コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キナバル登山も2日目。いよいよ今回の旅のメインイベントであるキナバル山登頂アタックです。<br />早朝から頂上を目指したところから、登頂、下山、コタキナバルの夕食、就寝までの長い1日を綴ってみたいと思います。<br />

2023年週末海外計画第1弾 マレーシア最高峰キナバル山を攻め落とす旅(エピソード4:キナバル山登山2日目登頂編)

2023/10/03 - 2023/10/10

kobapy

kobapyさん

おはようございます。早朝1時前から周囲が騒がしくなり目覚めます。1時半から食堂で朝食1回目を取ります。

ビュッフェ形式で、パン、麺、お粥など提供されます。

消化の良さそうなものをチョイスしておきます。
    バカ食いは封印です(笑)

今日の行程は最終チェックポイントのSAYAT SAYAT HUT(サヤサヤハット)を通り、最高地点のローズピーク到達までが約4時間。その後またロッジに戻り食事を取った後10時頃下山開始し、14時くらいにスタート地点のゲートに戻る予定です。

午前2時過ぎにラバンラタを出発します。
    究極の朝活です!(笑)
    天候は晴れ。ほぼ無風で着込んでるせいか寒くないです。
    麓の夜景が見えていますが、遠くで雷が光っているのが気になります。

ヘッドライトを頼りに登ること2時間ちょっと。とうとう富士山と同じ高さまで来ました。
    ここから先は自己最高記録です!

薄っすらとですがローズピークが見えてきました。
    かなり息苦しく休み休み上がります。
    何組もの登山客に抜かれていきます。

登るペースが鈍り、8.5km地点を5時28分通過。
    とうとう4000m超えです。

薄明も始まりローズピークがはっきりと見えますが、あと標高差80m。まだまだ遠くに見えます。

段々と明るくなり景色の見え方がどんどん変わっていきます。ペーターさんがセント・ジョーンズピーク(通称ゴリラ山、キングコングマウンテン)を背景に撮ってくれました。

確かに白い部分が顔っぽく見えます。

歩き始めて4時間弱、振り返るとサウス・ピークが遥か下に。もう少しで頂上です。

撮影順番待ちすること数分。6時03分ローズピーク4095.2m登頂達成しました!
    あ~しんどっ(笑)
    大勢待っているので手短にして退きます。

ちょうどほぼ同時刻で東の方角から雲海越しに太陽が登ります。感動のご来光の瞬間です。まさにプライスレス(笑)

人が多かったこともあり、頂上付近でガイドのペーターさんとはぐれてしまいました。
    どうせ追いつかれるだろうと思い、先に下山します。

花崗岩の表面は所々昨日の雨で濡れてはいますが、意外と滑りにくく歩きやすいです。

ダイナミックな景観に感動です。

サウスピーク手前でピーターさんが追いつきました。
    無事再会で一安心です。
    彼もはぐれてしまって少々焦っていたようです。

キナバル山の象徴のひとつ、ドンキー・イヤーズ・ピーク(通称ロバ耳)。

残念ながら2015年の地震で片耳崩壊してしまいました。サバ州の観光・文化・環境相掲載、崩壊前後の写真。

片耳を折ったつもりが左右逆の痛恨の失敗(T_T)
    でも今となってはいい思い出です。
    こんな写真の後でなんですが、日本人1名を含む地震での犠牲者に黙祷を捧げました。

そういえば行きにタクシーシェアしたフィリピン人のジョセフさんはヴィアフェラータをすると言っていたけど
    無事参加できたのだろうか?

だいぶ降りてきました。ここまでは天候に恵まれて本当に良かった。

下の方に山小屋が見えてきました。結構まだ標高差があります。

8時半頃ラバンラタロッジに帰還。先に降りていたパクさん、リーさん組と合流し朝食2回目をとります。
    登頂を祝してコーヒーで乾杯しました。
    外はというと天候がくずれかけています。

午前9時半過ぎに再び下山開始。最初は霧雨でしたが、徐々に雨が強くなってきます。
    そんな中ペーターさんがウツボカズラを見つけて知らせてくれました。

あまりにも雨が凄くシェルターで一休みです。道が川のようになってしまってます。
    止む気配は無いので休憩もそこそこにノーチョイスで下山再開です。

出発ゲート付近のチェックポイントまで戻ってきた頃には雨もやみましたが、ずぶ濡れです。

前話でキナバル山は日帰り登山禁止と書きましたが、唯一の例外があります。年一でトレイルラン(登山マラソン)の大会が開催されており今年は11月にあるようです。こちらのボードには2016年の男女上位3人の名前と国籍、記録が表示されています
    男子1位はマレーシア人で2時間21分33秒。
    往復??信じられない記録です。

13時32分ゲート到着です。下りに結局4時間費やしました。雨でなければもう30分は早かったかも。
    ここからバンで数分のレストランまで移動です。

こちらのレストラン前でガイドにペーターさんとお別れです。2日間お世話になりました。安全に帰って来れたこと、登頂出来たことが何よりです。感謝として標準的なチップを手渡しました。
    その後のこちらで昼食となります。

高級なレストランで、ビュッフェランチです。食事代は含まれていますが飲み物代は別会計でした。アイスコーヒーで15MYRぐらいだったような。
    麻婆豆腐が美味しかったです。

デザートとフルーツもいただきました~。
    満腹、満足です。

食後公園事務所までバンで運んでもらいます。
    事務所で登頂証明書を発行してもらいます。10MYR(320円)なり。思いの外カラフルで見栄えします。
    宝物がまた一つ増えました。

さて帰りのコタキナバルへの足を確保しないといけません。
    事務所の職員にバスは有るか聞いたところ無いとのこと。
    タクシー手配したら250MYRかかると言わます。
    高いので拒否すると、気を利かせて旅行会社の運転手と交渉してくれました。60MYR(1920円)で交渉成立。
    運転手的にはいい小遣い稼ぎです。
    中国系親子の登山客と一緒に15時過ぎに出発出来ました。

帰路再び雷雨となりますが、運転手はお構いなしに80km/hぐらいで爆走。一部交通渋滞とトイレ休憩でタイムロスしましたが、17時半頃センターポイント前で下車。
    幸いこの頃には雨も上がっていました。
    2日ぶりにHomy seafront hostelに戻ってきました。
    部屋のエアコンを除湿にしてMAXで濡れた衣類を乾かします。

シャワー後、夕食に海沿いの市場に出かけます。

食材としてイカ、エビ、牡蠣、海ぶどうをチョイスして調理してもらいます。

エビとイカはめちゃウマでした。蒸し牡蠣はイマイチでした。海ぶどうは普通に美味しかったです。特大マンゴージュースと白ご飯合わせて105MYR(3350円)。全体的には美味しかったですが1人でいろんな種類を食べようとするとコスパは余り良くなかったかも。

食べた終えた後ですが、他人の芝生は青く見えるというか、他のものが美味しそうに見えてしまいます。本当は初日に飛行機がディレイしなければもう1食ここで食べれたんですけどね。
    その後宿近くのマッサージ店でフットマッサージ1時間、ボディマッサージ1時間受けました。(110MYR:約3500円)
    23時頃部屋に戻り就寝です。
    今回の旅の目的であるキナバル山登頂を果たして大満足の1日の終了です。
    4話はここまで。
    5話目は西マレーシアに移動し短時間ですが古都イポー散策を中心に綴る予定です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る