福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月23日、お休みもらって友人と福井県へ日帰りで出かけました。<br /> 福井鉄道が2023年10月からダイヤ改正(減便)され、その代わりというか平日日中に期間限定で臨時急行が走り始めました。<br /> その臨時急行列車にたった100円で乗車できる「フクラム観光クーポン」が発売されたと聞いて、さっそく友人と出かけてきました。<br /> なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

2023年10月福井県鉄分補給の旅1(福井鉄道たけふ新駅から福井駅往復)

2023/10/23 - 2023/10/23

旅行記グループ 2023年10月福井県鉄分補給の旅

koreanrailfanさん

なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

私鉄 自家用車

福井鉄道たけふ新駅に来ました。
     ここまで車で来ました。北陸自動車道が工事中で途中渋滞していて、ぎりぎりに到着しました。
     なお、車は向かいの平和堂に駐車しました。
     たけふ新駅は、開業時は武生新駅と名乗っていましたが、2010年に越前武生駅と改称されました。しかしながら、北陸新幹線に越前たけふ駅が新設されることとなったため、2023年2月に再びたけふ新駅に改称されました。

たけふ新駅

こちらが「フクラム観光クーポン」100円です。
     「福鉄電車に何回も乗ることができます」とありますので、臨時急行電車だけではなく全区間全列車に乗れるようです。
     「土・日・祝日1日フリー乗車券」が600円ですから、それよりも安いです。
     ちなみに、たけふ新駅から福井駅まで片道400円です。

路線図運賃表と券売機

10:07発急行福井行きに乗ります。

ガチャもあります。(笑)

改札抜けてホームへ、この日はフクラムではなく

かつて名古屋鉄道で走っていた770形でした。

「臨時」の表示があります。

ワンマン運転

途中の停車駅は、新明駅と福井城址大名町駅のみです。

車内、お客さんは4人だったかな。平日日中だとこんなものなのでしょうか。

出発します。

まっすぐ進みます。

ポイント切り替えの箇所にはスノーシェルターが設置されています。

家久駅通過

家久駅

日野川を渡ります。

日野川を渡ります。

サンドーム西駅通過、サンドーム福井は東方向に1キロメートルくらい離れています。北陸本線から第三セクター化されるハピラインふくい線では、サンドーム近くに新駅建設の計画があるようです。

サンドーム西駅

次は西鯖江駅通過です。

西鯖江駅通過

西山公園駅通過

西山公園駅

2面3線の神明駅に停車します。

神明駅に停車、駅員さんが配置されている駅です。

神明駅

泰澄の里駅通過

泰澄の里駅

浅水駅でたけふ新行きと交換です。
     「浅水」、「あそうず」と読む難読駅です。

ほぼ直線に進みます。北陸本線もほぼ並行して走っています。

ハーモニーホール、ハーモニーホール駅は通過します。

ハーモニーホール駅

江端駅通過

江端駅

ベル前駅通過、定期の急行は停車します。

ベル前駅

花堂駅通過

花堂駅

このあたりが一番北陸本線の近くを走ります。

新幹線高架の下が北陸本線

赤十字前駅通過、定期の急行は停車します。

この先、路面区間となります。

商工会議所前駅通過

商工会議所前駅

複線区間となり、キーボとすれ違います。

足羽山公園口駅通過

複線区間

福井駅からの線路と合流します。

福井駅からの線路と合流

福井城址大名町駅に停車します。

福井城址大名町駅に停車

福井城址大名町駅

スイッチバックして福井駅へ向かいます。

後方から

たけふ新駅を9:45に出発した福井駅経由田原町行きとすれ違います。

向こうも、旧名古屋鉄道770形でした。

恐竜王国ふくい

北陸新幹線2024春開業

高層マンション建設中

横断歩道の少し後方あたりに旧福井駅前電停がありました。

20074年3月に訪れた時の写真はこちらです。

終点 福井駅に到着しました。

駅名標

福井駅駅

車止め

時刻表
     今ほど乗ってきた電車が34分後に、折り返したけふ新行きとなるようです。

福井駅、新幹線開業を控え、ますますにぎやかになりそうです。

福井駅 (福井県)

恐竜がお出迎え

駅東口に出ます。

えちぜん鉄道福井駅

えちぜん鉄道の赤が際立って見えます。

えちぜん鉄道線のすぐ横に新幹線ホームがあります。

もう少し東側から

福井駅東口、テラスを歩いている人が見えたので、私たちも上ってみることにしました。
     この部分は、福井市観光交流センターの屋上広場ということだそうです。

さっそく福井市観光交流センターに入ってみます。

テラスに上ると、えちぜん鉄道ホームが見えました。

恐竜が居眠り(笑)

恐竜王国ふくい、カニわくわえています。(笑)

恐竜のモニュメント

えちぜん鉄道の車両停まっています。

アップで

テラスから、いいお天気でした。

こちらはガラス越しに見る新幹線ホームの駅名標が見えました。
     開業日に来られるかなあ。

2階ではプラレールが。

福井駅新幹線ホームが2面4線になっていました。(笑)

カフェもありました。
     SANJI NO OYATSU というお店でした。

階段のサイン

1階に戻ってきました。

新幹線ホーム下あたりにみどりの窓口

敦賀開業まであと145日、待ち遠しいですね。

再び福井駅西口へ

福井鉄道の福井駅に戻ってきました。

たけふ新駅を出発した福井駅を経由、田原町駅からえちぜん鉄道鷲塚針原駅まで直通する電車が出発していきます。

•  出発

出発

いきなり信号待ちでした。

先ほど乗ってきた電車に再び乗ります。

前方から、と言ってもひと駅だけですが。

福井駅駅

後方車両に乗ります。
     「臨時」

出発します。
     隣のホームには次発の各駅停車たけふ新行きが停車していました。
     今乗っている臨時急行のたけふ新駅着は12:08、3分後に出発する隣の電車がたけふ新駅に到着するのは12:26です。

カーブして

旧の福井駅前電停付近を通過

複線区間となり

たけふ新駅からの線路と合流します。

たけふ新駅からの線路と合流

再び福井城址大名町駅停車

福井城址大名町駅

次発のたけふ新行きが追っかけてきました。(笑)

F1000形第4編成です。しばらく運用停止していて2023年9月から復活したとか。

福井城址大名町駅到着を待って出発です。

専用軌道へ

専用軌道、花堂駅まで複線区間です。

赤十字前駅通過

赤十字前駅通過

赤十字前駅

浅水駅で福井駅方面行き電車と交換です。

新型車両F2000形電車です。
     2023年3月に営業開始した新しい車両です。

正面に電車が、ぶつかる

わけはなく、三十八社駅で回送列車と交換です。

三十八社駅

次は神明駅に停車します。

次は神明駅に停車します。

神明駅に停車

神明駅

西鯖江駅通過

西鯖江駅

北府駅を通過します。「きたご」えきという難読駅です。
     車両基地があります。

F10形電車レトラムが停まっています。

まもなく終点 たけふ新駅です。

まもなく終点 たけふ新駅です。

1番ホームに到着です。

ほかのホームにも電車停まっていました。

時刻表、臨時急行は平日のみ2往復設定されています。

えちぜん鉄道も含んだ路線図、ハピラインふくいとは競合路線となりますが、どうなるのかな。

待合室では、ビデオの紹介、1972年に廃止された鯖浦線のさよなら運転のビデオでした。
     鯖浦線は、北陸本線鯖江駅から先ほど通った水落駅付近で交差して西へ進み、現在の越前町織田駅まで延びていたローカル線でした。
     鯖江駅-水落駅間は1962年に廃止、1972年10月に西田中駅-織田駅間が廃止されました。
     最後に残った水落駅-西田中駅間も1973年に廃止されたそうです。

全線廃止されて今年でちょうど50年ですね。

前日の10月22日にイベントがあったようです。

たれふ新駅を後にして、道の駅越前たけふにやってきました。
     こちらでお昼ご飯いただきます。
     そば処越前屋さん

券売機で食券買うシステムです。

越前そばとソースかつ丼のセットいただきます。

ソースかつ丼とおろしそば

セットで1,000円でした。

外ではバーベキューコーナーも

平日ですが賑わっていました。

道の駅越前たけふは、北陸新幹線越前たけふ駅と隣接しています。

道の駅 越前たけふ 名所・史跡

2024年3月に開業する区間では、唯一の新幹線単独駅となります。

ガラス越しに改札口

みどりの窓口

駅東側は駐車場です。

無料なのか有料なのか、西側は道の駅もあるので有料にしにくいかも。

敦賀方向へ線路が延びています。
     私たちも車で敦賀方面へ向かいます。