草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉「ホテル・ヴィレッジ」(群馬県)に宿泊した後、志賀草津道路(国道292号)を登り、長野県との県境の横手山までドライブ。その後は鬼押しハイウェイを走り、鬼押出し園を見学して軽井沢経由で帰宅しました。<br /><br />色々な条件が重なった最高の天気に恵まれ、ものすごい絶景で、想像を遙かに超えるものでした。以下、印象に残った絶景。<br /><br />●道中の紅葉の色付き(これはまだ想像していました)<br />●標高が上がるにつれて、「木が白くなったな」と思い、よく見ると木々に霜が降りた跡?雪が残っている?いずれにしても幻想的な光景!<br />●「条件が整わないと見えない」とされていた遠い富士山が見えた!<br />●雪をかぶった北アルプスまでくっきり見える!<br />●その他、火山が近いと分かる茶色の山など絶景の連続!<br /><br />前日の、榛名湖、吾妻峡方面の紅葉→草津温泉ホテルヴィレッジ泊(アクティビティ多数)の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11861660

秋の志賀草津高原ルートをドライブ【横手山付近はすでに初冬の幻想的な絶景!】~紅葉の鬼押出し園まで

2023/10/22 - 2023/10/22

shushu tany さん

●道中の紅葉の色付き(これはまだ想像していました)
●雪をかぶった北アルプスまでくっきり見える!
●その他、火山が近いと分かる茶色の山など絶景の連続!

本日の行程です

ホテルの部屋からの眺めも素晴らしい。
    前日は曇りがちだったのですが、雲がいっきに晴れました。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

志賀草津道路(国道292号線)を長野県方面に向かって行きます。

志賀草津高原ルート(国道292号線) 自然・景勝地

道中、しばらく紅葉の中を走ります。本当に気持ちが良いです。

登っていくと、途中、景色の良いところにいくつも駐車場スペースがあります。
    ここも素晴らしい!

なんと、遠くの富士山が見えます!直線距離で100km以上あると思われます。
    ここから富士山が見えるとは、全く予想していませんでした。
    小さくて分かりづらいですが、山の上にちょこんと、頂上付近が見えています。
    説明によると、余程いろいろな条件が揃わないと、富士山は見えないと書かれています。雲がなく、空気もかすんでいない等の条件でしょうか。今日は本当に運が良いです。

またしばらく走ると、火山活動が活発なエリアに。
    木々のない茶色の山も迫力十分!!

車の中から見ても迫力十分!

続いて、弓池。
    これがものすごくきれい。
    エメラルドグリーンの池と、少し白くなっている周囲の木々。
    幻想的です。
    ただ、木が白いのは何故だろう?と思いながら見ていました。

弓池 自然・景勝地

息を飲む絶景!

徐々に白い木が増えてきます。

どこを見渡しても絶景です。

なんと、北アルプス方面も遠望できます。あの向こうは岐阜県ですね。
    富士山も見えて北アルプスも見えて、、、これは想像していなかったので感動です。

白い木々の中をドライブ。

木々が白いのがどんどん増えてくるのですが、どうやら、氷か雪のようです。
    霜が付いたのか?雪が残っているのか?地面はあまり白くなっていないので、霜が付いたのでしょうか。前日このあたりは雲がかかっていたと思いますので、ありえそうです。

ここまで来ると、秋というよりはすでに初冬の雰囲気です。標高が上がるにつれて季節が進んでいくのが面白いです。

火山が近いからか湯気が出ている所も。
    この景色そのものも絶景!

さて、本日最も楽しみにしていた、渋峠ロマンスリフトへ。
    群馬県と長野県の県境に位置する、標高2,307mの横手山山頂へ登っていきます。
    長野県側からも別のリフトで登ることができ、昨年の夏はそちらから登ったのですが、今回は群馬県側から登ります。

上から見る白い木々が圧巻。

渋峠ロマンスリフト 乗り物

素晴らしい景色!

白い木に青空に緑の地面。本当に絵になります。
    やっぱり地面が白くないのが不思議です。

白い森林の向こうに山が見えます。

頂上付近に近づくと、木の白さが強くなります(氷の量が増えます)。
    木々がもっこり白い粉砂糖をかぶったような感じです。
    何度も言いますが、木々はこんなに白い氷をまとっているのに、地面は全く白くないのが、奇妙で不思議です。

標高2,307mを示す看板。
    去年の夏も同じ場所に来ましたが、そのときは天気が悪かったので、リベンジ成功。

去年の夏の、少々天気がいまいちだった旅行記はこちら↓

2307満天ビューテラス 名所・史跡

長野県側を見下ろすと、絶景!!
    善光寺平の向こうに、北アルプスがはっきり見えます!
    ここまで雲一つないのは本当にラッキーでした。

横手山を後にし、約1時間のドライブで、北軽井沢エリアにある鬼押出し園に向かおうとします。
    紅葉の色付いた木々の中をドライブ。本当に気持ちよいです。

鬼押ハイウェー 自然・景勝地

良い時間になったので昼食とします。
    「五十鈴」というおそばやさん。

五十鈴 グルメ・レストラン

鬼押出し園に到着。私自身は3回目の訪問なのですが、紅葉の時期は初めてなので楽しみです。

鬼押出し園は、1783年(天明3年)に起きた浅間山の噴火で流れ出た溶岩が、風化してできた岩がゴロゴロした珍しい風景が見られるところです。噴火の際に鬼が暴れて岩を押し出したように見えたといわれることから、「鬼押出し園」と言われているとのことです。

鬼押出し園 公園・植物園

浅間山、紅葉、鐘撞き堂の絶景コラボ!

鬼押出し園 公園・植物園

最高の天気です。

ここでも北アルプスが見えます!
    スイス?かと思う絶景!

ゴロゴロした岩とどこまでも広がる森。

鬼押出し園の中に、お寺「浅間山観音堂」があります。荒涼としたゴロゴロした岩の風景の中のお寺も趣があります。これは、東京の上野の寛永寺の別院だそう。浅間山噴火の犠牲者を弔う目的で1958年に作られたとのこと。

鐘をつきます。

紅葉の時期で本当に良かったです。

岩が割れているところが。
    刀が用意されていて、このようなポーズをとることができます。

気持ちの良い散策道。

お寺の近くの売店では、この近くの牧場の牛乳を使ったヨーグルトを食べることができます。

軽井沢を通って、帰宅します。
    軽井沢付近も紅葉の盛りで気持ちよいです。

• マリオットさん 2023/11/16 15:41:53
    冬以外の景色
    こんにちは、マリオットです。おすすめ旅行記に志賀草津とあったので、旅行記を読みました。

草津のヴィレッジに横手山や渋峠などは、冬になるとスキーで何度も行きました。そのため雪の降る前の景色はほとんど知らないので、うっすらと淡い雪に覆われた風景は新鮮でした。渋峠のリフトも、雪が無いとこんな景色なのですか。

冬になると通行止めになるルートですから、秋が走れる最後かもしれません。走るのに影響のない雪が、綺麗な景色を見せてくれた良いタイミングだったと思います。スキー場に雪が降るのが待ち遠しくなりました。

shushu tany

shushu tany さん からの返信 2023/11/16 19:58:39
    Re: 冬以外の景色
    コメントありがとうございます。
    特に下調べなどせずに訪問したのですが、結果的にはこのタイミングしか見られない景色を見ることができたようで、運が良かったようです。

木だけに白い霜がたっぷり付いて、地面は凍っていない(雪があるわけでもない)のがすごく不思議で奇妙な光景でした。

私はスキーはやらないのですが、冬の景色も見てみたいです!
  • 164-165さん 2023/11/07 07:58:19
    横手山
    shushu tany さん おはようございます。
    横手山のタイトルに反応してしまいました。弓池の写真を見て、我々も同じルートをバスで走ったのだと納得しました。1日違いだったですが、景色がずいぶん違いました。
    ツアーだったので渋峠ロマンスリフトにのることはなかったですが、道中の景色には満足出来ました。

【164-165】

shushu tany

shushu tany さん からの返信 2023/11/07 19:46:37
    Re: 横手山
    164-165さん
    コメントありがとうございます。
    1日違いだったのですね!
    このあたりは1日で景色がガラッと変わりそうですね。リフトからの景色は絶景でしたが、ドライブだけでも大満足の景色で感動的でした!
  • ひでじいさんさん 2023/11/06 15:29:27
    お邪魔します。
    紅葉を独り占めですね、写真の光景はタイミングが合わないと見れません。もう少し経つと雪になり違った景色でしょうね、走行が大変になるので行くのは難しいかなあ。
    「火山活動が活発なエリア」は草津白根山ではないですか??  あの当たりに「日本一高い国道」=2172mの標識があったでしょう。幻想的な風景だった記憶です。
    真冬に行ったら雪化粧でこれもまた絶景かもしれませんね。
    お邪魔しました。

shushu tany

shushu tany さん からの返信 2023/11/06 20:08:07
    RE: お邪魔します。
    ひでじいさんも行かれたことがあるのですね!

このときは本当にいろいろな条件が重なり、運が良かったです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/11/07 06:58:50
    返信ありがとうございます。
    私たちは草津から善光寺を目指しました。途中にスキーのリフトがあり一つだけ動いてました。あの辺はスキーシーズンになると多くの人が訪れるんでしょうね。
    行った時はスキー客の泊まるホテルやペンションや民宿が沢山ありましたが閉まってました。スキー場と海水浴場は夏冬でシーズンが入れ替わり景色が変わりますね。

お邪魔しました。

> 日本一高い国道、ありました!写真は取り損ねたのですが、ありました。
    > ひでじいさんも行かれたことがあるのですね!
    > このときは本当にいろいろな条件が重なり、運が良かったです。
  • j3matuさん 2023/10/29 06:34:16
    ため息の出る美しさでした
    shushu tany さん、こんにちは

いつも旅行記を楽しく拝見させていただいてます。
    お天気の良い日に、木々だけが真っ白な様子は、なかなか狙っても見られないですよね。素晴らしいタイミングだったのだと思います。shushu tany さん一家の日頃の行いでしょうか(笑) とても羨ましいです。弓池もため息の出る美しさでした。

j3matu

shushu tany

shushu tany さん からの返信 2023/10/29 10:30:08
    Re: ため息の出る美しさでした
    j3matu さん

コメントありがとうございます!
    この日は、本当に運が良く、珍しい光景を見ることができて良かったです。日頃の行いは決して良いとは言えない(笑)ので、次は何か悪いことが起きないかと、ちょっと怖いくらいです!

弓池は、本当は車から降りてゆっくり見たかったのですが、駐車スペースがなくてあきらめたんです。湯釜が火山活動が活発か何かで見られず、湯釜に行く時に駐車するドライブインが閉鎖されていて、車が止められませんでした。また湯釜がまた開放されれば、この湯釜も一緒に歩きたいです。

後半で北軽井沢エリアに行きましたが、実は以前のj3matuさんの旅行記を参考に、竜返しの滝なども候補に入れていたのですが、今回は時間の都合で行けず、このエリアは鬼押出し園のみ訪問しました。次回は行ってみたいです!

shushu tany さんのトラベラーページ