白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間のGW終了後、千葉を旅してきました。<br />画像は、白浜野島埼園地にてです。<br /><br />1日目…千葉旅行記~2023 木更津市編~その1→その2→千葉旅行記~2023 君津市編~→千葉旅行記~2023 鴨川市編~その1<br />2日目…千葉旅行記~2023 鴨川市編~その2→野島埼灯台→安房神社→JR/館山駅→JR/浜金谷駅→鋸山→金谷港→久里浜港→京急/久里浜駅→JR/新横浜駅→JR/新大阪駅<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

千葉旅行記~2023 南房総市編~

2023/05/14 - 2023/05/15

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

世間のGW終了後、千葉を旅してきました。
画像は、白浜野島埼園地にてです。

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.1

レンタカー 徒歩

房総ドライブ。
    鴨川オーシャンパークに続いてやって来たのは、白浜野島埼園地です。
    房総半島らしく、南国の雰囲気がありますね。

●白浜野島埼園地

すぐそばには、ホテルもありました。
    太平洋の絶景が望めそうですね。

●かっとびくん@白浜野島埼園地

白浜漁協が、全ての出発の成功を祈って建てた金属製のとびうお。
    名前は、「かっとびくん」といいます。

●野島埼灯台@白浜野島埼園地

そして、この園地のシンボル。
    野島埼灯台です。

●白浜野島埼園地から

写真映えしない天気ですが、潮の匂いに包まれて、とっても気持ちの良い散歩道です。

●野島埼灯台@白浜野島埼園地

8角形の「野島埼灯台」
    日本の灯台50選の一つだそうです。
    後で、上がってみようと思います。

野島埼灯台 名所・史跡

●最南端之碑@白浜野島埼園地

「房総半島最南端の碑」がありました。
    ここは、千葉県の最南端でもあり、伊豆・小笠原諸島を除く関東地方の最南端でもあります。

●最南端之碑@白浜野島埼園地

そして、もう一つ、最南端の碑。

●白浜野島埼園地

ふと岩の上に目をやると、面白そうな場所に、ベンチがありました(笑)。

●白浜野島埼園地

勿論、そのベンチに行ってみました。

●白浜野島埼園地

「絶景 朝日と夕陽の見える岬」
    房総半島の先っぽだから、見えるのでしょうね。

●白浜野島埼園地

ベンチからは、絶景が楽しめます。
    風の強い日や、波の高い日は、恐怖なスポットですね。

●白浜野島埼園地

宿泊施設が沢山あるので、日を改めて、ゆっくり来たい場所だな…と相方と話していました。温泉に、料理に、絶景。最高やん、房総!

• ●白浜野島埼園地<br /><br />ベンチからは、海だけでなく、園地も見渡せます。<br />灯台は、海ギリギリに建っている訳でなく、その先に園地が広がっている感じです。

●白浜野島埼園地

ベンチからは、海だけでなく、園地も見渡せます。

●白浜野島埼園地

高さが29mある「野島埼灯台」
    野島埼のシンボルですね。
    夜の姿も見てみたくなります。

●野島埼灯台@白浜野島埼園地

入場料を払って、入ってみることにしました。

●野島埼灯台@白浜野島埼園地

初代の野島埼灯台からの歴史が紹介されていました。
    1923年には、関東大震災により、倒壊してしまったようです。
    現在の灯台は、1925年の再建によるもの。
    太平洋戦争でも被害を受けましたが、終戦の翌年には、復旧したようです。

明治巳己季 点灯 十弐月十八日
    記念に刻まれていました。
    色々調べていると、この灯台の点灯は、明治2年。
    「巳己」ではなく、「己巳」ではないのか?という指摘もあるようです。
    当時、日本で2番目にできた洋式の灯台です。

●野島埼灯台から@白浜野島埼園地

灯台からの景色は、絶景です。
    360度、くるりと周ることが出来ます。

新緑が美しい。
    房総半島の最南端、南房総市の白浜の街も一望することが出来ます。

●野島埼灯台から@白浜野島埼園地

ここは、東京湾に出入りする船舶にとっては、重要な場所であったので、早々に建設されたようです。

●野島埼灯台@白浜野島埼園地

幾度となく来る台風にもめげずに、ずっとここに建っているのですね。
    これからも、船の航行の安全を願って、ずっと建ち続けることでしょう。

●厳島神社@野島埼灯台界隈

灯台のすぐ近くにある厳島神社。
    子宝の御利益があるそうです。

厳島神社 寺・神社・教会

●厳島神社@野島埼灯台界隈

なので、こんな感じで(笑)。