洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行記<br />2023.10.28(土)~2023.10.31(火)<br />1日分×4回に分けて投稿しており、<br />この日記は、<br />③日目【大湯沼ー登別地獄谷ーレークヒル・ファームー洞爺観光ホテルの旅行記】となります。<br /><br />初めての北海道家族旅行(私だけ27年振りの再訪)<br />4travelの旅行記をたくさん読み、参考にさせてもらいました!<br />満足のいく旅行記に仕上げる為(笑)<br />夫、長男に協力してもらい写真撮影も頑張りました。<br /><br />至らぬ点もありますが、楽しんで読んでもらえると嬉しいです。<br /><br />【往路】<br />10/28(土)JAL519便<br />14:30羽田ー16:00新千歳<br /><br />①羽田ー新千歳ー札幌<br />②旭山動物園ー白金青い池ーファーム富田ーホテルナトゥールヴァルト富良野<br />③登別大湯沼ー登別地獄谷ーレークヒル・ファームー洞爺観光ホテル<br />④サケのふるさと千歳水族館ードレモルタオー新千歳<br /><br />【復路】<br />10/31(火)SKY726便<br />19:10新千歳ー20:50羽田

2023.10北海道家族旅行(登別地獄谷&レークヒル・ファーム&洞爺観光ホテル編)③/4

2023/10/28 - 2023/10/31

旅行記グループ 2023.10北海道4日間

310163さん

北海道旅行記
2023.10.28(土)~2023.10.31(火)
1日分×4回に分けて投稿しており、
この日記は、

初めての北海道家族旅行(私だけ27年振りの再訪)
満足のいく旅行記に仕上げる為(笑)
夫、長男に協力してもらい写真撮影も頑張りました。

至らぬ点もありますが、楽しんで読んでもらえると嬉しいです。

【往路】

10/31(火)SKY726便
19:10新千歳ー20:50羽田

レンタカー JALグループ スカイマーク JR特急
楽天トラベル

おはようございます。
    3日目「ホテルナトゥールヴァルト富良野」の朝です。
    夕食もですが、朝食ビュッフェの品数が豊富でした。
    今日も移動があるので、
    「食べ過ぎ注意!」です。
    昼食は白老で海鮮丼を予定していましたが、朝食で満たされたので一旦保留に…。

ホテル ナトゥールヴァルト富良野 宿・ホテル

約2時間半、スムーズに車を走らせて
    次の目的地「登別」へ!
    末っ子は…鬼もオバケも人間をびびらすモノ、全て苦手。

到着する前から…
    「おぉ。」
    硫黄の匂いが辺り一面立ち込めています。
    月曜だけど、観光客もそこそこいます。

大湯沼…
    深さが22mもあるなんて信じられな~い!

大湯沼 自然・景勝地

駐車場に車を停めたまま散策。
    天然足湯まで。

下ります。
    空気が澄んでて最高に気持ちいい!

こんな道のりです。
    黄金色の葉、この時期に来れたことが得した気分。

大湯沼川天然足湯 温泉

そうそうここに来てみたかったんです。
    ちゃんとバスタオルも持参しましたよ!

天然足湯を満喫したら、元の駐車場へ戻ります。
    もぅ紅葉がキレイ過ぎ!

こちらも観光名所
    「登別地獄谷」へ。
    駐車場は2ヶ所共通で500円。

小さな煙があちらこちらで見えました。

地獄谷 自然・景勝地

左手に見える遊歩道を進んでみます。

その先にあったもの。

とりあえず人が多くて…。
    鬼が怖い末っ子は、アンパンマンのマーチを歌いながら、遊歩道を歩いていました。

登別の赤鬼に「さよなら」を告げて、
    3日目のお宿、洞爺湖へ向かいます。

途中、空腹になっても
    「海鮮丼の気分にはならないねー。」と言うことで、洞爺湖周辺にあるこちらのお店に立ち寄ってみました。

「レークヒル・ファーム」

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

迷ってしまうほどのジェラートの数々。

私がチョイスしたのはコレ。
    ミルフィーユ&ホワイトクリーム(1番人気)
    本当は、屋外で雄大な景色を見ながら食べたかったけれど…
    雪虫も食べたそうにしてたので店内でいただきました。

あら、看板娘(息子)かな。
    長閑か~。

日が暮れるのも早いです。
    本日のお宿、「洞爺観光ホテル」へ向かいます。

「洞爺観光ホテル」
    口コミ通り、昭和色溢れる佇まいです。
    駐車場を案内してくれるおじさんが、なんと感じの良いお方なの~!

予約していたお部屋より広い、角部屋二間続きのお部屋をアサインされました。

写真は翌朝、洞爺湖側から撮影したものです。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

こんなウェルカムサービスを発見。

長男曰く、酸味があるとか…

部屋に荷物を置いたら早速大浴場へ。
    パノラマ風呂からは洞爺湖が見渡せました!

今日の夕飯は、念願だったセコマで…!

目移りしてしまうほどの惣菜の量でした!
    写真には写りきっていませんが、もっと買ってます!

お値段もお手頃、接客も丁寧で、良心的なコンビニ。
    洞爺湖に着いてから至るところで、接客の温かさに浸ります。

和室のお部屋で、ホッと一息つきながらの夕食タイムです。

実は、ホテル到着前に
    「わかさいも本舗」で購入しておいた夜スイーツ達。

わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン

20:45~
    洞爺湖ロングラン花火を外の遊歩道で見ます。
    3泊目を洞爺湖にしたのには、このロングラン花火を見たかったからでもあります。

北海道の旅もいよいよクライマックスです。

温泉とサウナでいい汗かいたので、いただきます。

北海道家族旅行も残すはあと1日。
    無事ここまで辿り着いてなによりです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。