横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間のGW終了後、千葉を旅してきました。<br />画像は、東京湾フェリー/しらはま丸@久里浜港にてです。<br /><br />1日目…千葉旅行記~2023 木更津市編~その1→その2→千葉旅行記~2023 君津市編~→千葉旅行記~2023 鴨川市編~その1<br />2日目…千葉旅行記~2023 鴨川市編~その2→千葉旅行記~2023 南房総市編~千葉旅行記~2023 館山市編~→千葉旅行記~2023 富津市編~→金谷港→久里浜港→京急/久里浜駅→JR/新横浜駅→JR/新大阪駅<br /><br />過去の神奈川・横須賀市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2014 神奈川・横須賀市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10969938<br /><br />神奈川まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 神奈川 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717424

ちょい旅~2023 神奈川・横須賀市編~

2023/05/14 - 2023/05/15

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/15

世間のGW終了後、千葉を旅してきました。
画像は、東京湾フェリー/しらはま丸@久里浜港にてです。

過去の神奈川・横須賀市旅行記。

ちょい旅~2014 神奈川・横須賀市編~

神奈川まとめ旅行記。

My Favorite 神奈川 VOL.1

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

●金谷港

房総半島の旅も終盤。
    久里浜に渡るために、金谷港にやって来ました。

●金谷港界隈

金谷港の横にある商業施設。
    お土産屋、レストランが入っているよう。
    少し時間があったので入ってみました。

●ザ・フィッシュ@金谷港界隈

「ザ・フィッシュ」というレストランで、お魚を頂いたわけではなく、コーヒーを頂きました。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

●東京湾フェリー@金谷港

さて、今から東京湾フェリーに乗船します。
    車両がずらりと並んでいます。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

●東京湾フェリー@金谷港

定刻が、17:20。
    20分前に、徒歩で乗船しました。

●東京湾フェリー

一番上の甲板です。
    テーブルと椅子が設置されていました。

●東京湾フェリー

所要時間約40分、ここで過ごすのもいいかもしれませんね。

●東京湾フェリーから

正面に鋸山が見えています。
    車両を船に乗せるのと、アクアラインを通るの、対岸からだと、どちらが安いのでしょうね?楽なのは、勿論、船ですよね。

●東京湾フェリーから

港周辺の緑も、新緑が美しいです。

• ●東京湾フェリーから<br /><br />港町の風景ですね。<br />しかも、南国っぽい!

●東京湾フェリーから

港町の風景ですね。
    しかも、南国っぽい!

●東京湾フェリー

今日は、「しらはま丸」に乗船しています。

●東京湾フェリー

2階の客席です。

17:43。
    17:20の定刻に出発して、どんどん房総半島から離れていきます。

17:43。
    そして、横須賀の火力発電所が見えてきました。

17:46。
    あっという間に、久里浜港に入港です。

• ●東京湾フェリーから<br /><br />17:49。<br />火力発電所の煙突が大きくなってきました。

17:49。
    火力発電所の煙突が大きくなってきました。

17:51。
    山の上に、「くりはま花の国」が見えてきました。
    懐かしいなぁ…。
    大昔に、コスモスを見に来ました。

●東京湾フェリー@久里浜港

18:01。
    下船しました。
    左に「しらはま丸」お隣に「かなや丸」です。
    とっても快適な船旅でした。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

●久里浜港界隈

対岸の金谷港界隈の風景と、異なりますね。
    やはりこちら側の方が都会ですね。

●ウィング久里浜@京急久里浜駅

久里浜港から、京急久里浜駅まで、やって来ました。
    僕はこの後、新幹線に乗らないといけないので、時には走りながら、めちゃくちゃ急いでたどり着きました。

ウィング久里浜 ショッピングモール

●京急久里浜駅

めっちゃ久しぶり~なんて余韻もないまま、駅構内に入ります。

• ●京急久里浜駅<br /><br />18:21。<br />ホームに上がりました。<br />急いで来たため、じっとり汗かきました(泣)。<br />空いているようにも見えますが、帰宅のラッシュ時間にかち合わせ(泣)。<br />

地図を見る

●京急久里浜駅

18:21。
    ホームに上がりました。
    急いで来たため、じっとり汗かきました(泣)。

京急久里浜駅

●京急久里浜駅サイン@京急久里浜駅

京急の久里浜線に属します。
    終点は、数駅先の三崎口駅になります。
    この後、京急/横浜駅まで、座って移動することが出来ました。
    でも、やっぱり混雑は避けれませんでした。

●JR/新横浜駅サイン@JR/新横浜駅

横浜で、京急からJRに乗り換え、JR/東神奈川駅でも乗り換え、JR/新横浜駅までやって来ました。

新横浜駅

●出発案内板@JR/新横浜駅

のぞみ459便に乗車します。
    安心のJR/新大阪駅止まり。
    寝てても安心です~(笑)。

●JR/新大阪駅

JR/新大阪駅に到着し、在来線のホームに降りてくると、みんな、カメラを向けてるな…と振り返ると、「銀河」が入ってきました。
    なかなか予約が取れない、いいやつです。
    見れてラッキーでした。
    今回は、JR/出雲市駅まで走るようです。
    いつか乗れたらいいな!

新大阪駅

●自宅にて

自分用のお土産で、「金目鯛とろ煮」を金谷港で買ってみました。
    千葉県産の金目鯛です。

●自宅にて

お酒のあてにもいいと思います。
    僕は、仕事用のおにぎりの具として食べました。
    甘さが絶妙!
    美味しく頂きました。