2023/10/01 - 2023/10/01
miroさん
夏の間、遠出をせず、近場をうろうろしていました。
久々の飛行機利用の旅です。
北海道旅行をするにあたり、ma-yuさん、b_bさん、すーママさん、yumikenさんsukecoさんをはじめ、たくさんの方々の旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
行きたいところ、食べたいものがたくさんあったのですが、時間にも胃袋にも限りがあり、全ては無理。また、そのうち来たいなあと思いました。
9月27日(木)ビヨンドで白老牛ランチ→ウポポイ見学→登別温泉 望楼NOGUCHI登別泊
9月28日(金)登別温泉地獄散歩、足湯→室蘭、地球岬など→ウィンザーホテル洞爺湖でお茶→ヒルトンニセコ泊
9月29日(土)気球体験→湧水公園→マッカリーナでランチ→小樽オーセントホテル泊
10月1日(日)小樽の街歩き
おはようございます。オーセントホテルの朝ご飯です。洋食は、最上階のレストランで、和食はこちらの入舟でいただきます。
夫は海鮮丼を。
おいしそうですよね。残念なことに私は、いくらもえびも食べられないので(^_^*)
和定食を。
バター醤油ご飯にどうぞとこちらのバターも。
のりじゃなくて、昆布。
食後にはコーヒーを。おいしくいただきました。
街歩き開始です。旧手宮線跡地を越えて
日本銀行旧小樽支店
明治45年の施工です。
辰野金吾の設計です。ドーム型の屋根は、東京駅みたいです。
こちらは、旧三井物産小樽支店。昭和12年建築。外観は普通のビルのようですが、中は、印象的みたいですね。見たかったな。
旧北海道銀行本店。明治45年建築。長野宇平治設計。
旧通信電設浜ビル
重厚な玄関です。1933年建築。
運河沿いにはたくさんの倉庫
小樽芸術村に来ました。こちらは、旧荒田商会。
ステンドグラス館に入ります。
入ってすぐに
息を呑むような光景
うっとり見とれます。
イギリスの教会に飾られていたたくさんのステンドグラスや
ステンドグラスの作り方の画像などがありました。ステンドグラスには、タイトルや説明がそれぞれ書かれていました。(スマホをかざすと見られます)気に入ったステンドグラスを何枚か写真に撮りました。
私が一番好きなのはこちら。タイトルは慈善。中央の絵が好き。開館と同時に訪ねたので、空いていて、じっくりゆっくり見ることができました。
すぐ近くのYOU受けしそうな建物には、
たくさんの飲食店。
小樽運河ターミナル。重厚な建物。中に入ってみます。
この建物は旧三菱銀行の小樽支店。大正11年設立。ギリシャローマ建築。大きな6本の半円柱が並んでいました。
現在1階には、あまとうや桑田屋などが入店。イートインできるようになっています。小樽名物ぱんじゅう(パンとまんじゅうの掛け合わせで中にいろいろな種類のクリームやあんこが入っています。)を買いました。
そして境町通りを歩き、レトロな建物見学とショッピング。
まだ午前中なので、そこまで人通りは多くありません。
旧百十三銀行。
昆布専門店利尻屋みのや
朝ごはんに食べた海苔みたいになっている昆布を買いたくて立ち寄りました。他にも色々お買い物。
皆さんがよく撮っている傘のところはここなのねと、私もパチリ。
旧北海雑穀、旧久保商店など
ルタオPATHOS店でmiaulaitを買いました。
そして、北一硝子へ。
ホールでお茶を飲みます。
ここも絶対立ち寄りたかったところ
ランプのゆらめきがすてき。
私はクリームソーダーをいただきました。
旧木村倉庫でにしん漁場の中継倉庫だったそうです。
中央廊下には港から引き込まれたトロッコのレール。
昭和58年から、北一硝子に。
六花亭や
北菓楼でもお買い物。
オルゴール堂をのぞいて
メルヘン交差点まで来ました。オルゴール堂の前にある蒸気時計。バンクーバーのガスタウンにある時計の製作者が作ったものだそうです。
こちらは、常夜灯。1871年につくられたものを再現したものだそうです。
ハロウィン前なのでジャクオーランターン
オルゴール堂の隣のこちらのおもちゃ屋さんに来ました。b_bさんの旅行記で知りました。
かわいい飾り。
もちろん店内も。かわいいおもちゃがたくさん。外国のものもたくさんあって、孫たちのおもちゃを数点購入。
海外に行っていた頃は、いろいろな国のおもちゃをお土産にしていたんですが、最近はご無沙汰なので。カードゲームの遊び方などを一緒にプレイしながら教えてくださいました。すてきなおもちゃ屋さんなのに残念なことに閉店が決まっているそうです。 -
ルタオ本店でお茶しようと思ったんですが、待ち時間が長くなりそうだったので、こちらのルタオで、アップルパイとアイスコーヒーで一息つきました。
荷物がいっぱいになったのでホテルに戻りましょ。でも、寄り道。日銀小樽支店。
顔出しパネル。金融資料館になっていて
見学できます。
1億円 重かったです(^_-)
ホテルに戻って荷物を預け、
反対側の入り口から出て
こちらにコーヒーを飲みに来ました。中は真っ暗で、ビロードの椅子(撮影禁止)独特の雰囲気。昨日までは、お向かいの美園でパフェ食べる気満々だったんですが、さっきのアップルパイで、甘いものは、もういいかなあと。
しょっぱいものが食べたくてかま栄へ。
あまとうでお土産買って空港へ向かいます。
空港へ向かう途中、新南樽市場へ。本当は南樽市場へいきたかったんですが、お休み。時間が遅かったので、買いたいものはなくて残念。
そして空港へ。ラーメン道場へ行ったのですが、どのお店も行列。諦めてキタカレーで、夫はカツカレーを
私はスープカレーを食べて
ラウンジで少し休憩してから、飛行に乗りました。
- yumikenさん 2023/11/08 08:50:10
- おた~るっ(^O^)/
- おっはよ~miroさん♪
小樽の堺町通りの名所を制覇ですね~(´▽`*)
蒸気時計は確か15分間隔で鳴った??ような。。
ボーッボーッって聞かれましたか??
オルゴール堂もメチャメチャ可愛いオルゴールがあって楽しいですよね~!
その隣のオモチャ屋さんはノーチェックだったので次回行ってみよっと!
北一ホールもメチャメチャ落ち着くし良い感じですよね~♪
純喫茶光。。メチャ気になるっています(笑)フフ
中は暗いのですね・・ビロードの椅子ってどんな感じなのだろう(*^^*)
ここは次回に行きたい所♪
う~んやっぱり小樽は良いな~☆おた~るっ(^O^)/って感じです♪
〆のキタカレー♪私も食べたけれどゴロゴロじゃがいも美味しいですよね~
あぁ~行きたくなってきちゃった(笑)フフ
yumiken
- miroさん からの返信 2023/11/09 06:48:12
- Re: おた~るっ(^O^)/
- yumikenさん
ありがとうございます。
境町通り、レトロな建物がたくさんだし、買いたいものもたくさんで、歩いていて楽しかったです。
ぽっぽーの蒸気時計まで来て、引き返す頃には、もうかなりの人が出ていました。
人気のエリアですよね。
オルゴール堂の隣のおもちゃ屋さん、残念ながら10月で閉店してしまったんです。
今は、車で幼稚園などに行かれているようです。
純喫茶光は、超レトロ。
好き好きがわかれると思うな。
yumikenさん、〆はやっぱり食べ物の話で笑
北海道、本当に食べたいものがいっぱいですよね。
miro
- ピンクパインさん 2023/11/08 08:37:15
- 昆布の海苔。。。
miroさん こんにちは!
北海道の旅行記楽しませて頂いてます。
かなり前…雪祭りを見に行った時、小樽観光をしました。
雪が降っていて、靴にスパイクをつけての観光…
北海道の「本場の雪?笑」は、吹雪いた時ちょっと怖かった…です。^^;
オルゴール堂ではステンドグラス風のオルゴール付きの写真たてを購入!
飾ってありますが、オルゴールは壊れてしまい鳴りません・・・残念。。。
miroさんの旅はいつも美味しそうな物を召しあがっていて、羨ましい~
沢山の北海道料理の中で気になったのが、昆布の海苔!食べてみたいです。
北海道には大洗港から車ごとフェリーに乗って行き、
気ままな旅をしてみたいと思ってはいるのですが、
ちょっと先の話です。
でも…旅って計画を立てているだけでも、楽しいですよね♪
続きを楽しみにしていま~す。
ピンクパイン
- miroさん からの返信 2023/11/09 06:31:22
- Re: 昆布の海苔。。。
- ピンクパインさん
ありがとうございます。
冬の小樽に行かれたんですね。
吹雪って、後から考えればいい思い出ですけれど、その時は、すごく大変だったことでしょう。
私も3月に行ったことがありますが、雪が残っていて、歩くのに難儀したのを思い出しました。
大洗からフェリーで北海道へ。そして自分の車で周遊。
すてきな旅になりそうな予感。
いつの日か…あるあるですよね。
あそこに行きたい、ここに行きたいと考えているの、ほんと楽しい(^-^)同感です。
- ちーちゃんさん 2023/11/07 18:13:20
- お~た~る~(*゚▽゚*)♪
- こんばんは♪(^○^)
私も皆さんの仲間に入れてもらいたくて、
お~た~る~(笑)
小樽へは2度行きました。
一度は日帰りで、初めての時はmiroさんの泊まられたホテルでした!
外観を見て確信(^-^)。ただ、夜に着いて朝早く出発してしまったので、朝ごはんは食べずじまい。こんなに美味しそうなら食べれば良かったな(¬_¬)と後悔しています。
海老とイクラがダメなんですか?
それは残念ですね。
私は海老が時々アレルギー(^。^)
体調とかで出てしまいます。
不思議と生物の鮮度の良いものは大丈夫なので、贅沢病だと言われてます(笑)
とてもステキなステンドグラス。
この場所を知らなくて行ってませんでした。
miroさんがお好きと言われたステンドグラスが本当に素敵!
次回の宿題(^_^*)にします。
北一のレトロな雰囲気の中で一息。
あのランプの灯りがとても暖かな感じがホッとさせてくれるようです。
クリームソーダが普通のアイスじゃなくて、
ソフトクリームなんですね(*゚▽゚*)!
これも美味しそう♪
レトロと美味しい物の街。
また小樽に行きたくなりました!
- miroさん からの返信 2023/11/07 23:32:34
- Re: お~た~る~(*゚▽゚*)♪
- ちーちゃん
ありがとうございます。
小樽のお叫び、いろんなのがあっておもしろいわ(^-^)
叫びたくなるの、わかります笑
ちーちゃんも、同じホテルに泊まったんですね。
なんだか、嬉しい!
アレルギーも一緒 笑
体調や鮮度などでってわかります。
私は、旅先では、怖いのでパスします。
ほんと残念なんですが。
かわりにウニや帆立は、率先して食べますよ。
ステンドグラス、空いている時にゆったり見られたので、満足です。
ちーちゃんも次回は是非。
北一硝子のホールもすてきだし、街にはレトロな建物もいっぱい。
私もまた、行きたいです^_−☆
miro
- チーママ散歩さん 2023/11/07 08:41:58
- 私も同じく叫びます。おたる~
- おはようございます。
やはり北海道は美味しいもので溢れていますね。
miroさんはいくらなど召し上がらないのですか。
残念です(o^^o)
のりのような昆布。あれいいですね。
お取り寄せしてみようっと。
歴史的建造物が素敵な町ですね。
北一硝子でのお茶タイム。
中のレトロシックな雰囲気がいいですね。
私まだ行ったことがないので行ってみたいなあ。
- miroさん からの返信 2023/11/07 23:21:29
- Re: 私も同じく叫びます。おたる~
- チーママ散歩さん
ありがとうございます。
みんなが叫びたくなる魅力的な街なんですよね。おたるって。
海鮮で食べられないものがあるのってほんと残念です。
海苔のような昆布、はじめてなんですが、おいしかったです。そのまま食べても、ご飯のお供でも。あっという間になくなりました。
皆さんの旅行記を読んで、北一硝子のホールは、外せないなあって。
お茶できて、嬉しかったです。
miro
- ポテのお散歩さん 2023/11/06 23:07:46
- 小~樽~♪
- miroさん こんばんは~
皆さん 各地から同じ題名を叫ばれていたので
もうレパートリーがありませんが叫ばせて頂きました~)^o^(
ステンドグラス、美しいですね~
小樽へは随分前に行ったきりなので、小樽芸術村はありませんでした。
イギリスの様々な教会を照らして来たステンドグラスなのですね。
朝の柔らかな太陽の光に照らされて、厳かな雰囲気ですね。
パイプオルガンの音色が聞こえて来そうです。
小樽の街に石造りの重厚な建物が合いますね。
歴史ある建物を残しつつ、新しいお店もしっかり根付いて
増々魅力ある街になっていますね(´▽`*)
バター醤油ご飯と スープカレーが美味しそうで
今 すごく食べたいです!(^^)!
宿泊されたホテルも 観光も お食事も、
とっても素敵で充実した旅でしたね(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2023/11/07 23:13:00
- Re: 小~樽~♪
- ポテさん
ありがとうございます。
なんかみんなで叫んで、楽しいわ^_^
ステンドグラス、人があまりいない中でゆっくり見ることができたので、幸せでした。
厳かな雰囲気ありますよね。
おっしゃる通り、古い建物を利用しつつ、新しい店も根付いていくって素晴らしいことですよね。
- miroさん からの返信 2023/11/07 23:15:20
- Re: 小~樽~♪
- ポテさん
失礼しました。続きです。
海鮮やスイーツだけでなく、いろいろなおいしいものがあって、魅力的ですよね。
北海道の旅行記、長い間、お付き合いいただきありがとうございました。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2023/11/06 22:50:11
- O.TA.Le
- こんばんは!miroさん!
皆さんに倣い、タイトルやってみましたよ(  ̄▽ ̄)
ホテルの朝ごはんからして、
上品で、つくづく美味しそう。
小樽に行ったら、泊まりたいホテルですね。
ソニアの朝食も好きでしたが、ビュッフェだと
食べ過ぎてしまうし!
小樽芸術村、それぞれ素晴らしいですが、
ステンドグラス館は、
特に圧倒される美しさが、あります。
似鳥社長の偉業ですよね、破壊される前に
日本に運んで来たのですから。
自らの財を、地元の観光振興に使って
すごいなあ、と思います。
旧銀行がたくさん、きちんと遺されているのが、
すごいですよね、札幌より、
金融機関が、多かったのですから、
北のウォール街なんて、カッコいい!
北一ガラスのランプのカフェ、
私が行った時は混んでいて入れませんでした。
美しいミルクホールですよね。
ルタオ、六花亭、あられの美味しい北菓楼!
洒落た、美味しいお店もたくさんあって、
魅力いっぱいの街ですよね(*^^*)
ありがとうございました!!
コトラ
- miroさん からの返信 2023/11/07 23:07:14
- Re: O.TA.Le
- コトラさん
ありがとうございます。
みんなのお叫びが、小樽に届いていそうだわ笑笑
小樽芸術村ってニトリが頑張ったんですね。
今更ながら、調べてみました。
確かに偉業だわ(^-^)
昔は、きっと札幌より栄えていたんですよね。
そうそうたる金融機関が並んでいるんですもの。
ついつい買いたくなってしまうもののオンパレード。
休みたくなるカフェもたくさん。
ほんと人気の街なのがわかります。
- b_bさん 2023/11/06 21:06:46
- おーたーるー!(笑)
- miroさん、こんばんは!(^^)!
小樽街歩き、私も既視感のあるところがたくさん出てきたので、一緒にお散歩しているような気持ちで旅行記拝見しました(*^^*)
あの、玩具屋さん閉店なんて残念・・・娘に伝えたら同じように残念がっていました(T_T)お土産屋さんもいいけど、ああいうお店も維持できるような街になって欲しいなと、勝手な旅行者の意見ですが(笑)
ステンドグラスとっても綺麗、表紙の写真もいいですねヽ(^o^)丿
日銀、以前子供達が子供の頃連れていきました、懐かしい~
もう遥か彼方昔のことになヽ(^o^)丿
海老、蟹がダメなんですね、それは残念。私も生ものが全体的に苦手なのですが、海老、蟹、いくら、うにはOK(笑)miroさんも残念ですが、アレルギーでは仕方ありませんね。
空港での〆はカレー!
画面から美味しそうな香りが漂ってきそうな画像でした、明日はカレーにしようかな(笑)
b_b
- miroさん からの返信 2023/11/06 21:41:12
- Re: おーたーるー!(笑)
- b_bさん
ありがとうございます。
おたる叫び、いろいろあって面白いわぁ。
おのおもちゃ屋さん、閉店なんて、ほんと残念すぎます。
いいお店ですもんね。
全く同感です。
エビもカニもすごく好きというわけでも無かったので、普段は、あまり感じませんが、北海道とかに来ると、やっぱり残念な気がします。
昔は食べていたんですけれどね。
ラーメンで〆たかったのですが、カレーに呼ばれて笑
北海道、おいしいものがたくさんありますね。
- たまスケさん 2023/11/06 18:46:15
- うっとり~(#^.^#)
- miroさん こんばんは(^ ^)
ステンドグラスの数々とても綺麗ですねー☆
ずっーと見てられますね。
「慈善」優しい作品ですね。
miroさんはきっとこの作品のような方なんだろうなぁと思いました。
北一硝子のステンドグラスのライトスタンドも素敵だけどホールが天井高くてランプの灯りがとてもいい雰囲気!!
こういう所で私もお茶したいなぁ。
ホテルの朝食の海鮮丼と和定食ももちろん美味しそうですが、バター醤油ごはんと海苔のような昆布がめちゃくちゃ気になるー(๑>◡<๑)
それともう一つ気になったことがあるのですが…「昆布専門店利尻屋みのや」の店前に「お父さん預かります」とあったのですがあれはどういう意味?と気になって気になって(笑)
かま栄のパンロールは「おにぎりあたためますか」で見て美味しそうだなーと思ってました!
あー、北海道行きたいな~♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2023/11/06 21:25:39
- Re: うっとり~(#^.^#)
- たまスケさん
ありがとうございます。
ステンドグラス、こんなにたくさんのものをゆっくり
眺めたのは、はじめて。
イギリスの教会にあったものなので、それぞれの絵に意味があり、なるほど~と思ってしまいましたよ。
私は、慈善とは、程遠い人間なんですが、あの作品は、好きです。
優しい感じがしますよね。
北一硝子でのお茶は、絶対にしたかったので、目的達成できたよかったです。朝一に訪ねるとランプに点灯していく様子が見られるらしく、それも見てみたいなあと思いました。
海苔のような昆布、はじめて見て、面白いなあと。お土産にも買って帰りましたが、結構おいしいんです。そのまま食べてもご飯と食べても。お店の方は、お刺身に巻いてもいいと言っていましたが、それをすることもなく食べ終わってしまいました笑
私も、タイムリーには、スルーしてしまったのですが、旅行記書くにあたり、お父さん預かりますを見て、おもしろいなあと。
お店のおばちゃんが、あらあらな昆布商品を見せて、説明してくれて、試食させてくれるんだけれど、結構面白い方でして。それと関係するのかなぁ???
バター醤油ご飯、特別なバターだったみたいで、作り方まで書いてあるので、試してみました。
私は、朝ごはんに食べたい感じ
- miroさん からの返信 2023/11/06 21:28:48
- Re: うっとり~(#^.^#)
- たまスケさん
また、手が滑ってしまいました。
続きです。
では、なかったけれど、好きな人はきっと好きだと思います。
かま栄のパンロール、みんなが買うので、私も買いましたが、なるほどなーと、いま納得しました。
miro
- sukecoさん 2023/11/06 13:59:15
- お~たるっ(笑)!!
- miroさん、こんにちは
皆様が「小樽」と・・・、ということで、センスはないのですが私も「小樽」縛り、頑張ってみました(笑)。
小樽って、こんなに見どころが満載だったのですねー。
レトロな感じも最高、美しいステンドグラスも最高♪。
「あまとう」って見ると、サブレが食べたくなっちゃう~。
クリームソーダも、アイスがパンパンで食べたい?飲みたいです(笑)。
「かま栄」のパンロールやひら天も買い込みたい!!!。
そして、朝からあの海鮮丼!!!。
やはり、北海道は最高です♪。
私まで楽しませていただきました。
ありがとうございました。。。
sukeco
- miroさん からの返信 2023/11/06 21:12:25
- Re: お~たるっ(笑)!!
- sukecoさん
ありがとうございます。
おたるしばり、楽しいわ笑
それぞれの個性がなんとも言えないですね。
北海道B級からお高いものまで、いろいろなおいしいものがありすぎて、食べるのに困ってしまいますよね。
おみやげ選びも楽しいし、あまとうやら、六花亭やら、ルタオやら、北菓楼やら…のぞく度に荷物が増えてしまいましたよ。
レトロな建物が多いので、街歩きも楽しいし、人気があるのがわかります。
- 働きマンさん 2023/11/06 12:54:07
- OTARU!
- miroさん♪
こんにちは♪
皆さんが「おたるーーー!」と叫んでいたので私も題名合わせてみました♪(笑)
旦那様の朝食!めちゃくちゃ美味しそうですねー!
ランチか!?と思うほどの海鮮丼で、あんな朝食なら私も食べてみたいです!!
それに北一硝子!!素敵ですねー!
小樽に行ったら行きたい所!分かります!!
他の方の旅行記でも出てきますものね?
miroさんのお写真も素敵だなー♪
あーんな所で飲んだり食べたりしたらそれだけでご馳走だなー♪
北海道と言う事もあって、何もかもが美味しそうですね♪
大泉洋さんも大好きだし、私も北海道小樽旅行♪計画してみようっと♪
働きマン
- miroさん からの返信 2023/11/06 21:04:42
- Re: OTARU!
- 働きマンさん
ありがとうございます。
小樽だけでもいろいろ叫べて楽しいわ😆
朝から海鮮丼、夫の朝食の方が俄然おいしそうですよね。
ちょっとくやしい笑
そうなんです。
皆さんの旅行記読んでステンドグラス館と北一ガラスは、外せないなと思っていました。
どちらも訪ねられてよかったです。
北海道、食べるものが多すぎて、胃袋の若返りを期待しましたよ。
働きマンさんなら、まだまだいけるわ。
おいしいものを沢山食べてくださいね。
- マダムKさん 2023/11/06 11:34:30
- 小樽~(^^♪
- miroさん
こんにちは
題名が皆さんと被ってしまいました(;'∀')
小樽には重厚な建物がたくさん残っていますね。
たくさん歩かれたんですね。
ステンドグラス館は本当に素敵ですね。
再訪したいです。
北一硝子のカフェに入られたんですね。
いいなあ。
私が行った時は混雑していたので、入口からチラッと見て
諦めました。
ここも再訪したいです。
スープカレーを食べたことがないんです。
これも是非食べたいです!!
とても充実した北海道の旅。
私も楽しませていただきました。
ありがとうございました。
K
- miroさん からの返信 2023/11/06 20:58:38
- Re: 小樽~(^^♪
- kさん
ありがとうございます。
題名に小樽コール。
したくなる気持ちわかります。
いい街ですよね。
皆さんの旅行記読んで北一硝子でのお茶は外せない気持ちになりました。行けてよかったです。
ステンドグラス館は、本当にきれいですよね。じっくり眺めることができて、嬉しかったです。
ラーメンを食べるはずが、スープカレーに。次回の北海道旅では、是非。
長い旅行記にお付き合いいただいてありがとうございました(^_-)
miro
- HAPPINさん 2023/11/06 10:50:10
- おたる
- miroさんこんにちは(^^)
小樽いいですね。
いくら、海老ダメなんですか。かわいそうといえばとってもかわいそうですが・・・
北一硝子、堺町通り。やっぱり小樽らしくっていいですね♪
スープカレーでしめくくって。きっと大泉洋さんがお喜びになることでしょう 笑
今はとある街のホテルにいます。
これからビュンっとフライトです。
ありがとうございました。
Happin
- miroさん からの返信 2023/11/06 20:52:06
- Re: おたる
- happinさん
ありがとうございます。
おいしいものが食べられないのって、かわいそうですよね。やっぱり…
もう慣れてしまいましたが、残念なことです。
境町通りの散策は、楽しいです。
北一硝子のホールでのお茶は絶対に外せないと思っていたので、行けてよかったです。
スープカレーで〆るつもりはなかったのですが、大泉さんに呼ばれてしまいました笑
どこの街にいらっしゃるのかな。
東北から名古屋へそして???今度は南の方かな。
旅行記楽しみです。
- ma-yuさん 2023/11/06 10:38:29
- 小樽!!
- miroさん
こんにちは!
前回は小樽運河のクルーズを堪能で今回は街歩きですね(^^♪
”ええっ” miroさんは海老とイクラがダメなんですね!
初めて知りました。
私はウニがだめで、主人は大好物でむらかみのウニを食べたい行っています!!
ご主人様の海鮮丼が美味しそうで引かれますよ(^^)
小樽は歴史を感じる建物が多く明治、大正にタイムスリップしているようですね。
ステンドグラス館は私も行きましたが綺麗でいつまでも眺めたいですよね!
境町通りもレトロで素敵な建物が多く素敵です!
日銀小樽支店の資料館は知りませんでした!!
当時の日銀の歴史や内部の様子がわかりますね。
1億円の体験もユニークです!
〆はスープカレー、私も大好きです。
小樽のロマンチックな歴史的建造物を楽しまれましたね(*^-^*)
ma-yu
- miroさん からの返信 2023/11/06 18:19:57
- Re: 小樽!!
- ma-yuさん
ありがとうございます。
小樽、街を歩いていて楽しいですよね。
レトロな建物がたくさんあるし、おいしいものもたくさんあるしで。
ステンドグラス館は、本当にきれいでしたね。
日銀は、前を通った時にたまたま中に入れそうだったので、見学しました。
1億円、結構重かったです笑
皆さんが歩いた小樽、私も楽しませてもらいました。
そうなんですよ。
残念なことに、エビだけでなくカニも。
アレルギーなんです。
以前は食べていたんですけどね(*^^*)
イクラは、大量に食べると胃が痛くなるので…
海鮮丼を見るとなんか損した気分です。
ma-yuさんは、ウニなんですね。
それもおいしいのに残念。
ラーメンでしめたいところだったんですが、スープカレーもよしでした。
小樽(北海道) の旅行記