モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のパリに続き2025年もフランスへ。<br />今回は南仏ニースです!<br />約10年ぶりかな。とっても素敵な場所だったので、また行けたらな~と思ってました。<br />個人手配よりお手頃だったHISサマーセールの航空会社(夜発)&ホテル未定プランをポチリ。<br />前回は行けなかったモナコと鷲の巣村のサン・ポール・ド・ヴァンスにも日帰りで訪れました。<br />どちらもニースから近いので個人でも余裕で行けちゃいます!<br />ニース、やっぱり好きだな~♪<br /><br />◆スケジュール<br />1日目:22:30関空発~イスタンブール経由<br />2日目:10:00ニース着、市内散策<br />3日目:日帰りサン・ポール・ド・ヴァンス<br />4日目:日帰りモナコ<br />5日目:ニース市内散策、19:05ニース発<br />6日目:イスタンブール経由~19:05関空着

南仏ニース!やっぱ好き~3泊6日の再訪旅③モナコ日帰り

2025/11/04 - 2025/11/09

torta

tortaさん

2024年のパリに続き2025年もフランスへ。
今回は南仏ニースです!
どちらもニースから近いので個人でも余裕で行けちゃいます!
ニース、やっぱり好きだな~♪

◆スケジュール
1日目:22:30関空発~イスタンブール経由
2日目:10:00ニース着、市内散策
3日目:日帰りサン・ポール・ド・ヴァンス
4日目:日帰りモナコ
5日目:ニース市内散策、19:05ニース発
6日目:イスタンブール経由~19:05関空着

現地3日目、本日は日帰りモナコ~
    前回、マントンに行くのにバスで通過しただけだったので今回はちゃんと訪れようと。
    本日のプランはモナコの旧市街散策とカジノ体験と夜景!
    でも、旅行中で唯一天気のよろしくない日なんです。雨、降りませんように!

ホテル デュ パン ニース ポール ホテル

今日の朝食はパンオショコラにしよう。
    あまり期待してなかったけど、これがめちゃ美味しい!もし、こちらのホテルに宿泊したならクロワッサンより是非パンオショコラを。

初日に下見してたバス停から600番のバスでモナコに向かいます。
    ホテルから近いので助かる~
    お一人片道2.5€です。
    11月はオフシーズンなので余裕で座れました。

600番バスは海沿いを走るので、ずーっと景色を見ていられます。

• 40分ほどでPlace d&#39;Armesのバス停に到着。<br />いつの間にかモナコに入ってました。

40分ほどでPlace d'Armesのバス停に到着。
    いつの間にかモナコに入ってました。

まずはバス停からすぐのアルム広場にあるコンダミーヌ市場へ。
    モナコのレストランはお高いのでランチはこの市場でと決めている!
    まだお腹空いてないけど、この後の予定を考えて先に頂いちゃおうと思います。

アルム広場 広場・公園

Truffle Gourmetのトリュフパスタ!

隣の人が食べてたパスタを見て、これだ!と思いオーダーしたけど思ってたのとちょっと違う?
    トリュフカルボナーラが美味しいという口コミがあり、そのつもりで頼んだけどこれはカルボナーラではないな。たぶん…
    まぁ、これはこれで美味しいけどね!トリュフの香りが凄いんです。数年分のトリュフを食べた気がする。
    ただ、パスタもサラダもボリュームありすぎて最後の方は必死でした。

ランチ後は旧市街を散策します!
    旧市街は丘の上にあるので頑張って上って行こ~

いい運動してます。満腹なのでこれくらいがちょうどいいかも。

眺めの良い展望台に到着~
    青空だったらなぁ。雨が降ってないだけ良いか…

旧市街の小路を散策。

モナコヴィル地区 散歩・街歩き

レストランやお土産やさんが並んでます。

モナコの国旗がたくさん。
    やはり11月のオフシーズンだからなのか観光客はあまりいないようです。とっても静か。

庭園みたいな場所にやって来ました。

ここからの眺めも素敵~

ぜんぜん逃げませんけど…

こちらはモナコ大聖堂。
    ヨーロッパで私がよく見かける教会とはちょっと雰囲気が違う気がします。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

内部は思ったよりシンプル。もっとゴージャスなのかと思ってました。

お次は海洋博物館!
    時間に余裕があるのでに行ってみようかなと。

モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

地下は水族館になってます。ぷらぷら~っと回ります。

クラゲゾーン。
    ずっと見てると眠たくなりそう…

水族館は全て回ったので地上階の博物館エリアに来ました。

めっちゃ大きい骨格標本が…
    説明文読んでないので分かんないけど大きさ的にクジラとか?

水族館と博物館、すら~っと見て回って1時間ほどの滞在となりました。
    屋上にも上がれるのでチラッと行ってみて、最後にお土産屋ゾーンを通って海洋博物館を後にしました。
    時間が余ってる方は来てみてもいいかも。

モナコ王室御用達のチョコレート屋さん。
    カフェしようか迷ったけどランチのパスタが重すぎて諦めました。
    カフェしないかわりにチョコレートトリュフを購入!
    このお店の前がバス停なので、ここからカジノに向かいます。1or2番のバスならどちらでもOK。

ショコラトリー ドゥ モナコ スイーツ

カジノ近くのバス停で下車したら徒歩ですぐです。

カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル

バッグの中身をチェックされ、いざ入場。
    ここまでは無料エリアです。

19€(内10€はカジノ体験orカフェ利用)支払えば、もう少し奥まで見学可能です。
    せっかくなので支払って中に入ってみました。
    撮影NGなので写真ないですが、とってもゴージャスでした。
    カジノしてみたけど、そもそもマシンの使い方が分かんなくてオドオドするばかり。スロットみたいなのが1番簡単かと思いやってみたけど10€なんてすぐ無くなりました。笑
    なんか、ドッと疲れたー。

猛烈に休憩したい!
    有名なカジノ前のカフェにしようかと思ったけど旅行者たくさんだし、なんか如何にもって感じだったので止めとこう。

カフェ ド パリ モンテカルロ カフェ

近くのカフェを調べてみたらメトロポールショッピングセンター内に良さげなカフェを見つけたので来てみました。

メトロポール ショッピングセンター ショッピングセンター

わぁ!キラキラ~
    こちらのカフェに決めた!

シュガークレープとジュース。
    このクレープ、ほんのり甘くてめっちゃ美味しいです。
    ジュースもフレッシュで、あと3杯は飲みたい。
    慣れないカジノでお疲れなので、こちらでしばらく休憩です。
    ところで、モナコってワンちゃん多いんですね。
    お高そうなワンちゃん連れてるセレブぽい方が多い気がする。
    リードが見たことないくらいキラキラしてました。スワロフスキーかな。さすがにダイヤじゃないよね…

日が暮れ始め、世界新三大夜景を見に行く時間になりました!ようやく天気が良くなってきた~
    昼間よりライトアップされた方が綺麗かも。

カジノ広場 広場・公園

ハイブランドのお店が立ち並んでるエリアを抜け、この先のバス停から旧市街に戻ります。

じゃん!
    これが世界新三大夜景か~
    十分綺麗だけど、もっと暗くなった方が更にキラキラなのかな。それまでは待ってられないけど。

モナコ港方面もね。

夜の大公宮殿です。めちゃひっそりしてる。

大公宮殿 城・宮殿

本日のプラン、コンプリートしたのでニースに戻ります。
    電車も乗ってみたかったけどバス停の方が近いしニースのホテル近くまで行けるので帰りもバスになりました。

ニースに戻り、そのままガリバルディ広場に面するカフェ・ド・トゥランで夕食をいただきます。
    ムール貝のワイン蒸しが食べたくて。
    始めてムール貝を食べたのが前回のニースだったんだけど、それがめちゃ美味しかったんです。
    その時のお店じゃないけどムール貝で調べてヒットしたので、ホテルからも近いこちらのシーフードレストランに決めました。

カフェ ド トゥラン シーフード

ムール貝の前に生ウニの食べ比べを。
    本日のオススメ的な感じだったので大好物だしついついね。1番小さいのが1番美味しかった~

ムール貝やってきました。
    フライドポテトは絶対です!
    あと魚のスープも。ブイヤベースあれば良かったけど、こちらのお店にはありませんでした。
    ムール貝はけっこう小ぶりです。美味しいけど残念ながら初ムール貝の衝撃には及ばずでした。

ホテルへの帰り道にアイスクリーム屋さんを発見!デザート食べてないので吸い寄せられるように入店です。
    種類たくさんあって悩む~

最終的にピスタチオとコーヒーの気分になりました。色味が可愛げなさすぎるけど濃厚でめちゃ美味しい!

3日目も怪我なく無事に終了です。
    明日の最終日も楽しもう~♪