2023/09/14 - 2023/09/18
paguzouさん
- paguzouさんTOP
8月の広島旅行に続き、9月もカープの試合観戦のため広島に遠征。
観戦日が阪神のアレと重なるかどうかの瀬戸際でしたが、阪神は前日に東京ドームでアレを決めました。
せっかくならアレを目の前で見たかった気持ちはありますが…消化試合でも見応えのある試合でした。
三連休と重なるので、広島からレンタカーで島根の出雲・松江と鳥取の境港にも足を伸ばしました。
今回も各地で食い倒れてきましたー!!
9/14(木) 東京駅出発
9/15(金) 広島着→縮景園→マツダスタジアム→ヒルトン広島泊
9/16(土) マツダスタジアム→レンタカーで出雲→グリーンリッチホテル出雲泊
9/17(日) 出雲大社→松江市へ→松江ニューアーバンホテル泊
●9/18(月) 境港→岡山駅→東京駅
松江の朝です。
夜は暗くて分からなかったですが、実は宍道湖ビュー。
船も何隻か見えます。 -
ホテルの客室にはバスタブは無くシャワーのみです。
比較的綺麗な水回り。
ただ、大浴場があるので使いませんでした。 -
元々は朝すぐに鳥取県境港に向かう予定でしたが、
急遽変更して松江城にやってきました。
実は松江で買いたいお土産リストに、津和野名物「源氏巻き」があったのですが、
昨日松江駅周辺でひたすら探しても全く見つからず…
泣く泣く駅のお土産コーナーの店員さんに聞いたところ、松江城にある「島根観光物産館」になら確実にあるとのこと。
昨日松江城周辺をスルーしたばかりに… -
手に入れられなかったものほど欲しくなる。ということで、松江城の観光も兼ねて再びやってきました。
島根観光物産館は9:00openなのでしばし散策します。 -
敷地内には明治時代の洋館「起雲閣」もあります。
中は無料で見学できました。
松江城の天守閣は有料で、時間もないので入らず。 -
人生で初めて物産館のopen待ち。
肝心の源氏巻きですが、無事物産館で購入できました。
写真の一口サイズの他に、4本も購入してしまいました!
無事目的を果たせたので境港へ。 -
松江から境港は車で30分強ほど。
途中有名なベタ踏み坂を通ることができました。
遠くから見るとすごいですが、実際走るとなんて事ありませんでした。 -
境港はゲゲゲの鬼太郎作者の水木しげるの出身地です。
境港全体でゲゲゲの鬼太郎を推しています。 -
境港での最大の目的は、お寿司を食べまくることです。
まずは朝ごはんも兼ねて回転寿司「鮨かば」にやってきました。
ここは回転寿司の他に海鮮丼屋と浜焼き屋も併設していて、それぞれのお店で購入したものを、中央のテーブルで食べることができます。 -
本日のおすすめ。
お通しでお寿司が出てきました!
サーモン
イカ
牡蠣
蟹味噌
カニ
ややお高めでしたが、質も良くとても美味しかったです! -
帰りの時間まで水木しげるロードを散策します。
水木しげるロードは800メートル続く道で、177体の妖怪の銅像が並んでいます。
こういうものは夫婦共に制覇したくなるタチなので、端から端まで歩いて銅像を1つずつ鑑賞&写真撮影をしていきます。 -
水木しげるロードは食べ歩き屋、お土産屋が軒を連ねています。
途中でねずみ男に邂逅。
思っていた以上に賑わっていて、楽しむことができました。 -
鳥取県ならではのすなば珈琲。
メニューはこんな感じ。
暑いのでアイスコーヒーをテイクアウトしました。
境港には大きめの市場が3個ほどありました。
ここで買ったものを食べたり、新鮮な魚介を配送することもできます。 -
まだ少し食べられそうなので、回転寿司はしごで「すし若」にやってきました。
先ほどの「鮨かば」と違い古き良きという感じですが、値段も安くてとても美味しいです。
店内にあったタッチパネルの音声が大きめで、至る所から注文するたびに爆音が流れていました。
境港は短い滞在でしたが組み込んで良かった!次は鳥取市の方で砂丘にも行きたいです。
新幹線に乗るためにレンタカーで岡山駅に向かいます。 -
吉備SA
岡山駅で帰りの夕飯を購入した後乗車。
岡山県は今回通過するのみになるので、改めて旅行で訪れたいです。 -
メキシカンタコスサンド
岡山名物ままかり
松江で購入したしじみ
宍道湖産!…ではなく中国産です。 -
カツレツサンド
マスカットサンド
高菜おにぎり
今回各地で購入したお土産です。
山陰銘菓「因幡の白兎」がリッチな味で、博多銘菓「通りもん」に似ていてとっても美味しかったです。
広島は来年も観戦に行くので、今回のように抱き合わせで行ったことのない場所に行きたいです!
旅行記グループ 【4泊5日】広島〜出雲〜松江〜境港【山陰・山陽】