佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/30 杵築、別府<br />10/1 大分、竹田、臼杵<br />10/2 臼杵、佐伯、別府<br />10/3 別府、宇佐<br />10/4 中津

仔猫といっしょ計画(大分旅行2023 3日目 佐伯編)

2023/09/30 - 2023/10/04

10/2 臼杵、佐伯、別府
10/3 別府、宇佐
10/4 中津

10/2
    大分旅行3日目。臼杵、五嶋旅館の朝。素泊まりですが、朝はコーヒーとヨーグルトのサービス。居心地のいい旅館でした。嫁さんは、おばあちゃんの家に戻った感覚って言ってましたねえ。

五嶋旅館 宿・ホテル

五嶋旅館をチェックアウトする前に、臼杵城跡を散策。

臼杵城跡(臼杵公園) 名所・史跡

櫓などが少し残っていました。

本丸や二の丸はのどかな公園やグラウンドになっていました。

天気がよくて気持ちよかったです。

卯寅稲荷神社 寺・神社・教会

さて、次は佐伯へ。ご当地ラーメン好きの僕としては、是非地元で食べてみたかった佐伯ラーメン。港町の「二代目ラーメンカヨ」にやってきました。すぐ隣は海です。

晴天。海の青と山の緑。素晴らしい景観です。

晴天。海の青と山の緑。素晴らしい景観です。

豚骨系の濃厚なスープに中太ストレート麺、大量のゴマが佐伯ラーメンの特徴。旨いです。店主のカヨさんはノリがよくて楽しいです。海の美しさは最高のトッピングになりました。

佐伯、畑野浦にある「江武戸神社」。

海上安全の神様とのことで、海に向かって鳥居が建っています。

素敵な鳥居です。

今日は天気がいいので、別府に戻り、別府ロープウェイに乗ってみました。

別府ロープウェイ 乗り物

別府高原駅から、鶴見山上駅に向かってグングンのぼっていきます。海がよく見えます。

鶴見岳からは別府の市街地がよく見えます。

晴天で国東半島もよく見えます。素晴らしいですね。

由布岳もススキごしにチラリ。標高1,300m。けっこう肌寒かったです。

別府、堀田温泉近くの険しい道を進んだ先にひっそりと佇む「夢幻の里 春夏秋冬」。

夢幻の里 春夏秋冬 温泉

貸切温泉が5つ。充実しています。

秘境感たっぷり。川の最上流にある、

滝の湯。濃厚な硫黄泉です。白濁したお湯がたまりません。

そして何より、湯舟近くに立派な滝があります。癒されますね。この温泉、最高です。

大分3日目の宿泊は別府の「杉乃井ホテル」。一度は泊まりたかった人気ホテルです。

杉乃井ホテル 宿・ホテル

新しい「宙館」の部屋を予約しました。

ロビーは楽し気な雰囲気です。

テラスからは別府湾や「ソラニワ」というホテルのガーデンがよく見えます。

部屋は広々。新しくてピカピカです。畳エリアがありがたいです。

ソラニワには謎のアートがいっぱいでした。

さて、夕食はシーダパレスでビュッフェ。街のようになっていて、和食店、中華料理店、イタリアンなどのお店が並んでいるような感じです。テンションがあがります。

なかなか壮大です。

パエリアは大きな鍋で提供です。

天ぷらも楽しいです。

セイロ蒸しは、なんとなく別府っぽいです。

鰻の食べ放題は珍しいですね。

戦略的にいくはずが、ついつい取りすぎてしまいました。僕のセレクション。

嫁さんはこんな感じです。

ステーキと天ぷらが腹にずっしりきます。

僕の2巡目。そろそろ苦しい。

最後にデザート。久々に味わう超満腹感です。

杉乃井ホテルはエンタメが充実。食後はプロジェクションマッピングや、

ナイトプールの噴水ショーを鑑賞です。今日も楽しかった!(4日目、宇佐編に続く)

仔猫といっしょ計画