シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアの古都イポーを観光した後、夜行バスでシンガポールへ移動するところからスタートです。シンガポール入国時バスに置いていかれるトラブルがありましたがリカバリー後はカトン地区のプラナカン様式の街並みを散策。<br />早めにチャンギ空港に移動したものの香港・マカオ付近の台風の影響で機材到着が遅れて無駄?にラウンジでゆったりしたところまでを綴ってみます。

2023年週末海外計画第1弾 マレーシア最高峰キナバル山を攻め落とす旅(エピソード6:シンガポール寄り道編)

2023/10/03 - 2023/10/10

kobapy

kobapyさん

鉄道 徒歩 飛行機
マカオ航空

日曜日の午後9時半にイポー市内を出発したバスは8km程北にあるアマンジャヤ(AMANJAYA)という郊外のショッピングセンター近くでお客を拾います。
    車内はほぼ席が埋まりました。

アマンジャヤ バスターミナル バス系

バスはその後順調にマレー半島を南下します。
    深夜12時過ぎに1回目の休憩です。ここは何処?

店の表示を見てバトパファ?かと思いきや経過時間から余りにも早すぎ。
    バトパファは高速道路より海に近いほうだしどうも違うようです。
    調べるとKLを少し過ぎた辺りみたいでした。

3時半頃に大きなガソリンスタンドのあるパーキングで休憩です。ジョホールバルの少し手前のようです。
    水を飲みきってしまったのでこちらの売店でペットボトル購入しました。

国境の橋を渡ります。何年か前に陸路で出入りしたときはセカンドリンクの方でしたので、JBーWoodlandsのルートは初めて。

シンガポール入国のイミグレで引っかかります。パスポート自動読み取りで何故かハネられ有人ブースへ並び直し。
    有人の方は一人ひとり処理されるのに時間がかかり結構待たされた挙げ句、自分も色々聞かれて時間を食いました。
    初めての場所と言うこともあり乗ってきたバスが何処にいるのかも分からず右往左往。結局どうやら置いて行かれたようです。早朝からヘトヘト~。仕方無しにローカルバスの列に並んでいるとSriMajuのロゴ入りバスがバスベイに入って来るのを発見。
    どうやら後発バスみたいで、運転手にバスの半券を見せ説明したら終点まで連れて行ってくれるとのことで一安心。
    小一時間ロスったけどリカバリー成功です!

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

もう少しターミナル的な場所で降ろされると思ったら、路上でした。
    幸い地下鉄駅近くで助かりました。

Tai Seng駅から乗車です。VISAタッチで乗れるので楽ちんです。

Paya Laber駅で下車。

南側のカトン地区に向かって歩きます。

映えエリアを早朝散歩♪

適当に写真撮りながらダラダラと歩きます。

GoogleMap的にはこの辺りが有名地点で登録されています。

パステルカラー調のいい色使いです。

プラナカンハウス 観光名所

通りの反対側も色違いで同じ様な建築です。

それぞれ個人宅で使われているようです。
    静かにさっさっと撮影。
    四六時中観光客が来たら迷惑な気もしますが、きっと入居されてる方は承知の上で住まわれているのかなと思います。

流石に平日の朝7時頃で他に観光客はいませんでした。

来た道と違うルートで駅に戻ります。観音堂?
    調べるとブギス・アラブストリートの方が出てきますね。こちらは有名ではないのかしら?

観音堂 寺院・教会

柵が邪魔ですが、笑う門には福来たる的な像が鎮座してました(笑)

スマホの電源が切れそうで食堂に緊急避難。お店の人に頼んでコンセントを借り予備バッテリーに充電してもらいます。

インド系のレストランだったようでこちらでゆっくりと朝食をいただきました。
    食後近隣のスーパーマーケットでお土産を物色し駅に向かいます。

ABC Nasi Kandar (Serangoon Rd) 創作料理

駅そばにあるシンガポール郵便のビルに入ってみます。

SingPost Centre ショッピングセンター

1階広場にガンダムが\(^o^)/
    この後プラモデルの物販会があるみたいです。
    小さい子が"グゥアンダム"と言いながらお母さんに写メ撮ってもらってました(^o^)

地下鉄で移動し空港へ。
    "初ジュエル"しませう。

ちょっと駅から距離ありますね。動く歩道も何箇所か止まっていて、山登りの後の筋肉痛の身体にはちと辛い

おー、確かにすごい建物。
    水が落ちてくるのを待ってみましたが決まった時間に落ちるのでは無いのかな~??
    落ちる気配が無いのでプライオリティパスで入れるラウンジへ向かいます。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

チケット発券前でしたが入れてくれました~(^^)
    午前中から虎退治(笑)
    その後シャワーを借りサッパリします。

ミールが頼めたので、シンガポールラクサヌードルをオーダーしました。今回のラウンジ飯で一番美味しかった。

デザートもいただき午前の部終了(笑)

ラウンジを出たら滝になってました。見れてよかった\(^o^)/

早いですがチェックインしてしまいます。エアラインはマカオエア。初めての搭乗なのでワクワクします。お土産やら衣類などソフトキャリーバッグに入れて預け入れしました。

台風の影響でどんどん遅延しているようです。
    マカオでの滞在時間が減ってしまう、、、

出国手続き後、T2エアサイドにあるSATS PREMIER LOUNGEへ。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

ここでまさかのラクサ食べ比べ(笑)こちらはセルフクックスタイル。
    やっぱりフルで作ってもらって出されるジュエルの方が美味しかったです。
    時間は有ったので他のターミナルに移動してラウンジホッピングも出来たのですが、正直筋肉痛で動きが鈍いのと胃袋が足りない(^_^;)
    この後土産物屋を見たりで時間を潰します。

結局ズルズルと2時間ほど遅れてマカオからの便が到着です。何やかんやで6時間以上空港に居ることに。
    事前に分かってれば行きたいとこも有ったのですが、今回は縁がなかったということで。
    第6話はここまで。
    第7話最終話マカオ観光失敗&帰国編へと続きます。