小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊目のホテルは「OMO5小樽」by星野リゾート<br /><br />小樽の街は12月と5月にも来ています。<br /><br />札幌のOMO3が気軽な旅用なら、小樽のOMO5はブティックホテル<br /><br />小樽運河まで3分、メルヘン交差点までは15分くらいかな・・・<br /><br />タップリ小樽を散策して、翌日ANA064便で帰ってきました。<br /><br />

3つの星野リゾートに泊まる、秋色北海道! 3泊目 OMO5 小樽

2023/10/17 - 2023/10/18

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

3泊目のホテルは「OMO5小樽」by星野リゾート

小樽の街は12月と5月にも来ています。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

星野リゾート   調べてみると5つのランクがあるらしい
      1:星のや    高級ホテル

星野リゾート OMO5 小樽  しゃれたフロント
     OMO3は都市型ホテルのスタンダード
     OMO5は都市型のブティックホテル
     OMO7は都市型のフルサービスタイプ

感じの良い2ベットルーム。

正面に洗面台があり

左側がシャワールーム (バスなし)

右側がトイレと分かれているので使いやすい。

17時にホテルについて一休みして18時夕食。
     夕食は隣接する歴史的建造物をリノベーションした館でスパニッシュディナー

なんと!ワインやスパークリングワインなど飲み放題。

ストレートティとサングリア

ぶどうジュースとりんごジュース。

ダブルメインは豚肉のグリルと

ニシンのミックスパエリア。

ニシンもパエリアも久々ですが美味しかった!

前菜7種、スイーツなど美味しく頂きました。

ホテルを出て「出抜小路」前の信号を渡ると

小樽運河です。

小樽で泊るのは初めてだったかな?

暑くなく寒くなく夜も良いですね。

夜の運河もまた良し。

小樽駅まで行ってからホテルに戻り散策終了。

おはようございます!  朝食は昨日と同じスパニッシュレストラン。
     見るからに美味しそうなパフェチラシ

トルティージャの生ハムが食欲をそそる。

生野菜を崩したくないような・・・

パン類は小さくて可愛い。

甘い系が多いかな。

私はこれにしました。

+チュロス  外はカリっと中はふんわり、美味しかった!

いかザンギ・にしめ・マリネなど。

私の朝食です。 量より質のレストランでした。

とっても雰囲気の良いレストランでスタッフの対応もグッド。

一人で食後の散歩へ。ただいまの気温は13.9度。

建物に絡まるツタは色付きはじめです。

見慣れた風景。

笛を吹く少年と少女のオブジェ

壁面にあった船のレリーフが気に入りパチリ!

紅い葉を入れてパチリ! 運河を離れます。

北海道最初の鉄道 旧手宮線

歴史的建造物「旧小樽商工会議所」(昭和8年)
    OMO5のスパニッシュレストランがある建物です。

8:30ご近所ガイドOMOレンジャーと朝の散策へ。

旧手宮線を歩く。

色内駅跡

歴史的建造物
    日本銀行小樽支店(明治45年) 現在 金融資料館
     東京・大阪につぐ日本で三番目に出来た日本銀行。
     辰野金吾氏と弟子の長野宇平治氏設計

小樽地方貯金局(1952~1972)
     現在、市立小樽文学館・美術館

北海道銀行本店(明治45年) 現在 小樽バイン
     長野宇平治氏設計

百十三銀行小樽支店(明治41年) 現在 小樽浪漫館

側面のツタがきれいです。

金子元三郎商店(明治20年) 現在 瑠璃工房

岩永時計店(明治30年) 現在 小樽オルゴール堂 堺町店
    隣は、利尻屋みのや

小樽綾や
     約30分のOMOレンジャーと朝の散歩は終了解散!

そのまま歩いてメルヘン交差点までやって来ました。

ここにもハロウィンディスプレー

今回は、昨日の夜と朝の散歩。そしてOMOレンジャーと堺町通りの散策
     小樽の街を堪能しましたが、もっと歴史的建造物を見たくなりました。

OMO5小樽を10時出発!
     新千歳空港のこのお店で

わかさいもソフトをいただきました。
     ソフトクリームのランキングから選んだ一品。

空港でスゴイ爆音がしたので一枚撮って見ました。
     自衛隊機でしょうか?上空を横切るように飛んでいきました。

ANA064便、 30分ほど到着が遅れたため出発も30分遅れ。
    新千歳空港14:26テイクオフ 羽田空港15:40ランディング

お腹がすいたし時間もあるので羽田空港レストランで食事。

「和幸」にてロースカツ定食
     熱々サクサク美味しかった!

高速バスにて群馬まで帰ります。  ご覧頂きありがとうございまさいた。