長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日からの旅行2日目です。<br />湖東三山の紅葉はもう少しあとになりそう。

三方五湖から長浜と湖東三山

2023/10/24 - 2023/10/24

加藤

加藤さん

23日からの旅行2日目です。
湖東三山の紅葉はもう少しあとになりそう。

三方五湖スマートICを出て244号線を北上した久々子湖。

三方五湖レインボーラインは無料になりましたが、8時にならないと開門しないのを知らずに来てしまい少し待ちました。

山頂公園までは行かずに途中の路肩駐車場で展望。
    山頂駐車場料金は500円で山頂公園入園料1000円す。

長浜市まで行き市営豊公園駐車場に駐めて散策。
    3時間以内は無料です。

線路左の建物が長浜鉄道スクエア、奥に見えるのが長浜駅。

2階へ上がり車両上面と北陸本線を眺めることもできます。

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

昔は長浜と大津を結ぶ連絡船が近くまで来れており、乗り換えや荷を積替えて敦賀港とを汽車で結んでいたそうです。

明治1912年に庭園が2代目又蔵によって造られ、作庭は7代目小川治兵衛。

慶雲館 名所・史跡

明治天皇に御休憩していただくために慶雲館を建築したそうで、周辺が埋め立てられる前は南側と西側が琵琶湖に面しており、眺望がすばらしかったと書いてあります。

長浜の紅葉はもう少し後。

長浜駅東側にある古いビル。

レトロだけど思ったより薄っぺらいビルでした。

黒壁スクエア南側にある1798年に作られた浄琳寺の太鼓櫓

黒壁スクエアは衰退した街なかを再生しようと地域の有志が視察したヨーロッパでガラス工房が流行っているのを見て、真似をするために元銀行をガラス館に再生して、現在の賑わいになっていったそうです。

黒壁ガラス館 名所・史跡

黒壁オルゴール館もですが、雰囲気を真似るのは許せるけど商品も海外のを真似たような感じでガッカリでした。
    むかしリュージュのディスクオルゴールを買ったことありますが、こういった商品は所詮雰囲気を買うものですから精密な造りより歴史的背景がないと意味がないので、オリジナリティが大切だと思います。

黒壁オルゴール館 名所・史跡

黒壁五號館、滋賀県特産のお土産品売り場です。
    こういった商品は許せる。

長浜城を抜けた琵琶湖畔の太閤井戸跡
    雰囲気いいです

豊公園はテニスコートが何面も有る、というかテニスコートしかありません。

湖東三山スマートインターチェンジ降りて三山の北側から参拝します。
    10分で駐車場無料、参拝料800円。
    国指定名勝の蓬莱庭。

西明寺庭園(蓬来庭) 公園・植物園

不断桜は数輪咲いていました。
    滋賀県指定天然記念物になっています。

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

スマートIC東の金剛輪寺。
    駐車場無料、参拝料800円。
    ここの参道は山を500mほど登って行くのですが、かなりキツイ。

金剛輪寺 寺・神社・教会

千体地蔵がずっと有り全てが飾ってありました。

15分ほど南下して百済寺。
    駐車場無料、参拝料600円。
    なぜだかビニール虎が飾ってあった。

百済寺 寺・神社・教会

本堂横の千年菩提樹。
    信長の焼き討ちにあい、幹まで焼損したが幹の周囲から又成長して千年生き延びているそうです。

帰りは距離的に近い旧名神高速使ったが、たぶん新名神高速道路のほうが早く着いた気がする。