奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
---旅行の感想---<br />海の色が超きれい。緑もきれい。空もきれい。<br />島はほとんどが山。道路はアップダウンとトンネルが多かった。<br /><br />宿から最寄りのコンビニまで10.6Km。<br />集落と集落の間が10Km単位で離れているイメージ。<br />渋滞と信号が少ないので、意外と早く移動できた。<br />3泊4日でレンタカー走行距離は約300Km。<br /><br />野生のハブには会わなかった。ショーで生きてるハブを見た。<br />--------------------<br /><br />-----1日目-----<br />銀座駅<br />成田空港<br />奄美大島空港<br />奄美レンタカー<br />鶏飯ひさ倉<br />ビッグツー<br />Le Fonte<br />なべき屋<br /><br />-----2日目-----<br />ハートロック<br />せとうち海の駅シーフードレストラン<br />黒潮の森「マングローブパーク」<br />Frasco<br />なべき屋<br /><br />-----3日目-----<br />ビックツー<br />島とうふ屋<br />原ハブ屋<br />奄美パーク<br />あやまる岬<br />蒲生崎観光公園<br />なべき屋<br /><br />-----4日目-----<br />CAFE 安処<br />KAZUBOバーガー<br />タイセイ石油ガソリンスタンド<br />奄美レンタカー<br />奄美空港<br />成田空港<br />東京駅

奄美大島--10月後半--平日3泊4日--レンタカー

2023/10/23 - 2023/10/26

imagawayaさん

---旅行の感想---
海の色が超きれい。緑もきれい。空もきれい。
島はほとんどが山。道路はアップダウンとトンネルが多かった。

宿から最寄りのコンビニまで10.6Km。
集落と集落の間が10Km単位で離れているイメージ。
渋滞と信号が少ないので、意外と早く移動できた。
3泊4日でレンタカー走行距離は約300Km。

野生のハブには会わなかった。ショーで生きてるハブを見た。
--------------------

Le Fonte

-----2日目-----
ハートロック
せとうち海の駅シーフードレストラン
黒潮の森「マングローブパーク」
Frasco

1日目
    ------------------
    保安検査後
    ------------------
    搭乗口付近の椅子に座って、売店で買ったおにぎりやカツサンドで朝食。

成田発奄美大島行きピーチMM543便は、沖き止め。
    ゲートを通って、バスで飛行機まで移動。

09:55
    10:10成田発奄美大島行き ピーチMM543便に搭乗

バスで沖止めの飛行機に移動(想定内)。
    シートのリクライニングは固定だった(ちょっとびっくり)。
    モニターやUSB端子は無し(これも想定内)

機内でピーチのWi-Fiにつなげると(インターネットにはつながっていない)飛行機がどのあたりを飛んでいるか確認できた。
    ビデオコンテンツもいくつかあった。
    機内販売の注文もできた。

注文時に搭乗券をスキャンすると自席まで持ってきてくれる。
    Peachオリジナルのロールバン(メモ帳)を購入したらPeachのシールがもらえた(ちょっとうれしい)。

スマホの電池が結構減った。ちょっと注意。

ピーチの機内販売でメモ帳を購入時におまけのステッカーをもらった。
    スーツケースに貼ってみた。
    ありがと。

----------
    ----------
    奄美空港到(12:50)着後、預けたスーツケースをピックアップしてレンタカー屋の送迎場所に移動。奄美レンタカーの送迎場所は、空港を出て、道路を渡って直ぐの歩道の一番右端。似た名前のレンタカー屋もあるので注意かな。

送迎場所に到着直後、奄美レンタカーの送迎バンが出発してしまった。タイミングが悪かったみたい。レンタカー屋は近いので、徒歩で向かってみた。店はすぐだった。3分くらい?

レンタカー屋で3分ほど並んで案内された。
    予約時オプションで保障とNOC(ノンオペレートチャージ)を付けた。
    緑のタント。走行距離は多めの87000キロだった。

奄美レンタカー空港前店 乗り物

13:30
    ランチ 鶏飯ひさ倉(1200円)

けいはん ひさ倉 グルメ・レストラン

うまい。シンプルな食材だけど超うまい。びっくり。
    オフシーズン、平日、13時30分。待ち時間なし。店内は広い。
    お客はひっきりなしに来店している感じ。

14:35
    ビッグツー(食料品もあるホームセンター)
    お土産の種類と価格調査。
    部屋飲み用のお茶やアルコールなど購入。
    観光客もジモティも、お客がいっぱい。

結局、後日お土産のほとんどはここで購入して宅配便で送ってもらった。
    奄美特産品コーナー5500円以上購入で送料無料になる。
    ただしお酒などを含む場合は対象外。

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

15:30
    Le Fonteアイスクリーム屋で休憩。思いのほかうまい。3種乗せ。
    イタリアンレモンうまいよー!

ジェラテリア クオーレ グルメ・レストラン

この中から3種類を選んだ。

16:15
    民宿なべき屋
    宿にチェックイン。
    駐車場は海とは反対側の入口前。
    部屋からの景色。ウォーシャンフロント!

なべき屋 宿・ホテル

宿のテラスで食事前の生ビール。
    超うまい。人生で、うまいビール上位に入るよ!

宿前のビーチからの夕日。超きれい。
    ビール後、宿前のビーチに移動。

宿のすぐ前のビーチ、空と海のグラデーションが超きれい。

18:30
    宿で夕食
    超うまい。宿のご主人がメインで調理。

宿おすすめの奄美黒糖焼酎JOUGO、うまい。

宿の夕食、超うまい。

2日目
    ハートロック。とりあえず来てみました。

ハートロック 自然・景勝地

ハートロック付近には、駐車場が2か所あるらしい。
    自分たちは、アイスクリーム屋を過ぎて、ハートロックの看板を過ぎて、すぐの右側の公営駐車場を利用。

09:00
    ハートロックがあるビーチにつながる入口にあった看板。
    「サメに注意」看板はあったけど、「ハブに注意」看板は無かった。
    ちょっと安心(?)。

ハートロックのあるビーチに続く道。
    ハブが出てきそうでちょっと怖かった。

ビーチに出たら、右方向にハートロックがある。

右側を見ると、ビーチに岩場が見える。

09:15
    ハートロック到着
    海辺の潮だまりがハートの形になっていて、干潮時にハート型を見ることができる。海の色がきれい。ハード型の潮だまりに小さな魚が泳いでいた。
    干潮時前後が見ごろなので、奄美の満潮・干潮時間を確認。

「アマミノクロウサギ」の交通事故防止を呼び掛ける標識
    毎年、相当数が交通事故にあっているとのこと。
    特に夜間ドライブは注意しなくちゃ。

11:20
    せとうち海の駅
    せとうち海の駅の駐車場は、食事をすると1時間無料。

せとうち海の駅 道の駅

11:35
    せとうち海の駅シーフードレストラン
    海鮮丼(中)+本マグロ追加。1100円+400円=1500円。
    激うま。
    大きさ(大)と(中)で迷ったけれど、お刺身の量が多めなので(中)で、正解だったと思う。コスパ良すぎでうまい。

せとうち海の駅 道の駅

シーフードレストランの席からは、加計呂麻島に行くフェリーが見えた。

13:20 黒潮の森「マングローブパーク」

道の駅 奄美大島住用 道の駅

カヌー体験&マングローブ見学。2000円。

カヌーが始まる時間まで、売店の島バナナアイスクリーム(440円)で休憩。
    ねっとりした甘さでうまい。

参加者20人でインストラクター3人。
    ずっと説明をしてくれてた。
    マングローブのトンネルで写真を撮ってくれた。。ありがと。

カヌーを漕ぐのが遅くても、インストラクターさんが、ちゃんと待っててくれる。

17:00
    Frasco(お土産系セレクトショップ)で買い物。
    自宅で留守番してる大学生の娘のお土産(Tシャツやマイバッグ、チョコレートなど)を購入。
    通りに看板あり。店はちょっと奥まった所。駐車場あり。

Frascoの駐車場。ハブ出るのかー?

宿から徒歩2分の港で、30分ほど釣りをしてみた。
    釣果なし。魚影は見えたのに。。

3日目
    ビックツーでお土産購入。
    奄美特産品コーナー5500円以上購入で送料無料になる。
    ただしお酒などを含む場合は対象外。

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

黒糖焼酎1.8Lも購入したので、東京まで送料1500円を支払った。

購入品を自分で梱包。
    発送用梱包材は無料で使える。有料の段ボール箱もある。

ビックツーから送った荷物。
    焼酎が入っていると有料。

送ったお土産。
    一部区間船便なので、東京まで4日かかる。

12:10
    ランチ、島とうふ屋。週替わり定食1200円。
    結構混んでた。入口で名前と人数、席の希望を記入して40分くらい待った。席に案内されて注文(週替わり定食、モツ肉豆腐定食)。

湯豆腐と奄美みき(島の特産品らしい。白色のどろっとした発酵飲料)は、おかわりし放題。

ここでは食べる量に注意。
    定食だけで、おなかいっぱいになるので、みきと湯豆腐は少な目に頂いた方が良いかも。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

おかわり自由のみき。お通じに効くと思う。

生きてるハブを見てみたくて、原ハブ屋に来た。

店内ではハブが見れる。けれど、行ったときはハブはじっとしてて動かなかった。

ハブのショーまで時間があったので、店付近を散策。
    原ハブ屋の前からの景色。

ハブのショー。これを見てみたかったんだよね。

ショーのプログラムも楽しかった。

奄美パーク
    島の位置関係がよーくわかる。意外と良かったです。

奄美パークで、再現した奄美の古民家も見学。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

奄美パークの奥の展望台に登ってみた。
    奄美空港の進入路が見えてた。

蒲生碕の展望台。
    夕日を見に行ってみた。
    途中からは自動車がすれ違えない道幅の道路がしばらく続いた。
    対向車が来たら面倒かも。

駐車場があって、そこからは、しばらく徒歩で展望台まで行った。

蒲生碕の展望台手前の駐車場から展望台までの道。
    帰りは日没後になるので、ちょっと怖かった。

蒲生公園の展望台からの眺望。超きれい。
    今回の旅で、記憶に残った風景の場所の1つ。

夕日を見る時はちょっと気を付けないと、
    日没後は、展望台から駐車場に戻る道が暗すぎ。
    ちょっと怖かった。
    スマホのライトを点けて駐車場まで小走りで移動した。

蒲生崎観光公園 名所・史跡

蒲生公園の展望台で見た夕焼け。超超きれい。

4日目
    宿の朝食。今朝はパンと卵。

最終日、宿のチェックアウト時に、女将さんが撮影してくてた。
    ありがとうございます。

チェックアウト。なべき屋さんのご主人と女将さんと記念撮影。
    ありがとうございます。

3泊お世話になった宿、なべき屋さん。

なべき屋 宿・ホテル

10:00
    CAFE 安処でコーヒー
    宿チェックアウト後、コーヒー店へ。
    店は奥まったところだけれど、コーヒーおいしかったです。
    店内にワンちゃんいました。

CAFE 安処 グルメ・レストラン

KAZUBOバーガー。
    飛行場に近いので、立ち寄ってみた。

KAZUBOバーガー。
    まぁまぁいい値段だけど、おいしい。
    サーファーっぽい店員が対応。

宿の女将さんから頂いた手作りの蒸しパンを帰りの機内で食べた。
    超うまかったです。ありがとうございます。

成田空港到着後、エアポートバスで東京駅まで行き、
    中央線で最寄り駅→タクシーで帰宅。

超楽しい旅行でした。