ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月22日、旅行3日目は雨の朝を迎えました。日本を出発するときから、天気予報で今日と明日23日はグリンデルワルトの天気が悪いことは分かっていました。こんな日は山へ行ってもしかたないので、今日はスイスの首都「ベルン」の街歩きと「トゥーン湖」のクルーズを楽しむことにしました。

4年ぶり、秋のスイスで写真三昧の旅(2)

2023/09/20 - 2023/10/04

Fuyuyama

Fuyuyamaさん

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

天気予報どおり雨の朝を迎えました。目の前に聳えるメッテンベルグも雨に煙っています。気温もグッと下がっており、この分だと山の上は雪が降っていることでしょう。

グリンデルワルト8時18分発の電車に乗りベルンへ向かいます。ベルンまでは約1時間半の道のりです。

ベルンに来るのは2011年以来12年ぶり。お天気もグリンデルワルトを離れるに従って回復し、ベルンに着く頃は青空が広がりました。

駅前のトラム乗り場で日本語が書かれたトラムを発見。それにしてもどういう意味?

前回の記憶を頼りに街歩きをスタートします。写真の塔は1250年にベルン市街の西門として建てられ、その後牢獄として使われていたことから牢獄塔と呼ばれています。建物の下はトラムが通り抜けていきます。

青果、花、雑貨の出店が並んでいるべーレン広場のマーケットを抜けて先を急ぎます。

2つの議事堂と中央ドームから成る重厚な建築が印象的な「連邦議事堂」です。

正門を潜り中庭から眺めます。日本の国会議事堂とは趣が違います。

連邦議事堂は高台に建っており、裏庭からは街並みが一望できます。とても首都とは思えない落ち着いた街並みです。

• 連邦議事堂からはアーレ川沿いの遊歩道を「クマ公園」へ向かって歩きます。天に向かって聳える塔は高さ約100メートルの「ベルン大聖堂」です。前回来たときは修復中で囲われていたので、全容を眺めるのは初めてです。

アーレ川沿いの遊歩道はこんな感じ。緑に囲まれた自然豊かな遊歩道が続いています。

対岸には統一感のある5階建て程度の建物が軒を連ねています。

クマ公園に着きました。12世紀にツェーリンゲン公がこの街をつくった時に、街を取り囲む森の中で最初に射止めた動物が熊だったので、街の名をベルン(ドイツ語の古語で熊)と名付けたという逸話が残されています。以来、ベルンの街のシンボルである熊は、1513年から町の発祥の地であるニーデック橋のたもとの小さな堀で飼育されていましたが、熊たちにとって手狭だったため2009年に現在の場所に移転したそうです。この公園では現在3頭のヒグマがいるとのことですが、1頭しか出会えませんでした。

クマ公園対岸の街並み。右端はニーデック橋です。

ニーデック橋の橋脚から覗く向こうの景色も絵になります。

クマ公園からは石畳の小径を上り、高台にある「バラ公園」を目指します。

坂の途中にこんなベンチがありました。ベルンに縁のあるアインシュタインが座っています。

クマ公園から歩いて5分。バラ公園にやって来ました。約200 種類18000本を誇るバラやアイリスなどが次々と咲く公園です。

芝生が美しい広々とした園内では、市民が思い思いに楽しんでいる光景が見られました。

• しかし、ここの売りは何と言っても旧市街の眺望です。その絶景がこちら。湾曲するアーレ川に囲まれた旧市街地は世界文化遺産に登録されています。

園内にはこんなプレートがありました。奈良県から寄贈された100本のソメイヨシノ記念するものです。

ちょうど桜の紅葉が始まりかけていました。

ニーデック橋を渡って駅へ戻ります。橋の上からの街並みです。

旧市街地のメインストリートを抜けて行きます。

個性ある看板が軒を飾っています。

駅へ戻る途中、脇道にそれ「ベルン大聖堂」に寄り道します。ここへ来るのは初めてです。

ベルン大聖堂はスイス最大規模を誇る後期ゴシックの傑作で、特に正面扉につくられたレリーフ『最後の審判』は一見の価値ありです。

祭壇正面の巨大なステンドグラスも見事です。

100箇所以上の泉(水飲み場)が残るベルン。そのうち、16世紀につくられた歴史的なもので、カラフルな装飾が施された柱が特徴的な11の泉が旧市街の主な通りの真ん中に点在しており、世界で最も魅力的な交通障害物と言われています。

• 旧市街地のメインストリートです。両側の建物の1階はアーケードになっています。また、道の真ん中には泉が鎮座しています。

旧市街のほぼ中心に位置する「時計塔」は、ベルンを象徴するランドマーク的な存在です。

大きな天文時計の脇にある熊の兵士や鶏、王などの人形仕掛けは、毎時、時間が変わる数分前から動きだします。

ベルンからの帰りは「トゥーン」で途中下車し、トゥーン湖を渡る船に乗って終点のインターラーケン・ヴェストまで行きます。そして、そこから電車に乗り換えグリンデルワルトへ戻ります。

素敵な建物があると思って調べたら「ヒューネック城」というお城でした。

どの船着き場も花々で飾られています。

こちらは一際目立つ「オーバーホーヘン城」。時の支配者であった領主や貴族に受け継がれていった城は、ベルンの歴史博物館の別館として内部公開されているようです。

• 美しい湖畔の風景を眺めている間に、乗船時間の2時間はアッという間に過ぎていきます。

シュピーツ城を過ぎれば終点のインターラーケンは間もなくです。なお、グリンデルワルトへ帰ってきたのは午後5時40分。こちらは相変わらず雨が降っています。今日は雨と諦めていただけに、何だかすごく得した気分の一日となりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 321円/日~

スイスの料金プランを見る