽船ですが外洋(南シナ海)には出ないので大丈夫そうです。

<ハロン湾クルーズ>船内は6人程度のテーブルに分けられ、ランチタイムです。バスの中で料理の希望(シーフード・ベジタリアン)を記載する紙が回ってきましたが、何でもOKと書いたので、ベトナム人と同じテーブルに。娘・孫娘と参加しておられました。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

インド人のグループはベジタリアン希望でしたが、宗教上理由とは言え「こんな美味しいエビやイカ、魚を食べないのはもったいない」とつくづく思います。

船内でハロン・サファイアというプレミアムビールを飲みます。ベトナムで今回飲んだビールでは一番美味しかったです。ビールは別料金で、スーパーで買うより船内は高めですが、それでも3万ドン(180円)と安いです。

船は最初の寄港地TITOP島へ。

ティートップ島 自然・景勝地

ベトナム人家族はビーチに行くとのことで、私は420段の石段を登ってハロン湾の奇岩パノラマ(写真)を眺めました。標高は大したことないですが、ベトナムの猛暑では汗だくです。

小舟に乗り換え、

湾内の奇岩を間近に眺めます。

「頭上注意」と叫びたくなるような岩のトンネルをくぐり抜けます。

船頭さんはどこに岩が垂れているか熟知しているようで、巧みにくぐり抜けるのには感心します。

船頭さんの小舟か、自力で漕ぐカヤックかを選べるのですが、

カヤックは水面との距離が近く、全身ずぶ濡れで戻ってきたインド人も見かけました。

ポーホン島にある、ハロン湾で最も大きい鍾乳洞「スンソット洞窟」を船のみんなで見に行きます。

スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞

スンソットとはベトナム語で、びっくりの意味です。

日帰りクルーズでも長時間コースはこの洞窟まで立ち寄るとのこと。

一路、トゥアンチャウ港へ戻ります。

ハロン湾を代表する岩「闘鶏岩」(写真)が見えました。

<ハロン湾→ハノイ>ハロン湾クルーズを終え、帰路も2時間ほど高速道路をバスに乗ります。途中PAで休憩。ハロン湾に行く外国人も利用するようで、ベトナムフォー(写真)も英語表記や番号で示されて買いやすいです。食事の値段は2割程度割高ですが。

ハノイにはイオンモール(写真)もありました。宿の近くでバスを降り、本日の一日ツアーは終了。

イオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター

• wakupaku2さん 2023/11/04 00:05:37
    ハロン湾ツアー
    PROGRESさん

初めまして
    12月にサパとハロン湾に行くので、旅行記が大変参考になります。
    料理の頼み方、私も何でも、にします。
    ハロン湾ツアーですが、途中の飲食は現金ドンでしょうか?
    いくらくらい両替してもっておけばよいでしょうか?
    日本で両替していけば安心ですよね。パスポートは持参するのでしょうか・
    教えて頂ければ・・
    よろしくお願い致します。

PROGRES

PROGRESさん からの返信 2023/11/14 15:52:06
    Re: ハロン湾ツアー
    ご覧いただきありがとうございます。ハロン湾ツアーは食事代込みで、ビールやドリンク代のみ別途支払いで、現金払いでした。両替は物価の安いベトナムなので、一万円か二万円でもかなり使える感じです。ハロン湾ツアー代金は元気払いでした。日本でのベトナムドン両替は、新宿のチケット屋等一部の高いレートを出している店を除くと割高になるのでオススメできません。ベトナムでの両替やキャッシングも検討されればと思います。パスポートはハロン湾自体は必要ありませんが、私は身分証明として持ち歩いております。

PROGRES

PROGRESさん からの返信 2023/11/14 15:54:22
    Re: ハロン湾ツアー
    ハロン湾ツアー代金は元気→現金払いでした。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/11/14 18:37:55
    RE: Re: ハロン湾ツアー
    詳しく有難うございます。
    参考になりました。

PROGRESさんのトラベラーページ

PROGRESさんの関連旅行記