札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行記<br />2023.10.28(土)~2023.10.31(火)<br />1日分×4回に分けて投稿しており、<br />この日記は、<br />①日目【羽田ー新千歳ー札幌の旅行記】となります。<br /><br />初めての北海道家族旅行(私だけ27年振りの再訪)<br />4travelの旅行記をたくさん読み、参考にさせてもらいました!<br />満足のいく旅行記に仕上げる為(笑)<br />夫、長男に協力してもらい写真撮影も頑張りました。<br /><br />至らぬ点もありますが、楽しんで読んでもらえると嬉しいです。<br /><br />【往路】<br />10/28(土)JAL519便<br />14:30羽田ー16:00新千歳<br /><br />①羽田ー新千歳ー札幌<br />②旭山動物園ー白金青い池ーファーム富田ーホテルナトゥールヴァルト富良野<br />③登別大湯沼ー登別地獄谷ーレークヒル・ファームー洞爺観光ホテル<br />④サケのふるさと千歳水族館ードレモルタオー新千歳<br /><br />【復路】<br />10/31(火)SKY726便<br />19:10新千歳ー20:50羽田

2023.10北海道家族旅行(羽田空港&札幌編)①/4

2023/10/28 - 2023/10/31

旅行記グループ 2023.10北海道4日間

310163さん

北海道旅行記
2023.10.28(土)~2023.10.31(火)
1日分×4回に分けて投稿しており、
この日記は、
①日目【羽田ー新千歳ー札幌の旅行記】となります。

初めての北海道家族旅行(私だけ27年振りの再訪)
満足のいく旅行記に仕上げる為(笑)
夫、長男に協力してもらい写真撮影も頑張りました。

至らぬ点もありますが、楽しんで読んでもらえると嬉しいです。

【往路】

10/31(火)SKY726便
19:10新千歳ー20:50羽田

レンタカー JALグループ スカイマーク JR特急
楽天トラベル

こども達に「北海道はでっかいどう~」を説明する為、今回の旅の移動を地図に表してから出発です。
    上2人共、全然興味を持とうとしないトコロが腑に落ちませんが、私はこういう準備期間が大好きなので、積んできた旅の目標一つ一つを達成しながら旅を進めます。

午前中は上の子2人の登校日だった為、
    往路は午後便を利用します。
    土曜の午後となると羽田空港駐車場は満車となるので、事前に駐車場を予約しておきました。

ちなみに当日、P1~P5駐車場は全て満車で、入庫までは長い行列が出来ていました。

駐車場予約をしてくれた夫に感謝です。

羽田空港第1ターミナル到着!
    今日から4日間が楽しみでなりません!
    夫と長男がチェックイン&手荷物預け入れ中。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

14:30の便ですが、12時過ぎに羽田に着いたのでまずは空腹を満たします。
    家族5人中5人がラーメン食べたいと揃いました。
    なかなか無いです。こんなこと。

(旅行記を読んでいると皆さんラウンジで時間を潰しているようですね。
    私もいつかゆったりした気持ちで搭乗を待ちたいです。)

右側は長男の大盛りかな?
    家から持参したおにぎりと一緒に…

こちらに乗ります!
    あえてすることもなく搭乗まで時間を持て余してしまいました。

16:00 新千歳空港到着
    1日目のホテルがある新さっぽろに電車で移動します。
    移動中、夕日が沈み始めました。
    当たり前ですが、風は東京より冷たいです。

駅直結の新さっぽろアークシティホテル到着です。
    ハロウィン仕様で可愛いお出迎え。

新さっぽろアークシティホテル 宿・ホテル

家族5人なので、2部屋分取りました。
    「はっ!撮影!!」
    一旦置いた荷物を撤収し、旅行記用の撮影。
    家族が協力してくれます(笑)

身軽に支度を整えて、夕食のスープカレーを食べに札幌へ行きます。
    新さっぽろ駅から大通公園駅まで、地下鉄で20分位?
    初めての地なので、移動も新鮮です。
    大通公園駅から札幌駅まで立派な地下道が続いていました。
    私達観光客は外の景色も楽しみたいので、少々寒くても外を歩いてみましたが、普段生活をしてる方達にとったらぬくもりのある立派な地下道は重要な役割を果たしているのかもしれません。

スープカレーしゃば蔵さん。
    こちらは予約ができて個室だったので、便利でした。
    ただ5人にしては狭い個室だったかな?

家族みんな本格的なスープカレーは初めてなんです。
    お口に合わなかったらどうしよう~という不安は一瞬で飛んで行きました。

美味!

スープカレー しゃば蔵 グルメ・レストラン

長男は羊キーマカレーだったかな?
    チーズを炙ってくれてます。
    やはりクセがあります。
    苦手そうだった。
    美味しかったですけどね。
    完食するには好みが分かれるのかな。

4歳の末っ子は普通のカレーライスをパクパク。

今回、スープカレーというものを初めて食べましたが、お野菜が甘くて美味しいし、見た目以上のボリュームなんですね。
    気に入りました!

スープカレー屋さんは60分の時間制だったので、食べたら徒歩すぐの札幌時計台へ。
    19時過ぎだけど、何組か写真を撮ってる人達もいました。
    見学はできません。
    撮影スポットがあるのですが、そこから撮った家族写真が、フラッシュの影響か不気味な仕上がりに…
    残念。

札幌市時計台 名所・史跡

建物の合間からチラチラ見えるテレビ塔が、とてもキレイでした。
    「もっと近くで見てみよう!」

大通公園まであっという間に到着!

大通公園 公園・植物園

大通公園では路上ライブが繰り広げられてて、おそらく昼とはまた別の雰囲気なんだと思います。
    ネオンでお花もしっかり見えるし、札幌のメインであることを実感します。

地下鉄で、ホテルへ戻ります。
    ホテルは新さっぽろ駅直結なので、駅ビルを利用できてとても便利でした。
    サンピアザの店舗、柳月さんのサクサクりんごのスイートポテトを買いました。
    りんごのチューハイは北海道っぽかったので!

「あっコレは北海道限定だよ!」
    と、こどもに教えたら迷わず買っていたribbon。
    至福のスイーツタイムです。

体力がまだ残ってたので、旅中1度目のランドリーを済ませます。

北海道上陸してまだ7時間ほどですが、明日に備えて寝ます。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

新さっぽろアークシティホテル 宿・ホテル