ゴールデンパス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャトーデー/Château-d&#39;Oexは、牧草地が広がるのどかなペイダンオー地方/ Pays-d&#39;Enhaut にある山里です。<br />スイスを横断するゴールデンパス・ラインのルート上に位置し、MOB鉄道でモントルーから約1時間の距離です。<br />毎年1月には世界中の熱気球が集結するイベントが開催されています。<br /><br />とはいえ私の目的は切り絵です。<br />スイスの切り絵(ドイツ語でハサミで切るという意味のシェーレンシュニット/Scherenschnittと言います)は、それと意識はしていなくても、お土産物や看板などのデザインとして目にした方も多いのではないかと思います。<br /><br />伝統的にはアルプスや牧童の暮らしがテーマでしたが、最近は現代アートのカテゴリーに入るような作品も作られています。<br /><br />今回訪れたペイダンオー博物館/Musée du Pays-d&#39;Enhautは、開館時間が火曜から日曜の:13:30 ~17:30となっておりますのでお気を付けください。<br /><br />https://musee-chateau-doex.ch/de/

スイス・ミュージアムに行こう 50.美しき切り絵の世界・シャトーデー

2023/10/18 - 2023/10/18

kawako

kawakoさん

シャトーデー/Château-d'Oexは、牧草地が広がるのどかなペイダンオー地方/ Pays-d'Enhaut にある山里です。

とはいえ私の目的は切り絵です。

今回訪れたペイダンオー博物館/Musée du Pays-d'Enhautは、開館時間が火曜から日曜の:13:30 ~17:30となっておりますのでお気を付けください。

車窓に広がるペイダンオー地方ののどかな風景を楽しむうちに、電車はシャトーデーに到着します

素朴な感じのシャトーデー駅

駅の外には博物館の所蔵品と思しき切り絵作品のコピーが展示されてました

これはモダンだな~

博物館までの道すがら見かけた切り絵をあしらった看板

( ´∀`)カワエエ

• こちらがペイダンオー博物館/Musée du Pays-d&#39;Enhautです<br /><br />ガラス張りの建物のほうが入口で、ミュージアムショップがあります<br />一階と地下には現代の切り絵作家の作品が展示されていて、素晴らしかったのですが残念ながら撮影禁止でした

こちらがペイダンオー博物館/Musée du Pays-d'Enhautです

こちらの建物は中が郷土博物館になっていて、その合間に古い切り絵作品が展示されています

( ̄A ̄)b こちら側は撮影OKですがフラッシュは禁止ですよ!

• Musée du Pays-d&#39;Enhaut

Musée du Pays-d'Enhaut

看板もカワイイですね

この室内調度の展示のほうは特に期待しないで見たんですが、これがなかなか素敵だったんですよ!

シンプルだけど可愛らしいデザインで、日本人が好きそうじゃないですか?

特におおっと思ったのが彩色された木製家具です

• (*&#39;▽&#39;)上に載ってるバスケットもカワイイ~

(*'▽')上に載ってるバスケットもカワイイ~

この一角にはレトロなポスターが展示されてました

レトロポスター好きなんで絵葉書があったら買いたかったなぁ~
    (無かった)

今までいろんな場所でキッチンを見てきましたけど、これは農村部とは思えない豪華な感じです

棚に置かれた食器の類も味わいがあっていい感じ

たぶん防寒のために作られたと思われる窓辺の狭い空間

• (*&#39;▽&#39;)めっちゃ可愛い~ (語彙が貧弱)

(*'▽')めっちゃ可愛い~ (語彙が貧弱)

そろそろ目的の切り絵を見ましょうか

古い作品は1900年台前半のものもありました

花や葉っぱの切り込みがめっちゃ細かいんですよ!

カラー作品もあるんだ~

モチーフが左右対称に作られてますね

うわ~可愛い~

伝統的な絵柄では農村生活や牛の牧上がり、牧下りがメインテーマになってます

チュー

こちらは現代作家の作品で、実際に買うことができます

切り絵だけで生活できる作家はごく少数で、ほとんどの方たちは仕事の後の限られた時間を使って製作されているそうです
    何百時間もかかるような大作もあるんですよ

これはお菓子の型?ですが、切り絵と通じるものがあるように思います

博物館の向かいにあるスーパーに入りました

スイスではおなじみのミグロです

ここには飲み物を買いに入ったんですが、意外と切り絵モチーフの雑貨が豊富で驚きました

博物館のミュージアムショップのほうはあんまりこういうのがなかったんですよw

あwこのクッションカバー買えばよかったww(後悔)

こちらは地元産のチーズだったかな?パッケージが可愛いですね

さて、スーパーを出てから、駅とは反対方向に進んでいます

一駅分歩いていきますよ~

( ̄▽ ̄)ちょうどハイキングルートにもなってました

ペイダンオー地方って美しいですねぇ

ところでどうしてわざわざ一駅分歩いたかといえば、これが目的なんですよ

スイス・グランドツアーのフォトフレームです!

シャトーデーから一駅、Les Granges-Gérignoz駅のそばにあるレストランの駐車場に設置されていました
    ( ̄A ̄) 駐車場のフェンスがフレームに入っちゃうのが残念

美しい眺めです

坂の上にあるバス停みたいな建物がLes Granges-Gérignoz駅です
    周辺はこの時工事中でこんな感じでした

ここ、ボタンを押さないと電車が停車してくれないんで注意ですよw

• ゆんこさん 2024/02/12 06:57:25
    素晴らしい切り絵
    kawakoさん

立て続けにコメントごめんなさい。

この村、楽しそうですね。
    芸術関係にはあまり興味がない私ですが、この見事な切り絵は見てみたい!
    街歩きをしながら、街中に溶け込んでいるのを見るのも楽しそう~。

実は、チューリッヒinにしようかジュネーブinにしようか検討中なんですが、ジュネーブinにしてモントルーに立ち寄ってからグリンデルワルト、という手もありますね。
    とっても参考になりました。
    本当に段々とワクワクが広がっていきます。

★ゆんこ★

kawako

kawakoさん からの返信 2024/02/17 21:15:13
    コメント感謝でございます<(_ _)>
    シャトーデーのあるペイダンオー地方は私もあまり知らなかったのですが、いかにもスイスといった風景が車窓に続く風光明媚な所でした。
    ここを電車で移動するのはなかなかお勧めです。飛行機の到着時間次第だとは思いますが。

ロシア上空を避ける飛行ルートのおかげで、日本からスイスに来るのに15時間はかかるようになりましたよね。
    私は昨年、久しぶりに実家に帰省したのですが、スイスに戻って切る際はチューリヒ着の時間が遅くなって困りました。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る