君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間のGW終了後、千葉を旅してきました。<br />画像は、亀山ダムにてです。<br /><br />1日目…千葉旅行記~2023 木更津市編~その1→その2→JR/上総亀山駅→亀山ダム→亀の井ホテル 鴨川(泊)<br />2日目…亀の井ホテル 鴨川→鴨川オーシャンパーク→野島埼灯台→安房神社→JR/館山駅→JR/浜金谷駅→鋸山→金谷港→久里浜港→京急/久里浜駅→JR/新横浜駅→JR/新大阪駅<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

千葉旅行記~2023 君津市編~

2023/05/14 - 2023/05/15

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/13

• JR/木更津駅発→JR/上総亀山駅着

• 亀山・藤林大橋バス停→鴨川シーワールドバス停/鴨川日東バス

世間のGW終了後、千葉を旅してきました。
画像は、亀山ダムにてです。

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.1

高速・路線バス JRローカル 徒歩

●JR/上総亀山駅サイン@JR/上総亀山駅

JR/木更津駅から、JR/上総亀山駅までやって来ました。
    JR/久留里線、制覇です(笑)!

●JR/上総亀山駅

JR/久留里線の終点、JR/上総亀山駅です。
    この駅の開業は、1936年です。

上総亀山駅

●JR/上総亀山駅界隈

駅の構内からでなく、駅の近くを走る道から撮影しました。
    JR/久留里線、ここで終点です!

●亀山やすらぎ館@亀山ダム

駅から数分歩くと、「亀山やすやぎ館」がありました。

●亀山ダム@亀山やすらぎ館界隈

その亀山やすらぎ館のお隣には、「亀山ダム」がありました。
    駅から歩いて来れるダムです。
    1969年に着工、10年かけて完成しました。

●亀山湖@亀山ダム

ダムでせき止められている湖は、亀山湖と言います。

亀山湖 自然・景勝地

●亀山ダム界隈@亀山やすらぎ館界隈

お決まりの顔出しパネルがありました。

●亀山ダム界隈@亀山やすらぎ館界隈

レンタサイクルもあるようです。

●亀山ダム界隈@亀山やすらぎ館界隈

ダム周辺の地図です。
    周辺は、キャンプ場や、「亀山温泉」があるようです。
    「房総の奥座敷」とも言われているようです。

●亀山ダム@亀山やすらぎ館界隈

植物で、形作られた「カメヤマダム」
    この時期にぴったり、爽やかですね。

●亀山湖@亀山ダム

東京ドーム12杯分の貯水量になるようです。
    治水や飲料水に使用されているようです。

●亀山湖@亀山ダム

下をのぞくと、すくむような高さ。
    ダムは、どこでもそうですよね。
    横幅が狭いなと感じました。

●川俣大橋@亀山ダム界隈

ダムのすぐお隣の川俣大橋。
    時間があるので、周辺を散歩してみようと思います。

• ●小櫃川@亀山ダム界隈<br /><br />ダムのすぐそばの、小櫃川。<br />緑深くて、良い風景です。<br />とっても落ち着きます。

●小櫃川@亀山ダム界隈

ダムのすぐそばの、小櫃川。
    緑深くて、良い風景です。
    とっても落ち着きます。

• ●小櫃川@亀山ダム界隈<br /><br />小舟が数隻。<br />何か、調査をしているようでした。

小舟が数隻。
    何か、調査をしているようでした。

●小櫃川@亀山ダム界隈

先ほど渡った川俣大橋。
    外から見ると、ちょっと朽ちている感がありました。

●亀山・藤林大橋バス停@亀山ダム界隈

さて、今から、バスを利用して、鴨川へ抜けようと思います。
    亀山ダムへよったのも、このバスを利用したかったからです。
    予約している宿泊先へ移動しようと思います。