長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟ツーリングは「大地の芸術祭」をとりあえず終了です。<br />あと1日あればもう少し舞われましたが案外時間がかかってしまいました。<br />西福寺へ行きました。<br />日本のミケランジェロと言われる石川雲蝶氏の彫刻で名高い寺ですがちょうど団体のバスが到着しましたので中に入るのはあきらめました。<br />高龍神社へ行きました。<br />川沿いの崖の上、急な石段で登ります。(エレベーターが設置されています。)<br />今回のもう一つの目的「新潟庭園街道」を走るつもりです。最初に訪れた庭園は「小千谷豪商の館 西脇邸」です。<br />団体の貸し切り予約が入って中に入ることはできませんでした。<br />船岡山慈眼寺は小千谷会談の場。北越戊辰戦争を決定付けた場所です。<br />もみじ園へ行きましたがまだ紅葉は色付いてはいませんでした。<br />藤崎遺跡・馬高縄文館へ行きましたが施設は休館日で屋外の再現住宅しか見ることができませんでした。<br />https://youtu.be/i0c9WBYTIKg

23年秋新潟ツーリング 小千谷から長岡へ

2023/10/30 - 2023/10/30

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

新潟ツーリングは「大地の芸術祭」をとりあえず終了です。
西福寺へ行きました。
高龍神社へ行きました。
団体の貸し切り予約が入って中に入ることはできませんでした。
もみじ園へ行きましたがまだ紅葉は色付いてはいませんでした。

徒歩 バイク

西福寺へ行きました。

通称赤門です。
    右側の火除地蔵はこの村を火災から守っています。

相当古い仁王様のようで顔の判別ができないくらいになっています。

丸みを帯び威厳が少しなくなってしまったかもしれません。

赤門をくぐります。

こちらは通称白門です。
    第二の山門である白門は、開山堂落慶の翌年、安政五年に建立されました。

鐘楼の後ろには保護のための大屋根が設置されている開山堂です。

鐘楼です。

開山堂です。

見事な彫り物です。

お庭からの開山堂と本堂です。

お庭からの開山堂と本堂です。

お庭です。

右本堂と開山堂です。

高龍神社へ行きました。

凄い斜面にあります。
    左は石段登りの急登です。
    右はエレベーターがついています。

とりあえず急な石段を登りました。

石段上から見下ろします。

この先まだ石段が続きます。

やっと高龍神社へ到着です。

拝殿・本殿です。

見事な登り龍が彫られています。

参拝を終えて下の橋の所から振り返ります。

小千谷豪商の館 西脇邸へ行きました。

新潟庭園街道に選ばれているお屋敷です。

本日は貸し切り予約が入っているために館内へ入ることができませんでした。

船岡山慈眼寺へ行きました。

風神は青鬼

雷神は赤鬼です。

観音堂です。

小千谷会談の場。北越戊辰戦争を決定付けた場所です。
    この慈眼寺での談判決裂を機に長岡藩は新政府軍との戦いに臨むことになり、幕末維新動乱の中で最も辛酸な戦いと言われた北越戊辰戦争が、越後の地を巻き込んでいくことになりました。

会見の間です。

もみじ園へ行きました。

1週間ほど早かったようです。

ほんの少しだけ色付いてきています。

用意だけはできて、キノコ汁や団子も売っていましたがお客はいませんでした。

ほぼ一番色付いたところです。

長岡市内を見下ろす丘の上にあります。

藤崎遺跡へ行きました。

高床式の再現住宅内です。

高床市区住宅の案内です。

近くの遺跡とは異なり時代が新しいのかしっかりとした造りです。

時たま青空が見えるもちょっと肌寒いです。

馬高縄文館へ行きましたが施設は休館日でした。

大きな集落のようです。

こちらは右の広場の集落跡地の再現住居です。

こちらは左の集落跡地の再現住居です。