草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもも楽しめるアクティヴィティが盛りだくさんの、草津温泉の「ホテル・ヴィレッジ」に宿泊する1泊2日旅行をしました。<br /><br />ちょうどこの時期は、この地方の紅葉の時期と重なり、紅葉スポットもいくつか訪問しながらドライブしていきました。

草津温泉(子連れ)「ホテル・ヴィレッジ」に宿泊、アクティヴィティを楽しむ ~周辺の紅葉スポットも訪問~

2023/10/21 - 2023/10/21

shushu tany

shushu tany さん

この旅行記のスケジュール

2023/10/21

レンタカー

【行程:10/21(土)】
    ●JR高崎線の本庄駅でレンタカーを借り、ドライブ開始
    ①100名城のひとつ、「箕輪城」
    ②紅葉の名所、「榛名湖」~(湖畔のおいしい蕎麦屋さんで昼食)
    ③「吾妻峡」で渓谷の紅葉を愛でる
    ④古い集落が残る、「赤岩集落」
    ⑤鉄鉱採掘で栄えた昔の駅、「旧太子駅」
    ⑥「ホテル・ヴィレッジ」到着(アーチェリー・巨大迷路・ボウリングなどのアクティヴィティを楽しむ~ホテルの夕食はフレンチのコースをチョイス)

本庄からレンタカーを借りたのは、帰り日曜日の、関越道名物・花園IC付近の渋滞を避けるため、そのエリアに入る前に関越道を降りたかったからでした。

翌日の10/22(日)は、草津温泉からドライブを開始し、国道292号線の紅葉~横手山の初冬の幻想的な木々を見ながらのリフト~横手山山頂~紅葉の鬼押し出し園と、、、絶景ドライブになりました。

①箕輪城址

まずは、行程の途中にある、箕輪城址へ。

戦国時代初期に築かれ、その後、武田氏、織田氏、後北条氏、徳川氏の城となったそう。激動の歴史がありそうです。うちの息子が、100名城のスタンプを集めいているので訪問しました。

箕輪城 名所・史跡

こちらは、16世紀末にできたという、「郭馬出西虎口門」が再現されたものだそう。

城址からの眺めも素晴らしい。
    高崎方面を望みます。

息子もテンションが上がっています。

このあたりは、紅葉はまだですね。しかしここからさらに30分ほど山道を登ると、紅葉の世界に入りました。

②榛名湖

ガイドブックなどで、群馬県の紅葉名所として紹介されています。

榛名湖 自然・景勝地

湖畔から望む榛名山が絶景!
    まだ”色づきはじめ”といった感じですが、十分きれいです。

どの角度から見てもきれい。

榛名山はロープウェイで頂上まで登れるのですが、先を急ぎます。

榛名湖 自然・景勝地

湖畔のおそば屋さん「甲子亭」で昼食とします。
    もりそばは、人数分まとめてサーブされます。榛名山をイメージした盛り方になっているようです。
    榛名湖で獲れる、名物のワカサギの天ぷらもいただきます。
    どちらもおいしい!

甲子亭 支店 グルメ・レストラン

③吾妻渓谷

また、30分ほどドライブして、吾妻峡へ。
    「十二沢パーキング」に駐車し、猿橋から見ることにします。

吾妻渓谷 自然・景勝地

その猿橋から見下ろすと、、、谷が深い!
    こんなに深い谷は初めて見ました。
    紅葉も素晴らしく、絶景!

東側も絶景!

周辺の沢もきれい。

④赤岩集落

また30分ほどドライブし、赤岩集落へ。
    古い時代の面影が残っているとのこと。
    確かにそうですし、観光用に保存してあるというよりは、今も生活に利用されている?ような雰囲気でした。

赤岩ふれあいの家 グルメ・レストラン

鎖国政策の江戸時代に、外国との交流の重要性を説いたことで追われる身となった、有名な蘭学者・高野長英が、ここで身を隠したそうです!

⑤旧太子駅

ホテルに行く前、最後に、旧太子駅を訪問。ここは、太平洋戦争中に鉄鉱石を搬出するために開業した貨物専用線で、戦後には一時期、旅客輸送も行われたようですが、昭和46年(1971年)に廃線になったようです。
    今でも設備の多くが残っており、すごく見応えがあります!
    こういった廃墟、廃遺構好きにはたまりません。

旧太子駅 名所・史跡

上から。

当時の面影を偲びます。

旅客運用していた時期の運賃表も。
    東京まで720円!!今なら何倍かするでしょう。

当時の道具なども残っています。

貨車?の中に入ることができます。

素晴らしい雰囲気。

息子も操縦する気分を味わって、ご満悦。

⑥草津温泉 ホテルヴィレッジ

本日の宿に到着。この温泉ホテル、アクティヴィティがめちゃめちゃ豊富なので、15:00前には到着し、いくつか楽しみました。

屋内、屋外問わず、数々のアクティヴィティが楽しめます。ざっと挙げるだけでも、

卓球、パターゴルフ、プール、アーチェリー、テニス、巨大迷路、釣り堀、ボウリング、ビリヤード、アスレチック、サイクリング etc.

1泊2日だけではとても回りきれないものです。

今回は、このうち、釣り堀は季節が終了していたので、アーチェリー、巨大迷路、ボウリングを堪能しました。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

周辺も紅葉の盛りで、気持ちの良い散歩道。

まずはアーチェリー体験。
    息子が大興奮。案外、的に命中するものですね。

続いて、巨大迷路へ。

子どもはこういうの好きです。

A,B,C,Dと、4つのスポットでスタンプを集めるのですが、迷路そのものが難しい!

結局、スタンプを集めるために30分ほど歩き続け、疲れます。。

最後、息子は初めてのボウリングへ。
    現代は娯楽が多く、ボウリングは廃れぎみだと思いますが、なんだかんだいっても楽しいです。
    私自身は20年ぶりくらいにボウリングをし、案の定、翌日から筋肉痛に悩まされることに。。

夕食とします。
    ビュッフェ、和会席、フレンチコースが選択できます。
    今回はフレンチコースを選択しました。

ホリホック グルメ・レストラン

それぞれ、少量しか出てこない、品のある美味しいフレンチでした!

最後に、ホテル内でハロウィンのスタンプラリーが行われていて、ホテル内を巡ってスタンプを集め、景品をもらいました。