出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の広島旅行に続き、9月もカープの試合観戦のため広島に遠征。<br />観戦日が阪神のアレと重なるかどうかの瀬戸際でしたが、阪神は前日に東京ドームでアレを決めました。<br />せっかくならアレを目の前で見たかった気持ちはありますが…消化試合でも見応えのある試合でした。<br /><br />三連休と重なるので、広島からレンタカーで島根の出雲・松江と鳥取の境港にも足を伸ばしました。<br />今回も各地で食い倒れてきましたー!!<br /><br />9/14(木) 東京駅出発<br />9/15(金) 広島着→縮景園→マツダスタジアム→ヒルトン広島泊<br />9/16(土) マツダスタジアム→レンタカーで出雲→グリーンリッチホテル出雲泊<br />●9/17(日) 出雲大社→松江市へ→松江ニューアーバンホテル泊<br />9/18(月) 境港→岡山駅→東京駅

【4泊5日】広島~出雲~松江~境港 ③【山陰・山陽】

2023/09/14 - 2023/09/18

パグゾウさん

今回も各地で食い倒れてきましたー!!

9/14(木) 東京駅出発
9/18(月) 境港→岡山駅→東京駅

4日目。窓からの景色はこんな感じ。

朝食はつけていないので、出雲大社へ出発します。
    15分ほど車を走らせた後、夫が携帯をホテルに忘れたことに気がつきました。
    すぐにホテルに電話をかけて探してもらい、再びホテルへ…30分ほどのロスです…

まずは出雲物産館でお土産を購入。

出雲大社は駐車場の列がすさまじかったのですが、第二駐車場であればすぐに停められました。ラッキー!
    10時頃朝ごはんも兼ねて出雲そばのお店「八雲」へ。

島根名物 あご野焼き。美味しい!

出雲そばは赤い割子に入った蕎麦が重ねられて出てくるのが特徴のようです。
    上段につゆをかけて食べて、食べ終わったら残ったつゆを下に移して食べ進めていきます。

今回は3段割子にしました。

3段割子の中身はとろろ、生卵、揚げ玉でした。

腹ごしらえもしたところで出雲大社へ。

小学生の時から私のバイブルで大好きな漫画「砂時計(芦原妃名子)」の舞台が島根で、
    出雲大社は主人公とその彼氏が遠距離恋愛になる前のデートで訪れた場所です。
    ずっと来てみたかった場所なので良い機会でした。

かの有名な大しめ縄。
    漫画ではしめ縄に硬貨を挟めると願いが叶うと書いてありましたが、今は禁止されているようです。

みんなが大しめ縄を見上げていました。

境内にはいたるところに因幡の白兎が居ました。

参道の方まで戻ります。

老舗の和菓子屋さん「彩雲堂」

銘菓の若草と、おやつにあんぱんを購入。中に求肥が入っていました。

出雲大社から日御碕に向かい、海鮮丼のお店でお昼ご飯。
    お昼時なこともあり行列ができていて、30分ほど待ちました。

やっと入店!
    お店はキャラ濃いめのお母さん達が元気に回していました。
    私は日本海丼イクラ入り、夫は古事記丼を注文。
    周りはノドグロの煮付けを頼んでいる人が多かったです。

イクラが美しいです。
    小鉢の切り干し大根がたっぷりでした。

夫の古事記丼。日本海丼との違いはサザエが乗っているかどうかみたいです。

稲佐の浜は時間の関係でスキップしようとしていたのですが、夫がどうしても降りたいということで戻ってきました。
    ここは10月に各地から出雲へやってくる神様が通る浜だそうです。
    出雲観光を終えたので松江へ向かいます。

宍道湖のほとりに珈琲館があるということで、やってきました。駐車場が少ないのですが運良く空きました。

店内は満席で少し待ちましたが、比較的すぐに入れました。
    メニューの装丁が綺麗。

外のテラスの景色がすごい!

ケーキ屋さんのケーキを置いているそうで、バナナケーキを注文。

夫はショートケーキ。
    ケーキも珈琲も美味しかったです。

珈琲館はフランチャイズなので店舗ごとに全然特色が違うのが面白いです。
    立地も珍しく建物も洋風で唯一無二な店舗、来ることができて良かったです。

今日はこのまま松江を散策。
    ミートショップきたがきはコロッケが大人気だそうですが、残念ながら本日はお休み。

松江城へ。時間が無いので観光はスキップします。

再び珈琲館が!
    こちらも建物が素敵です。

松江の街はあまり人が居ない印象でしたが、お堀巡りの船は60分待ちだったので松江城には人がたくさんいるのかもしれないです。

宍道湖にかかる長い橋です。
    宍道湖は淡水と海水が混ざった汽水湖だそうで、全国で7番目に大きな湖です。

宍道湖に沈む夕陽が見どころの一つです。
    松江に住む人々が湖のほとりを歩いています、綺麗です。

松江駅前にやってきました。少しお土産を見て、夕飯へ。

狙っていたお店は事前予約できなかったので直接向かってみます。
    …が、満席だったので次へ…

「根っこや」に入れました!

お通しです。

栗のポテトサラダ

サバの塩辛
    とっってもしょっぱくて、お酒必須です。

お肉を食べていなかったので、和牛のローストビーフ。美味しかったです。

事前に狙っていたお寿司屋「初音寿司」がちょうどInstagramのストーリーで2席空きが出たとあげていたので、急いで電話をして席を確保しました!ラッキーです!

「初音寿司」はTHE地元のお寿司屋さんという感じで、家族経営のお店。地元客で満席でした。
    上寿司2セット注文し、あとは単品で注文していきました。

肝心のお味は、この牡蠣のマヨネーズ焼き以外写真を撮る暇も無いくらいとっても美味しく、値段もリーズナブルで最高のお店でした。
    ここに来るためだけにもう一度松江に訪れたいです…

お店を出ると湖の夜景が美しい。
    松江、特に何があるわけでも無いですが私は好きでした。

本日のお宿は「松江ニューアーバンホテル」です。
    明日は最終日ですが、帰る前に鳥取の境港を観光します。