城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ番組で、リニューアルした「大江戸温泉物語Premiumきのさき」に「プレミアムラウンジ」ができた、そしてお酒が無料で飲み放題というのを知った!父が行く気満々になったので、少し涼しくなったし温泉もいいかなと思って行ってきました 父がぎりぎり車で行ける範囲というのでドライブ旅行です

足まめ父母の出石・城崎・余部1泊2日 ②城崎・余部

2023/10/18 - 2023/10/19

kosari

kosariさん

10月18日水曜日 「大江戸温泉物語Premiumきのさき」に到着

大江戸温泉物語 城崎温泉 きのさき 宿・ホテル

Premiumきのさきの「プレミアムラウンジ」 by kosariさん

1階フロント横にはエレベーター

フロント周りには浴衣を選ぶところと

外湯周り用の草履を選ぶところと

籠を選ぶところもあります

父が楽しみにしていた「プレミアムラウンジ」は1階に

無料のお酒・ビール・おつまみは14:00~22:30まで

朝は「closed」です

それ以外のソフトドリンクとアイスキャンデー

コーヒーは朝もありました

そしてマッサージチェアが3台、こちらは24時間無料です
    これ近所のイオンにもあるけど、12分300円だったか、だから無料はお得
    ただし、窓際に外向けにあるので、朝は日が当たって眩しくて暑いからお勧めできない

部屋の鍵は旧式 マグネットで二つに分かれるのはよかった

禁煙ツイン 広い部屋です
    「お得に宿泊思い立ったら温泉旅行」1泊2食付創作バイキングプラン
    何がお得かというと、部屋に浴室・シャワーがないぶん少し安くなってるということです
    大浴場があるので問題なし

浴室がないからか、トイレが広いしバリアフリー
    部屋にアメニティは無いので、歯磨きセットやブラシはフロント前から持ってきます

テレビ 冷蔵庫 空気清浄機 ポット

室内金庫は 旧式

クローゼットにはスリッパ

大きなバスタオル掛けがあるのがいいです

窓からの景色は円山川

城崎の外湯は6ヶ所あります

外湯に行くのは「湯めぐりパス」をもらえるので、14:00~翌日の15:30まで無料です

ホテルが中心部から離れているので歩いて行くにはちょっと遠いから、湯めぐりバスが出ている

ホテルの送迎バスはこちら

ホテル内の温泉

夜と朝で男女入れ替え制

食事は2食とも2階のレストランで

バイキングカート
    使っている人多かった

創作バイキングは品数が豊富でおいしかった

「プレミアムラウンジ」でお酒飲んでも、食事時にはお金払っていつも通り飲むから飲む量が増えただけだった

10月19日木曜日
    いい天気のはずが、朝は霧で霞んでます

朝食バイキングも海鮮丼とかあって品数が豊富でおいしかった

ホテルをチェックアウトして、城崎温泉ロープウェイ乗り場の駐車場に停めました 2時間700円と高い おじさんが車まで徴収にきます

末代山温泉寺

温泉寺 寺・神社・教会

山麓に薬師堂があり、ロープウェイの途中駅が本堂、山頂駅から奥の院に行けます
    薬師堂の奥から歩いて奥の院まで行けるようです

薬師堂と本堂と奥の院のご朱印もらえます

城崎温泉街を散歩しました 朝だからか、あまり人いません

城崎温泉 温泉

木屋町小路  新しいおしゃれな建物

城崎温泉 木屋町小路 市場・商店街

大きな湯の里通り

城崎温泉の町並み 名所・史跡

足湯や手湯もあるようです

川沿いの柳

車で1時間走って到着

車は道の駅「あまるべ」の駐車場に停めました

道の駅 あまるべ 道の駅

余部鉄橋
    明治45年から100年間山陰本線の運航を支えてきた余部鉄橋は、平成22年8月にコンクリート橋に架け替えられた

鉄橋の一部が展示されてます

平成29年11月に直通エレベーター「余部クリスタルタワー」が完成

こんな感じで高いところにあります

エレベーターで上がったところが、余部鉄橋「空の駅」展望施設
    めちゃめちゃカメムシがいた

余部鉄橋「空の駅」展望施設 自然・景勝地

これは古い線路

空の駅から見た海

ここは今のJR「餘部」駅

余部駅

時刻表

電車来ないかな~

電車来なかった 残念

豊岡の「JAファーマーズマーケット たじまんま」
    地野菜たくさんとお酒も買いました

たじまんま グルメ・レストラン

JAファーマーズマーケット たじまんま by kosariさん

ここから舞鶴若狭道と新名神を通って帰ります