2024/11/10 - 2024/11/12
sumireさん
- sumireさんTOP
福井県立恐竜博物館へ行きたいという友人に付き合って福井県を訪れました。初日は東海道新幹線で米原から敦賀へ。
敦賀からゴコイチバスに乗車して三方を観光。
2日目は一乗谷朝倉遺跡と福井県立恐竜博物館
3日目は三国と東尋坊
土日は福井駅発の日帰り観光バスや恐竜博物館や一乗谷へ直行のバスがありますが平日はない。平日に観光したい個人旅行者には不便でした。
他の観光地では利用できないことの多いタクシーアプリが使えたのは良かった。
日本国内旅行をして一番残念なのは交通が本当に不便なこと。
海外だと少人数のマイクロバスのツアーが結構あるのに・・。
タクシーで周るとかなり高額になってしまう。
訪れた観光地は魅力あるところばかりでした。
ツアーに申し込んで観光バスで回るか、レンタカーやマイカーで訪れるのが前提みたいです。
- 友人
- タクシー 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
出発は新横浜から。米原まで乗車して乗り換えです。
米原から特急で敦賀へ。 -
敦賀からはゴコイチバスに乗車。
土日祝日に運行している若狭三方五湖をぐるっと一周できる路線バス。
敦賀駅11:50発のバスに乗車して三方五湖の山頂公園に12:47着。
降りると目の前にリフトとケーブルカー乗り場があります。
私達が着いたときは空いてましたが観光バスが何台も同時に到着するとかなり長い行列ができてました。三方五湖 自然・景勝地
こちらは水月湖かな?
奥に見えているのが三方湖か? -
これは湾になっている海。
水の色が違うのがわかります。 -
若狭テラスからの眺め
上の案内板と同じ位置
これはケーブルカーを降りたところにあるレインボーカフェの近くから見たところ。
昼食をテラスにあるカフェで食べようと考えていたらリフトで上がったところにはサババーガー等の軽食しかありませんでした。美味しかったけど。 -
縄文ロマンパークでバスを下車。15:05
次のバスは16:20 これに乗車して敦賀駅に到着が17:06。
敦賀発17:13発の新幹線を予約しています。
まずは年縞博物館へ。スタッフの方が熱心に解説してくださったので色々知ることができて興味深かった。時間があれば縄文博物館にも行きたかった。福井県年縞博物館 美術館・博物館
真ん中はクロマニョン人。一番左のフローレス人の頭蓋骨が小さいので驚き!身長1mくらいだそうです。
敦賀駅西口でゴコイチバスから下車したのが17時。西口改札口から新幹線のホームまでは10分かかるそうでバスを降りてから猛ダッシュ。
13分発に何とか間に合いました。福井までの乗車時間は17分。
17:30には福井に到着。宿泊は駅前のホテルエコノ福井駅前。 -
福井駅構内にあったレゴブロックで作ったフクイラプトル。
福井駅 (福井県) 駅
ホテルにチエックインして荷物を置き楽しみにしていた駅前広場へ直行
福井駅 恐竜広場 名所・史跡
駅ビルのくるふ福井駅の土産物とレストランを一通りみておでんのある八兆屋駅の蔵に入ることにしました。かなり並んでいましたが前の順番の方達が諦めたようで30分は待たずに入れた。福井おでんの鯖つみれ 福岡県産里芋 永平寺揚げ
こちらは海鮮丼の小
どちらも美味しかった! -
食べてからまた駅を散策
これは駅ピアノ
フラッシュで写真を撮るとカラフルに映るようになっています。 -
11/11
2日目 早く目覚めたので一人で福井の街を散策
昨晩は気が付かなったティラノサウルスを発見。迫力があります。 -
福井城跡があるので行ってみました。
福井県警察本部の前を通り抜けると何やら見えてきました
福井城址 名所・史跡
福の井
井戸の跡だそうです -
福井城跡
福井地震で崩れた石垣の一部もそのまま残っています -
福井城御廊下橋御門
皇居の二重橋みたいな立派な石橋
このすぐそばに越前ふくい美術館がありました。
越前和紙に関する展示があるそうで時間が合えば行きたかった。 -
駅前に戻ってきたら路面電車が到着
朝焼けの恐竜
朝霧の中の恐竜
これは駅前のロータリーを見渡すパネル。実際のロータリーを写していますがスイッチを押すとロータリーを恐竜が歩き回っているように見えます。
西口から9:20発のバスで一乗谷朝倉氏復元町並へ行きます。
到着は9:44
10時からの朝倉氏遺跡保存協会の有料定時ガイドが事前に問い合わせた時は1時間で復元町並み入口に戻ってくると聞いていたのですがガイドさんに聞いたら入口には戻らないとのことで諦めて自分たちで散策一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
復元町並は終わり
道路の反対側へ移動 -
唐門
足羽川にかかる橋
11:21に復元町並を出発して福井駅に11:47到着。 -
くるふ福井駅で鯖寿司を買って駅の休息スポットで食べて次の目的地にむかいます。
12:25発のえちぜん鉄道で勝山駅へ。
1両でアテンダントが乗車しています。 -
勝山駅に13:19に到着
13:23のぐるりんバスで13:37に福井県立恐竜博物館に到着福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
帰りは15:43の直通バスに乗車
勝山駅に展示されていた昔の電車
勝山駅前
勝山駅
勝山駅舎
レトロな雰囲気 カフェ併設 -
途中福井口で乗り換えてあわら湯のまち駅で降ります
灰屋さんに宿泊
この甘えびが美味しかった!
越前ガニのコースは超高かったので3人で1杯を追加。
私達シニアには十分な量でした越前が二を堪能 by sumireさんあわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 宿・ホテル
こちらはセイコガニ
蟹味噌を熱して刺身にまぶして食べました。磯の香りがします。
こちらはデザート
3日目の朝
部屋から日の出が見えました -
灰屋の玄関
朝食が8時からなのでその前に散策
こちらはあわら湯のまち駅前の芦湯 -
芦湯
舟津温泉薬師堂
朝食
お米に合うおかずが多くてお替わりしてしまいました。 -
タクシーで三国の坂井市龍翔博物館へ
坂井市龍翔博物館 美術館・博物館
三国は江戸時代から北前船で潤っていたそうで華やかなお祭りだったそうです。電線に触ってしまうので山車は小振りになったとか
特別展 丸岡藩誕生400年記念 「お天守ヒストリー」開催中
この博物館は1879年(明治12年)5月に建てられた木造5階建ての擬洋風建築である龍翔小学校を模しています。
4階展望室からの三国の街や日本海がよく見えます。 -
九頭龍川
反対側は山が見えます
北前船
徒歩で瀧谷寺(たきだんじ)へ
鐘楼門 柴田勝家寄進 改修されています
本堂の中庭
こちらは前庭園の石庭
旧森田銀行本店
1920年竣工 福井県に現存する最古の鉄筋コンクリート建築物旧森田銀行本店 名所・史跡
内部も美しい
バスで東尋坊に移動しようとバス停に着いたら調べていた時刻表は1時間に2本あったのに1本しかない!
10/01に時刻表が変更されていました。どうしようかあせってとりあえずタクシーGOを開いたら5分位で到着できますとの表示!
ありがたい。東尋坊 自然・景勝地
乗車したタクシーに荷物を預けて観光。東尋坊から芦原温泉駅までもバスを利用せずタクシーで向かいました。
駅前のレストランで越前蕎麦とソースカツ丼の昼食
芦原温泉駅
駅に隣接するアフレア
ここでお土産を購入 -
かがやきで帰ります
夕食は芦原温泉駅で購入した弁当「竜のめぐみ」を車内で食べました。
これしか残っていなかったけど美味しかった。