千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行記<br />2023.10.28(土)~2023.10.31(火)<br />1日分×4回に分けて投稿しており、<br />この日記は、<br />④日目【サケのふるさと千歳水族館ードレモルタオー新千歳の旅行記】となります。<br /><br />初めての北海道家族旅行(私だけ27年振りの再訪)<br />4travelの旅行記をたくさん読み、参考にさせてもらいました!<br />満足のいく旅行記に仕上げる為(笑)<br />夫、長男に協力してもらい写真撮影も頑張りました。<br /><br />至らぬ点もありますが、楽しんで読んでもらえると嬉しいです。<br /><br />【往路】<br />10/28(土)JAL519便<br />14:30羽田ー16:00新千歳<br /><br />①羽田ー新千歳ー札幌<br />②旭山動物園ー白金青い池ーファーム富田ーホテルナトゥールヴァルト富良野<br />③登別大湯沼ー登別地獄谷ーレークヒル・ファームー洞爺観光ホテル<br />④サケのふるさと千歳水族館ードレモルタオー新千歳<br /><br />【復路】<br />10/31(火)SKY726便<br />19:10新千歳ー20:50羽田

2023.10北海道家族旅行(サケのふるさと千歳水族館&ドレモルタオ&新千歳編)④/4

2023/10/28 - 2023/10/31

旅行記グループ 2023.10北海道4日間

310163さん

北海道旅行記
2023.10.28(土)~2023.10.31(火)
1日分×4回に分けて投稿しており、
この日記は、

初めての北海道家族旅行(私だけ27年振りの再訪)
満足のいく旅行記に仕上げる為(笑)
夫、長男に協力してもらい写真撮影も頑張りました。

至らぬ点もありますが、楽しんで読んでもらえると嬉しいです。

【往路】

10/31(火)SKY726便
19:10新千歳ー20:50羽田

レンタカー JALグループ スカイマーク JR特急
楽天トラベル

おはようございます。
    4日目、時刻は朝6時30分の洞爺湖です。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

朝活、お散歩です。
    ポケふた、見ぃつけた!
    この画面を、ホテルのフロントで見せると
    わかさいもor白い恋人のどちらか1個が貰えます!

ポケふたのすぐ近くに、映えスポット!
    旅行記を見て、枠にハマりたい!と願って…叶いました!

洞爺観光ホテル入り口にある手湯。
    こども達の「あったか~い」の声。

昨日は足湯、今日は手湯。
    やっぱり温泉はいいな。

荷物をまとめて、今日の目的地
    「サケのふるさと千歳水族館」へ。

美笛峠を越え、支笏湖沿いを走りました。
    北海道で過ごす時間もあと7時間ほど。

建物の写真を撮り忘れましたが、
    「サケのふるさと千歳水族館」に到着です。

タッチプールやドクターフィッシュが楽しかった!
    初めて見る紅鮭もインパクトありました。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

ここの水族館の見せ場はコレ!
    千歳川の川の中!!

遡上の時期なので、川の中にはたくさんの鮭が。

「千歳川におかえりなさい。」

外に出ると、ちょうど鮭が引き揚げ(?)られるところが見れました。
    橋の上から見ましたが、他にも多くの人が見守っていました。

すぐ隣の施設「サーモンパーク千歳」
    も賑わっていたので、ぷらっと店内に入ろうと思ったら…
    末っ子は公園が気になる様子。
    陽射しも暖かく気持ちの良いお天気だったので、ゆっくり時間を過ごします。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

またすぐそばには、千歳市の交通公園があり10月31日をもってR5年度の営業が終了します。

立ち寄る予定は全くありませんでしたが、広々と楽しそうな公園に思わず車を停めてひと遊びしてみます。

交通公園 (千歳市交通安全教育施設) 公園・植物園

15時に最後の目的地
    「ドレモルタオ」を食べログから予約していました!
    知らなかったのですが、予約するとティーバッグのプチギフトが貰えました。

ドレモルタオ グルメ・レストラン

上の写真を撮影している私を撮影している夫です。

オーダーはドレモクラシックセット(2人前)を2セット。

内容は…ドレモオリジナルビスク~有頭海老と帆立~と、

ビーフストロガノフオムライスと、

ハニーバターパンケーキ
    にドリンクが2杯つきます。

私はクレマコーヒーを…
    泡立ちを味わうため、グラスに直飲みがオススメだそうです。

末っ子は、キッズプレートを。

全国的に知名度の高い「ルタオ」
    でもこのメニューは北海道でしか食べれない特別感を味わいながら、今回の旅を家族で振り返ってみたり…。

時間と心に余裕を持って、レンタカー返却を済ませたら新千歳空港に戻ります。

帰りは初めてのスカイマーク。
    残念ながらピカチュウジェットとの巡り合わせとはならず。

新千歳空港 空港

うん!
    LOVEです!

キッズスペースが18時まで遊べるので、約1時間遊びます。
    人がいなかったので家族総出で末っ子のお相手中。

テレビで取り上げられる度、行ってみたかったこの場所。
    やっと来れた喜び!

旅行記で何度も見てた!
    ピカチュウのキットカット!

房総半島側から。
    帰ってきました。
    「ただいま~!」

北海道は広すぎて、初めはどう周ったら良いのかわからなかったけれど、ガイドブックや旅行記を読んでいくうちに、行きたい場所を絞って、私達らしい北海道旅行ができました。
    思いきって訪れて良かった!
    最高に楽しかったです!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

• polnpolnさん 2023/11/08 17:04:14
    初めまして
    310163さん

始めましてpolnpolnと申します。旅行記一気読みさせて頂きました。
    ご家族で北海道を楽しむことができたようで、何よりですね。
    実は11月下旬の飛び石連休を利用して、私も北海道に行く予定です。
    私は旭川から入り新千歳から帰る2泊3日の行程なのですが
    立ち寄る予定の旭山動物園や青い池、洞爺湖や千歳水族館など
    310163さんの行程にもあったので参考になりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

polnpoln

310163さんのトラベラーページ