2023/10/03 - 2023/10/03
jimazemさん
- jimazemさんTOP
友人と2人で車で主に大阪、和歌山を巡った旅の5日目の前半
高野山の宿坊に泊まり翌日は朝からじっくり高野山見学ができました
人生初の宿坊 蓮華定院
真言宗の寺院であり関ヶ原の戦のあと真田昌幸、信繁親子はここに蟄居していた
(女人禁制の高野山ゆえ妻子と合流した後は九度山へ移る)宿坊 蓮華定院 宿・ホテル
六文銭の真田マーク
真田信之(信幸)以後真田家の宿坊、菩提寺となり寺紋に六文銭マークが使われるようになったらしい宿坊 蓮華定院 宿・ホテル
当寺のご本尊である阿弥陀仏を象徴する梵字が描かれた枯山水庭園
宿坊 蓮華定院 宿・ホテル
こちらは晩ごはん、もちろん精進料理
こちらは朝ごはん
味はいいのですがご飯が冷えてたり…したのは一番安いグレードの部屋だったからか不明宿坊 蓮華定院 宿・ホテル
宿の中
トイレ(共用)にウォシュレットが無いのは一番安いグレードの部屋だったからか不明
基本的に綺麗で清潔感がありましたが部屋にティッシュやゴミ箱すら置いてなかった宿坊 蓮華定院 宿・ホテル
この宿に泊まるメリットに真田家のお宝が見学できるという特典があります
信濃松代藩の初代藩主の真田信之(信幸)と2代藩主の信政のお墓宿坊 蓮華定院 宿・ホテル
真田昌幸が座した上段の間(焼失され江戸期に再建)
宿坊 蓮華定院 宿・ホテル
有名な肖像画もフルセットでありました
宿坊 蓮華定院 宿・ホテル
この旅で何度も高野山に来ながらほとんど見学出来なかったが今日は朝からゆっくり見学します
まずは壇上伽藍エリアへ中門 名所・史跡
金堂 この日は結縁灌頂で内部見学はできなかった
金堂 名所・史跡
六角経蔵 とりあえず我々もぐるぐる回しておきました
山王院と奥には御社(みやしろ)
丹生都比売神社の祭神を祀る -
西塔
根本大塔
根本大塔 寺・神社・教会
不動堂 このエリア唯一の国宝なのですがあまり注目されていないようでした
金剛峯寺不動堂 名所・史跡
金剛峯寺エリアにも行き秀次自刃の間など見学
写真は蟠龍庭(ばんりゅうてい) 国内最大級庭園金剛峯寺 寺・神社・教会
この辺りは小田原という地名
高室院 秀吉の小田原攻め後北条氏直は当院で蟄居を命じられた
そこからこの前の通りを「小田原」と呼ぶようになったと聞いていましたが諸説あるみたい -
みろく石本舗かさ國でオヤツ
1個から選べるのがいいみろく石本舗かさ國 グルメ・レストラン
しかもお茶と休憩スペースがサービスで利用できました
みろく石本舗かさ國 グルメ・レストラン
金剛三昧院へ
1211年に北条政子が源頼朝の菩提を弔うために創建した禅定院を起源とする
開山供養には政子が帰依した臨済宗開祖の栄西が招かれたという
女人禁制の高野山で政子さんはここまで来れたのでしょうか?金剛三昧院 宿・ホテル
金剛三昧院 宿・ホテル
本堂
金剛三昧院 宿・ホテル
本尊は源頼朝の念持仏だったという愛染明王、頼朝の等身大で運慶作と伝えられる
肉眼では見えませんでしたがスマホカメラだと見えました金剛三昧院 宿・ホテル
源頼朝と実朝を供養するため1223年に北条政子により建立された多宝塔
高野山最古の木造多宝塔である金剛三昧院多宝塔 名所・史跡
国宝かつ世界遺産構成資産なので高野山観光では外せません
金剛三昧院多宝塔 名所・史跡
創建当初の鎌倉様式・建築彩色が保たれている
金剛三昧院多宝塔 名所・史跡
多宝塔内には運慶の作と伝わる五智如来坐像(ごちにょらい)が安置されているらしい
熊谷寺
織田信長が大好きな幸若舞の演目「敦盛(あつもり)」の敦盛を討ち取った熊谷直実は源平合戦のあと出家して法然の弟子となった
その熊谷直実がここに身を寄せていたことがあるいとう宿坊 熊谷寺 宿・ホテル
奥の院エリアへ
高野山 一の橋 名所・史跡
佐竹義重霊屋 自らの死後の霊屋として生前の1599年に建立、47本の五輪卒塔婆を連ねて外壁とする独特の形式
重要文化財かつ世界遺産構成資産 -
上杉謙信霊屋 17世紀前期に建立された彩色豊かな霊屋
重要文化財かつ世界遺産構成資産 -
密厳堂 真言宗中興の祖にして新義真言宗始祖である覚鑁(かくばん)を祀る
金剛峯寺の座主にまでなった覚鑁だが高野山を追われ根来寺を開山することになる
この密厳堂は江戸時代に入り高野山の僧侶たちが建てたものらしい -
崇源夫人五輪石塔 徳川家光の母お江(浅井三姉妹の三女)の五輪塔である
奥の院墓石碑の中で最も大きいことから「一番石」と呼ばれている -
越前松平家の祖、松平(結城)秀康及び同母霊屋
1604年に母の霊屋として建立1607年に子息が父の霊屋として建立した石造霊屋として最大規模のもので越前産の笏谷石でつくられている
世界遺産構成資産 -
奥の院の奥 この御廟の橋から先は撮影禁止エリアです
金剛峯寺の寺紋は次の二つで構成されている
三頭右巴…丹生都比売神社の定紋
五三の桐…豊臣秀吉拝領の青厳寺の寺紋 -
こちらのかすうどんの河内屋で昼飯
精進料理が続いたのでコッテリめのカレーうどんにしました
コッテリを欲していたのでかなり美味く感じた -
これから十津川村を越えて熊野本宮大社方面に向かう
その間コンビニが全く無いので高野山でコンビニコーヒーとオヤツを調達してから向かいます
笹巻あんぷ麩善へ麩善 本店 グルメ・レストラン
笹巻きあんぷ バラで1個から買えました
独特の麩のプニプニ食感がたまらない麩善 本店 グルメ・レストラン
jimazemさんの関連旅行記