旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行記<br />2023.10.28(土)~2023.10.31(火)<br />1日分×4回に分けて投稿しており、<br />この日記は、<br />②日目【旭山動物園ー白金青い池ーファーム富田ーホテルナトゥールヴァルト富良野の旅行記】となります。<br /><br />初めての北海道家族旅行(私だけ27年振りの再訪)<br />4travelの旅行記をたくさん読み、参考にさせてもらいました!<br />満足のいく旅行記に仕上げる為(笑)<br />夫、長男に協力してもらい写真撮影も頑張りました。<br /><br />至らぬ点もありますが、楽しんで読んでもらえると嬉しいです。<br /><br />【往路】<br />10/28(土)JAL519便<br />14:30羽田ー16:00新千歳<br /><br />①羽田ー新千歳ー札幌<br />②旭山動物園ー白金青い池ーファーム富田ーホテルナトゥールヴァルト富良野<br />③登別大湯沼ー登別地獄谷ーレークヒル・ファームー洞爺観光ホテル<br />④サケのふるさと千歳水族館ードレモルタオー新千歳<br /><br />【復路】<br />10/31(火)SKY726便<br />19:10新千歳ー20:50羽田

2023.10北海道家族旅行(旭山動物園&白金青い池編)②/4

2023/10/28 - 2023/10/31

旅行記グループ 2023.10北海道4日間

310163さん

北海道旅行記
2023.10.28(土)~2023.10.31(火)
1日分×4回に分けて投稿しており、
この日記は、

初めての北海道家族旅行(私だけ27年振りの再訪)
満足のいく旅行記に仕上げる為(笑)
夫、長男に協力してもらい写真撮影も頑張りました。

至らぬ点もありますが、楽しんで読んでもらえると嬉しいです。

【往路】

10/31(火)SKY726便
19:10新千歳ー20:50羽田

レンタカー JALグループ スカイマーク JR特急
楽天トラベル

おはようございます。
    2日目の朝です。
    今日からレンタカー移動が始まるので、
    「食べ過ぎ注意!」と自分に言い聞かせて、選抜された献立だけを食べます。
    飲んでみたかった【カツゲン】を家族で試飲
    →皆おかわり。
    その土地でしか食べられないものは悔いのないように!

新さっぽろアークシティホテル 宿・ホテル

ホテルのチェックアウトを済ませて、
    「トヨタレンタカー新さっぽろ店」まで数分の距離を歩きます。
    お天気は快晴。ドライブ日和です。

予約は楽天トラベルから。
    ・車種指定無し(C2)
    ・5人乗り
    ・ジュニアシート1個
    で予約済みです。

配車されたのは、corolla sports
    スーツケース2個でキャパギリギリでした。

約2時間、移動の車内では…
    私と次男で延々としりとり合戦を繰り広げておりました。
    末っ子は、朝寝?zzz

予定通り旭山動物園の正門付近の無料駐車場に停めて、車を降りてみると…

雪虫の多さにびっくり!!!
    本当にいた!!!
    ナンバープレートが見えなくなる位、車に張り付いてる!!!

はじめまして雪虫さん。

雪虫を気にしながら園内をまわります。
    末っ子が見たがってたヒグマは、ちょうどモグモグタイムでグッドタイミング!

旭山動物園 動物園・水族館

アザラシは何度も何度もトンネルを通り抜けるパフォーマンスを…!

色々な姿を見せてくれました!

気になってた動物クッキーを発見したので買ってみました。

サル山と旭川市をパチリ。

愛くるしい。

夫のお気に入り君。

ひと通り見て回りました。
    家族みんな、雪虫が気になって仕方がないので(笑)
    後ろ髪を引かれる思いで退場します。

「ペンギンさん、またね。おやすみなさい。」

旭山動物園から美瑛へ向かう何気ない風景をパチリ。

下調べしていた
    「ファミリーレストランだいまる」

夫が注文「焼きカレーうどん」だっけ?
    お野菜がとっても甘いのなんのって。

ファミリーレストラン だいまる グルメ・レストラン

長男が注文
    「美瑛トンカツカレーうどんつけ麺」だっけ?

どのメニューもボリューム満点で美味しかったです!
    静かな町なのに、どこから来るのか常に満席なお店の理由がわかります。

車を走らせて、観光名所
    「美瑛白金青い池」へ。
    駐車料は500円。
    事前情報通り、外国から来た観光客だらけです。

いきなり目に飛び込んできた青い池。
    そしてなんとも紅葉が素晴らしい!
    池の青さと紅葉の組み合わせが最高です。
    良い時期に来れてヨカッター!
    なので、遊歩道の混雑は仕方ありませんよね。

特に見る以外する事がないので、15分ほどで退散です。
    「駐車場代、もったいね」と、次男がポツリ。
    あっ言っちゃいます?

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ホテルチェックイン前に、駆け込んでみました!
    「ファーム富田」
    北海道らしい景色を少しでも見てみたくて…。

北海道全体が秋色に季節を変えています。

ファーム富田 公園・植物園

グリーンハウスの扉を開けた途端、ラベンダーの良い香り!
    今夜はぐっすり眠れそう。

あっコレコレ!
    旅行記で見てましたー!

2日目のお宿は、少し山側に向かった所に建つ
    「ホテルナトゥールヴァルト富良野」です。

ホテル ナトゥールヴァルト富良野 宿・ホテル

2人(3人)部屋×2部屋を予約していました。
    靴を脱ぐスタイルです。
    くつろげます。

2日目の宿泊先を、
    「ホテルナトゥールヴァルト富良野」に決めたのは、この【アソビバ】の存在です。
    4歳の末っ子が楽しめそうな遊具や、大人がまったりできそうな空間が魅力的だったからです。

スイーツバイキングは、宿泊者は無料で利用できます。
    小瓶に入ってるのはマカロン。

お風呂上がりには、アイスキャンディーの振る舞いも。

大人だけの空間も。

末っ子は、ボールプールで知り合ったお子さんと翌チェックアウトまで遊んで滞在中は楽しそうでした!

毎回、ホテル選びは何に重点を置くか迷いますが、今回は末っ子に重点を置いて選んで正解でした。
    こどもが楽しんでくれると親は嬉しいです。

明日は富良野から洞爺湖まで移動します。
    疲れを溜めないよう、就寝です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。