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仔猫といっしょ計画(大分旅行2023 5日目 中津編)

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2023/09/30 - 2023/10/04

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ジョニー

ジョニーさん

9/30 杵築、別府
10/1 大分、竹田、臼杵
10/2 臼杵、佐伯、別府
10/3 別府、宇佐
10/4 中津

  • 10/4<br />大分旅行5日目の朝食は、ホテル近くの「友永パン屋」でパンをテイクアウト。平日でも、朝から行列ができる人気店です。

    10/4
    大分旅行5日目の朝食は、ホテル近くの「友永パン屋」でパンをテイクアウト。平日でも、朝から行列ができる人気店です。

    友永パン屋 グルメ・レストラン

  • 昭和感がいい感じです。

    昭和感がいい感じです。

  • 名物の「こしあんぱん」は、110円と地元価格です。

    名物の「こしあんぱん」は、110円と地元価格です。

  • 優しいあんぱんでした。

    優しいあんぱんでした。

  • 中津に向かう途中、「るるパーク」に寄り道です。コキアがお出迎えです。

    中津に向かう途中、「るるパーク」に寄り道です。コキアがお出迎えです。

    るるパーク(大分農業文化公園) 公園・植物園

  • めっちゃ広い公園です。フラワーガーデンにはコキアがたくさん。

    めっちゃ広い公園です。フラワーガーデンにはコキアがたくさん。

  • コキアは、緑から赤、赤からゴールドと紅葉がすすんでいきます。このあたりはグラデーション豊かです。

    コキアは、緑から赤、赤からゴールドと紅葉がすすんでいきます。このあたりはグラデーション豊かです。

  • このあたりは、一番紅葉が進んでいて真っ赤です。

    このあたりは、一番紅葉が進んでいて真っ赤です。

  • 癒されました。

    癒されました。

  • 中津は快晴。中津大神宮の隣にそびえるのが、

    中津は快晴。中津大神宮の隣にそびえるのが、

    中津大神宮 寺・神社・教会

  • 中津城。神社の奥にあるのは、珍しいですね。

    中津城。神社の奥にあるのは、珍しいですね。

    中津城(奥平家歴史資料館) 名所・史跡

  • 今日のランチは中津の「筑紫亭」。「美味しんぼ」にも登場した鱧料理の名店です。ミシュラン星付き店でもあり、鱧好きの嫁さんと是非とも行きたかったお店です。<br />

    今日のランチは中津の「筑紫亭」。「美味しんぼ」にも登場した鱧料理の名店です。ミシュラン星付き店でもあり、鱧好きの嫁さんと是非とも行きたかったお店です。

    筑紫亭 グルメ・レストラン

  • 老舗の貫禄十分です。

    老舗の貫禄十分です。

  • 庭が見える個室です。

    庭が見える個室です。

  • お昼膳コースは胡麻豆腐から。胡麻100%の胡麻豆腐とのこと。赤うにがのっています。一口食べて、いい店と感じる旨さです。

    お昼膳コースは胡麻豆腐から。胡麻100%の胡麻豆腐とのこと。赤うにがのっています。一口食べて、いい店と感じる旨さです。

  • 前菜盛り合せ。鹿肉、こけもも、銀杏などなど。どれもめっちゃ美味しいです。

    前菜盛り合せ。鹿肉、こけもも、銀杏などなど。どれもめっちゃ美味しいです。

  • 鱧寿司。鱧の寿司は初めてです。生姜とビーツの酢漬けとともに。ここだけで味わえる逸品です。

    鱧寿司。鱧の寿司は初めてです。生姜とビーツの酢漬けとともに。ここだけで味わえる逸品です。

  • アラと枝豆真薯のお椀。しみじみ旨いです。出汁に感動です。

    アラと枝豆真薯のお椀。しみじみ旨いです。出汁に感動です。

  • アラのお造り。味わい深いです。<br />

    アラのお造り。味わい深いです。

  • お酒がすすみます。

    お酒がすすみます。

  • さて、鱧のしゃぶしゃぶ。美しいです。

    さて、鱧のしゃぶしゃぶ。美しいです。

  • 紙鍋で出汁にくぐらせ、少し丸まったら食べごろ。丁寧な仕事で食べやすくて激旨です。<br />

    紙鍋で出汁にくぐらせ、少し丸まったら食べごろ。丁寧な仕事で食べやすくて激旨です。

  • 最後に出汁にポン酢をいれて、出汁を味わいます。

    最後に出汁にポン酢をいれて、出汁を味わいます。

  • ご飯ものは、さつまいもご飯。イクラをのせていただきます。これ、何杯でもいけますね。

    ご飯ものは、さつまいもご飯。イクラをのせていただきます。これ、何杯でもいけますね。

  • フルーツにモンブラン。モンブランには日本産トリュフがかかっており、よくあいます。

    フルーツにモンブラン。モンブランには日本産トリュフがかかっており、よくあいます。

  • 抹茶と地元の和菓子でコースは以上。地元産の食材にこだわった素晴らしいお料理でした。

    抹茶と地元の和菓子でコースは以上。地元産の食材にこだわった素晴らしいお料理でした。

  • 大分空港に戻り、レンタカーを返却。嫁さんは仕事で東京に戻るため、ここでお別れです。ここからは一人旅が始まります。大分空港からリムジンバスで由布院に移動。

    大分空港に戻り、レンタカーを返却。嫁さんは仕事で東京に戻るため、ここでお別れです。ここからは一人旅が始まります。大分空港からリムジンバスで由布院に移動。

    由布院駅

  • 由布院で東京までの乗車券を購入。久留米、武雄温泉、嬉野温泉、福岡、福山、大阪と周遊する予定です。

    由布院で東京までの乗車券を購入。久留米、武雄温泉、嬉野温泉、福岡、福山、大阪と周遊する予定です。

  • 由布院駅のプラットホームには足湯があります。面白いですね。

    由布院駅のプラットホームには足湯があります。面白いですね。

  • 憧れの「ゆふいんの森」に乗車です。ラッキーなことにラスト1席をゲットできました。

    憧れの「ゆふいんの森」に乗車です。ラッキーなことにラスト1席をゲットできました。

    ゆふいんの森 乗り物

  • 席は先頭車両。運転席ごしに進行方向の景色がよく見えます。

    席は先頭車両。運転席ごしに進行方向の景色がよく見えます。

  • まさに、緑の森を駆け抜ける電車でした。

    まさに、緑の森を駆け抜ける電車でした。

  • 乗り心地といえば、線路が悪くよく揺れます。そして、距離の割に時間がかかりました。約100kmを2時間かけて次の目的地へ。旅は続く・・・<br /><br />

    乗り心地といえば、線路が悪くよく揺れます。そして、距離の割に時間がかかりました。約100kmを2時間かけて次の目的地へ。旅は続く・・・

  • さて、自分用の大分土産を紹介。ひとつは、「超!ゆずこしょうポテトチップス」。フワフワの軽い食感ですが、後から相当な柚子胡椒の辛さが追いかけてきます。これは、パンチあるわ。

    さて、自分用の大分土産を紹介。ひとつは、「超!ゆずこしょうポテトチップス」。フワフワの軽い食感ですが、後から相当な柚子胡椒の辛さが追いかけてきます。これは、パンチあるわ。

  • もうひとつは、「ジェノベーゼ風大葉ソース」。パスタやトーストにかけて食べます。大葉の風味がめっちゃいい感じです。

    もうひとつは、「ジェノベーゼ風大葉ソース」。パスタやトーストにかけて食べます。大葉の風味がめっちゃいい感じです。

  • パスタやトーストにかけて食べます。大葉の風味がめっちゃいい感じです。<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />https://konekotoissho.blog.jp/

    パスタやトーストにかけて食べます。大葉の風味がめっちゃいい感じです。

    仔猫といっしょ計画
    https://konekotoissho.blog.jp/

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